15 Января 2009

Свитов бьет, Пирнес забивает.

 Свитов бьет, Пирнес забивает. Капитан «Авангарда» победил финна в кулачном бою, форвард «Атланта» ответил двумя голами  
 
 

 
Атлант
 5
 
Авангард
 1 
 

За последние пять лет подмосковная команда лишь раз обыграла в родных стенах «ястребов». Вчера черная серия хозяев с блеском прервалась. Омичи здорово начали, но горько закончили, добавив ко всем своим внутренним бедам неприятное поражение.

 

ФЛЕМИНГ НАДЕЕТСЯ ВЫСТРЕЛИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ


«Авангард» привез в Мытищи клубок проблем. Это и растянувшееся на месяцы расследование гибели Алексея Черепанова, и эпопея с американским голкипером Джоном Грэмом, который был отчислен из команды за пьянку, после чего подал в суд на клуб. Завершает же эту неприглядную картину удивительная история с главным тренером команды Уэйном Флемингом. 8 января, перед третьим периодом матча с «Витязем», генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин отстранил канадца от управления игрой, и тот уехал с «Арены-Омск» восвояси. Впрочем, через день (9 января у команды был выходной) Флеминг как ни в чем не бывало появился на тренировке и продолжил работу в «Авангарде». Тем временем президент клуба Константин Потапов по рекомендации совета директоров омского клуба на днях подал в отставку…

 

Но в стане «Авангарда» есть и хорошие новости. Буквально за несколько часов до завершения дозаявочной кампании в КХЛ омичи включили в состав именитого новичка – 30-летнего чешского голкипера Адама Свободу из пражской «Славии». За час до игры корреспонденты «Советского спорта» попросили прокомментировать эту новость наставника «Авангарда».

 

– Мистер Флеминг, идея пригласить Свободу исходила лично от вас?

– Скажу так: моим мнением в клубе интересовались. Я сказал, что с одним сильным вратарем бороться за что-то серьезное в плей-офф нереально. Мне объяснили, что Свобода – лучший на сегодняшний день вариант.

– Александр Фомичев с приходом чешского голкипера станет запасным?

– Нет, Алекс – отличный голкипер. Но приближающийся плей-офф, где мы хотим выстрелить, заставляет нас позаботиться об укреплении вратарской позиции.

 

ЯГР ПОЕДЕТ НА ШВЕДСКИЕ ИГРЫ


Прочитав в Интернете версию, будто Свобода перед переходом в Омск советовался с Яромиром Ягром, спешим узнать, правда ли это, из первых уст – от самого Ягра.

– Яромир, вы знакомы со Свободой?

– Нет. Знаю только, что в «Авангарде» появится новый вратарь из Чехии, – лицо Ягра расплывается в улыбке.

– Можете прокомментировать загадочный уход Флеминга во втором перерыве матча с «Витязем» и несостоявшуюся отставку? Говорят, что вы на собрании лидеров команды защитили тренера…

– Я сам удивился, не увидев его на скамейке запасных. Однако никого я не защищал, ни за кого не заступался. На следующий день после игры с «Витязем» я улетел в Москву на Матч звезд, так что о завершении этой истории узнал из газет.

 

– Согласитесь, вторая за сезон отставка главного тренера команды – это был бы перебор…

– Да, в моей карьере подобного не случалось. Чтобы уволили сразу двух тренеров – одного за другим…

– Со дня на день КХЛ должна огласить окончательные выводы о смерти Алексея Черепанова…

– Новости об этом деле я узнаю из газет. Сначала сообщили о том, что Алексей не употреблял допинг, а потом все в этом вопросе вдруг перевернулось. Странно все это…

– Вы и впрямь собираетесь сыграть за сборную Чехии на Шведских играх?

– Да! – уверенный ответ звезды не оставляет сомнений в его искренности.

 

«ТОЛЬКО ЗВЕНО ЯРОМИРА НЕ ЗРЯ ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ»


С первых минут матча складывается ощущение, что омичи чувствуют себя в Мытищах, как дома. Чаще идут в атаку, по-хозяйски разъезжают в чужой зоне. Немудрено, ведь в их составе недавние «атланты» Власенков и Метлюк. Причем первый голевой момент в матче создает как раз Власенков, в большинстве промахиваясь с метра мимо ворот.

 

Мытищинцев такой расклад никак не устраивает. За две секунды до перерыва Мозякин и Ко устраивают гостям двухминутную головомойку «5 на 4». Флеминг носится на лавке как бешеный, зовя четверку на смену. А они-то смениться и рады бы, да не могут. На счастье Флеминга, Семенов дважды и Пирнес единожды прощают его бойцов.

 

Ягр же во втором периоде не прощает. Отсидев две минуты на скамейке штрафников, Яромир на пару с Пестуновым разыгрывает чудо-стеночку и, выкатившись спиной на «пятак», коротким щелчком с ходу прошивает «девятку» – 0:1. Но праздник гостей длится недолго – «Атлант» быстро сравнивает счет. Причем в том же стиле. Королюк отдает, Пирнес с ходу забивает – 1:1. Разбушевавшийся требует от «атлантов» «продолжения банкета». Мозякин выполняет просьбу публики. В слаломном проходе из своей зоны обыгрывает, словно горнолыжник, Ежова и Рязанцева и в завершение мягко укладывает шайбу между щитков Фомичеву – 2:1. Шедевр!

 

…Третий период. На табло 47.56. Игра останавливается на десять минут. Только что Свитов с разгона бросился в прыжке на спину Пирнесу и завалил того борцовским приемом в центре площадки. Свитов, призвав на помощь кулаки, пытается проучить Пирнеса за пощечину, которой финн «наградил» его во второй 20-минутке. Судьи после долгих разбирательств на радость зрителям удаляют капитана сибиряков до конца матча, а «атланту» выписывают всего две минуты штрафа.

 

И через три минуты ко всем бедам «Авангарда» добавляется третий Гол: Семенов заряжает от синей линии под планку – 3:1. Еще три минуты, и обиженный Свитовым Пирнес оформляет дубль – шайба на совести зазевавшегося Фомичева – 4:1. Последний мазок в картине «Охота на «ястребов» делает Мозякин, который за 11 секунд до сирены сочным щелчком вбивает шайбу в самую «девятку». На пути на пресс-конференцию разгневанные омские болельщики кричат наставнику «Авангарда»: «Флеминг, гоу хоум!». Канадец не реагирует…

 

– Первые 40 минут матча отыграли так, как должны, – рассказывает Флеминг. – Но в концовке подвела дисциплина. У нас только ударное звено Ягра доказало, что не зря получает зарплату. В четверг утром ждем новичка вратаря Свободу.

 

– «Авангард» мне понравился, но своя команда больше, – признается главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин. – Первая пятерка забросила пять шайб – просто супер! Старались и остальные. Доволен и новичками – Добрышкиным и Канарейкиным. Мы их сразу в топку бросили, но они справились.

 

СТАТИСТИКА


Атлант (Московская область) – Авангард (Омская область) – 5:1 (0:0, 2:1, 3:0).
14 января. Мытищи. «Арена Мытищи». 7350 зрителей. Судьи: Черенков (Москва) и Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Ягр 22 (Пестунов, 24.34), 1:1 Пирнес 16 (Королюк, Мозякин, 27.56), 2:1 Мозякин 22 (Быков, Семенов, 34.30), 3:1 Семенов 5 (Королюк, 52.35, б.), 4:1 Пирнес 17 (55.50), 5:1 Мозякин 23 (Юханссон, Королюк, 59.49, б.).

 

Три звезды: Мозякин, Пирнес, Семенов.

 

Атлант (14): Эмери; Быков – Семенов, Юханссон – Баландин (2), Канарейкин – Зубарев; Королюк (2) – Пирнес (4) – Мозякин, Гладских – Королев – А.Глухов (2), Лещев – Архипов – Пронин-к, Нестеров (2) – Бойков (2) – Добрышкин.

Авангард (39): Фомичев; Никитин – Метлюк, Бондарев – В.Белов (2), Рязанцев – Ежов (4), Курбатов; Якуценя – Свитов-к (29) – Волков, Ягр (4) – Пестунов – Клепиш, Власенков – Курьянов – Попов, Александров – Малышев – Тимкин.

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости