22 Декабря 2008

Свои среди чужих. Во втором поединке турнира россияне с боем одолели сборную Чехии, костяк которой состоял из игроков КХЛ

 

Россия
 5
 
Чехия
 2 
 

Соперник россиянам хорошо знаком. Половина игроков чешской сборной играет на ведущих ролях и в нашей лиге. Не страшно ли воспитывать на своей территории принципиального противника? Россияне ответили «нет», разгромив команду Владимира Ружички в щедром на голы и потасовки матче.

На состав сборной Чехии на Кубке Первого канала нельзя смотреть без умиления и тайной гордости за нашу лигу – в глазах пестрит от знакомых фамилий и названий клубов. Половина команды, 11 человек, призвана из клубов КХЛ. Но и это не предел! Штудировать составы российских команд необязательно – несколько фамилий настолько известны, что сами всплывают в памяти: лидер «Авангарда» Яромир Ягр, динамовцы Карел Рахунек и Петр Чаянек, магнитогорец Ярослав Кудрна…

ЧЕХИ НА ЯРМАРКЕ
Понятно, что и костяк чешской сборной сколочен из игроков КХЛ. В первом поединке турнира команда Владимира Ружички разгромила шведов. И кто забивал голы? Две шайбы на счету магнитогорцев – Яна Марека и Томаша Ролинека. Еще две забросил ярославец Збынек Иргл. А его партнер по «Локомотиву» Йозеф Вашичек также отметился голом и вывел на ударную позицию Зденека Кутлака, единственного некахаэловца, отличившегося в этом матче.

– Да, основу моей сборной составляют игроки, выступающие в российских клубах. Но не забывайте, что команда состоит из 22-х хоккеистов, – попытался смягчить в субботу «российский диагноз» главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка. И тут же получил «под дых» пару острых уточнений…

– Почему в вашей команде нет Кудрны, одного из лучших бомбардиров Магнитки?

– Он недотягивает до уровня сборной.

– А Чаянек?

– Приглашу его на Шведские игры.

…Складывалось впечатление, что Ружичка просто не хотел, чтобы количество игроков из КХЛ превысило в его команде половину. Или таков негласный уговор с чешской федерацией хоккея?

А ведь недавно переход чешских игроков в российские клубы казался экзотикой! С каким восхищенным придыханием говорили в 2001 году журналисты о появлении в омском «Авангарде», тогда самом богатом клубе суперлиги, первых чешских ласточек – Мартине Прохазке и Павеле Патере: «Суперлиге удалось заполучить олимпийских чемпионов!» Контракты чешских мастеров были на порядок выше и первыми достигли миллиона долларов за сезон. Сейчас же говорят: плох тот чех, кто не играет в КХЛ. Пожалуй, именно поэтому чехи на Евротур приезжают охотно. Сборная для них – своеобразная ярмарка невест. А уж если хорошо покажешь себя на московском этапе Евротура, считай, полконтракта с одним из российских клубов уже в кармане.

СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ БЫКОВ
Налицо проблема, о которой давно предупреждали многие спортивные специалисты, в частности, эксперт «Советского спорта» Борис Майоров: своих соперников на международной арене мы готовим собственными же руками… И ведь что интересно – чехи отнимают у российских игроков не только ведущие места в клубах, но и… любовь болельщиков. Взять для примера «Магнитку» – клуб традиционно славится своими воспитанниками. Но кого сейчас боготворят его фанаты? Не земляков, а легионера Марека, который и гол победный забьет, а после матча зажжет в импровизированном шоу.

– И все же я родился в Чехии, и там мое сердце, – скажет Ян после матча с россиянами. – Когда выступаю за сборную, забываю, что играю в российской лиге. По крайней мере, это нисколько не мешает в матчах с вашей сборной. Спасибо магнитогорским болельщикам, которые поддерживают меня в России… Но на этом турнире у них есть своя национальная команда.

– Бытует мнение, что чехи приезжают в сборную, чтобы засветиться и затем подписать контракты с российскими клубами.

– Денег в России можно заработать гораздо больше, чем у нас на родине, – с этим не поспоришь. И игроков хороших в нашей команде много, в том числе до сих пор играющих в Чехии...

Ну прямо намек для менеджеров наших клубов. А что думают об экспансии игроков КХЛ в чешской сборной тренеры нашей национальной команды?

– Я не против. Мы строим КХЛ – сильнейшую лигу в Европе, а в будущем, возможно, и в мире. Все, кто участвует в этом проекте, понимают – нам нужны сильные легионеры, – отвечает Вячеслав Быков.

– Сейчас вы ответили как тренер ЦСКА. Но что скажет Быков – тренер сборной, наблюдая, как кадры его принципиального соперника выковываются в российской лиге?

На несколько секунд Быков задумывается.

– Это всегда палка о двух концах…

– И какой вам ближе?

– Тот, который повесит нам на шею золотые медали, – Вячеслав Аркадьевич бьет острый вопрос самым весомым своим козырем. Такова официальная версия. Возможно, есть и неофициальная. Скажем, в ЦСКА нет на сегодняшний день ни одного чешского легионера…

ГРОЗНЫЙ РАДУЛОВ
В силу всего вышесказанного субботний матч на Ходынке здорово смахивал на предстоящий в январе матч звезд КХЛ между «Ягр-тим» и «Яшин-тим». Не хватало по большому счету только Ягра.

Россияне, видя перед собой хорошо знакомых соперников, тоже не терялись. Первая шайба в ворота чехов влетела после броска Максима Сушинского. Накануне в интервью «Советскому спорту» форвард рассказал о сильном ушибе бедра и о том, что доктора посоветовали ему побольше двигаться, чтобы разогнать отек. Все бы так лечились, как Максим!

Через 11 минут преимущество удвоил герой матча с финнами Зарипов. Этот гол вышел издевательским. Данис с Алексеем Терещенко жонглировали шайбой, передавая ее друг другу поперечными пасами до тех пор, пока чешский вратарь окончательно не потерял ее из виду…

Но чешская диаспора в КХЛ еще не сказала своего слова. И конечно, его взял один из лучших бомбардиров лиги – Марек. Сперва любимец магнитогорцев заработал буллит, любезно подарив его омичу Якубу Клепишу. Затем уже лично реализовал большинство и сравнял счет – 2:2. Сразу вспомнился последний поединок перед перерывом, в котором ЦСКА принимал «Магнитку». Тогда Марек также попортил кровь команде Быкова — Захаркина, но армейцы не дрогнули и довели матч до крупной победы – 5:2.

Не дрогнула в субботу и сборная России. То, что третьим в нашей команде отличился Александр Радулов, выглядело закономерным. Форвард «Салавата» и до этого постоянно терроризировал вратаря соперников, пытаясь выцарапать шайбу из-под ловушки. Дважды из-за этого вспыхивала драка. Чехи сбивали Александра с ног, наваливались всей командой, но Радулов своего все же добился – и гол победный забил, и помахал кулаками, заступаясь за Олега Сапрыкина, которого сшибли с пятака уже после четвертого гола в ворота чехов. Когда Радулов, забрызганный кровью, уже сидел в штрафном боксе, Сапрыкин подъехал его поблагодарить…

– Эту чешскую грубость надо сразу вырезать! Она может привести к травмам, – заявляет сразу после поединка Александр. – И вообще не считаю, что действовал слишком жестко («Этот человек сумасшедший, дурак!» – орут в спину Радулова проходящие мимо чехи. – Прим. ред.). У нас силовое звено, и у него свой фирменный стиль. Если он приводит к победе – это хорошо. Какие могут быть сомнения.

СТАТИСТИКА
Россия – Чехия – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0).
20 декабря. Москва. «Мегаспорт». 12 500 зрителей. Судьи: Перссон, Реннмарк (оба – Швеция).

Голы: 1:0 Сушинский (Мозякин, 5.26), 2:0 Зарипов (Терещенко, 16.25), 2:1 Клепиш (27.56, бул.), 2:2 Марек (Ролинек, 29.38), 3:2 Радулов (Сапрыкин, 33.19), 4:2 Сапрыкин (Горовиков, Радулов, 57.54), 5:2 Куляш (Вишневский, Яшин, 59.21, б.).

Три звезды: Сапрыкин, Радулов, Марек.

Россия (51): Барулин; Никулин (2) – Прошкин (2), Куляш – Вишневский, Атюшов – Варламов, Твердовский – Корнеев (5+20); Морозов-к – Терещенко (2) – Зарипов, Михнов – Счастливый – Яшин, Сушинский – Зиновьев (4) – Мозякин, Радулов (4) – Горовиков (4) – Сапрыкин (8).

Чехия (30): Копржива; Пиларж (6) – Часлава (2), Крстев (4) – Сичак (2), Кутлак (2) – Блатяк, Зиб (2) – Скрбек; Кветон (2) – Чермак – Глинка-к, Иргл (2) – Марек – Ролинек, Вампола (2) – Вашичек (4) – Стары, Клепиш – Червенка (2) – Лукеш.

Броски: 32 (11, 10, 11) – 16 (4, 8, 4).

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости