Тему Хартикайнен: «Каждый раз после сауны или тренировки я выпиваю бутылку кумыса»
Салават Юлаев24.04.2020
Тему Хартикайнен: «Каждый раз после сауны или тренировки я выпиваю бутылку кумыса»

Финский форвард «юлаевцев» ответил на вопросы болельщиков, которые можно было оставить в социальных сетях клуба.

[Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена]

- Почему у тебя 70 номер? (@fantom0414)
- Когда я играл в Северной Америке, у меня были номера 10 и 35. После моего перехода в «Салават» мне предложили несколько вариантов на выбор, и я решил взять 70-й, потому что он внешне похож на цифру 10, и если умножить 35 на 2, получится 70.

- Когда вы выбирали в Салават, вы могли подумать что в Уфе вы отыграете 7 сезонов, и станете Башкиром для болельщиков? (@hcsalavat_fans)
- Честно, нет. Я думал, что поиграю тут несколько сезонов и решу, что будет дальше. Но время шло, а я вместе с семьей наслаждался жизнью в Уфе, и особенно клубом, хоккеем и болельщиками. Вот почему я начал становиться башкиром (смеется).

- Какой вид рыбалки вы любите спиннинг, поплавочная, фидер, зимняя (@ilmir_02_)?
- Мне нравится рыбачить нахлыстом. Зимняя рыбалка и ловля на спиннинг – также большая часть моего хобби, но всё же к сердцу ближе нахлыстовая ловля.



- У вас забавный малыш. Расскажите какую-нибудь смешную историю про него и вас. (@danilova__30)
- Он действительно веселый. Сейчас он так много всего познает. Каждое утро в 6:30 он меня будит и день начинается. Мы вместе возимся с игрушками и играем на улице. Ему интересно пробовать новую еду, и когда он пробует что-то острое или сильно солёное, надо видеть его выражение лица.

- Тему, только честно. У тебя не возникало желание набить морду Емелину из Авангарда, после его провокаций, вне игры где-нибудь в темном углу стадиона? (@nukhusainov)
- Вы знаете, это время плей-офф. Много кого и много раз хочется ударить (смеется). Была тяжелая серия, он очень жесткий защитник, против которого совсем непросто играть. В таких противостояниях иногда эмоции берут над тобой верх. Обидно, что мы уступили им в финале конференции, но в этом году мы были сильнее, чему я сильно рад.

- Какие по твоему мнению составляющие семейного благополучия в вашей семье? Если есть татуировки, то с какими жизненными обстоятельствами они были сделаны? (@miranovrustam)
- Просто стараться быть счастливыми. Самое главное – взаимная поддержка. Бывают моменты, когда необходимо предоставить друг другу личное пространство и время. Над моим сердцем есть татуировка креста, которая символизирует мою семью, а на спине у меня изображен бык, это уже отсылка к гороскопу. Я набил его, когда был совсем молод. Но в гороскопы я особо не верю.



- Ты пробовал уговорить Умарка остаться в Салавате? (@zkr1973)
- Ну конечно! Я очень хотел, чтобы он остался, но его семья хотела жить в Европе. Я уважаю его выбор. Было круто играть вместе с ним эти годы. Мы очень хотели вместе выиграть Кубок Гагарина.

- Знаешь ли ты кто такой Сергей Наильевич Гимаев? Знаешь ли ты, что он считал тебя одним из сильнейших игроков лиги и восхищался твоей физической силой? Если знаешь – что об этом думаешь? (@filippmalyshev9146)
- Да, я знаю кто это, знаю насколько это был уважаемый человек в мире хоккея. К сожалению, я не читал, что он обо мне говорил, но я знаю, что Сергей Гимаев был экспертом в хоккее, так что я очень счастлив, что так мог обо мне говорить.

- Какую музыку слушаете? Любимые группы? На каких концертах бывали? (@edward_ufa_2018)
- Слушаю абсолютно всё: рок, рэп, финскую попсу, даже русскую музыку, которая играет в раздевалке (смеётся). Из недавних концертов, был на «Металлике». Вообще, хожу на многие «гиги», особенно местных финских групп и исполнителей.

- Как ты справляешься с русским языком? (@shpak555 )
- Думаю, знаю около 200 русских слов. Могу сделать заказ в ресторане или вызвать такси, плюс понимаю ребят в раздевалке, но все равно немного смущаюсь. Я пытался учить русский с помощью всего, что меня окружало. Мне было достаточно сложно запомнить слова. Я плохо учился в школе, поэтому всё получается медленно, но над этим работаю. Английский я учил тоже долго. Обещаю, что в следующие несколько лет постараюсь говорить немного на русском.

- Где в Финляндии самая красивая природа для отдыха? (@Александр Стручков)
- Я бы сказал, что в северной части Финляндии, (ред.) Лапландия. Я рыбачу и охочусь именно там. Там очень красиво, много рек и озёр. Даже Санта-Клаус там живет.

- Лучший защитник в лиге? (@Пётр Тавлияров)
- В КХЛ много сильных защитников, против которых я играл. Войнов очень хорош и Яруллин – сильный и отлично защищает ворота. У нас тоже отличные защитники, например, Панин и Ларсен



- Теему знаешь посёлок Бураево? (@Ильназ Ильшатович)
- Неа, не знаю.

- Ты в школе дрался? (@Anton Chekhov)
- Нет, я не прям уж такой боец и любитель подраться. Были какие-то стычки на переменах, когда мы играли в «Царя Горы». Ну, без этого никак, ведь чтобы стать лучшим, надо спихнуть всех остальных.

- Если бы вы не стали хоккеистом кем бы Вы хотели быть? (@Станислав Гилязов)
- Я бы хотел работать на природе – охотник или рыболов, например. Да, все что связано с природой было бы мне в удовольствие.

- Как проводишь карантин? (@Ilnar Gimaletdinov)
- У нас дом, рядом с озером. По утрам немного работаю или бегаю в лесу. Днем я занимаюсь в собственном тренажерном зале, который находится на цокольном этаже, а вечером хожу в сауну. Еще много готовлю. Конечно же, рыбачу. С друзьями видеться не удается, поэтому иногда бывает скучно.



- Говорят, ты единственный в команде, кто пьет кумыс? Почему понравился? (@Никита Иванов)
- Хах! Помню, когда только приехал в Уфу, Владимир Юрзинов (2012-2015 главный тренер команды, прим.) сказал мне, что это кумыс полезен для здоровья. Я попробовал и мне понравилось. Каждый раз после сауны или тренировки я выпиваю бутылку кумыса. По ощущениям, он мне помогает.

- Какое первое впечатление о ХК «Салават Юлаев» когда только перешёл? (@Данил Наумов)
- Я прилетел в Уфу рано утром, и помню, как первый раз зашел в раздевалку, перед тренировкой в 8:00. Я так хотел спать, но надо было тренироваться. Ко мне все относились отлично. Вскоре мы отправились на сбор в Финляндию. С той команды у меня осталось много друзей, например, Антти Пильстрём и Кирилл Кольцов. Я помню город, атмосферу на арене и наших болельщиков. Вообще, мне нравится, как Уфа преобразилась и развилась за эти годы, что я тут играю. Стало очень классно. Так что, и поэтому тоже я вместе с семьей живу здесь уже много лет и получаю от этого удовольствие.