25 Января 2008

ТЕПЕРЬ ВСЕ - КАК В НХЛ

Вчера в центральном офисе "Газпрома" состоялся брифинг оргкомитета ОРХЛ.

В нем приняли участие глава "Газпромэкспорта" и председатель совета директоров питерского СКА Александр Медведев, члены рабочей и экспертных групп ОРХЛ Владимир Шалаев, Родион Тухватуллин, Всеволод Кукушкин, гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин и генеральный менеджер "Химика" Леонид Вайсфельд. В своем выступлении Медведев впервые сообщил о 17 новых принципах, на которых будет строиться работа новой лиги. А после окончания брифинга специально для "СЭ" разъяснил нюансы главных нововведений в нашем хоккее. Многие из них стали настоящей сенсацией.


Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

из Москвы


- Вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин дал согласие стать председателем совета директоров новой лиги, - начал Медведев. - В этот орган также войдут Игорь Ларионов и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Совет директоров будет собираться не два раза в год, чтобы заслушать результаты работы. По крайней мере в период становления лиги он должен действовать очень активно. Это относится ко всем его членам. Рад, что Ларионов будет уделять лиге столько времени, сколько необходимо. Даже несмотря на семейные обстоятельства, не позволяющие ему постоянно находиться в России. В сферу ответственности Ларионова войдут спортивные вопросы.

- Что будет с главой ФХР Владиславом Третьяком?

- Ему предложат войти в совет директоров позднее. В ближайшее время будет окончательно сформирован полный состав руководящего органа численностью от 11 до 15 человек. У лиги помимо совета директоров будут правление и комиссар. Крайний срок окончания формирования управленческой команды - начало плей-офф. Все документы, в том числе и соглашение с ФХР, предстоит подписать в начале марта. Работа над ними завершена на 70 процентов. А теперь - о 17 принципах работы новой лиги, которые найдут свое отражение в регламенте.


Принцип 1-й


Рабочая модель лиги предусматривает 20 участников. Команды будут разделены на два дивизиона - Западный и Восточный. С представителями своего дивизиона каждый клуб сыграет по четыре раза, другого - по два. В плей-офф в первом сезоне выйдут 12 команд, причем серии, начиная с полуфинала, станут играться до четырех побед. С этой же стадии будут отменены буллиты, и овертаймы продолжатся до первой заброшенной шайбы.

- Как обстоит ситуация с приглашением в новую лигу зарубежных команд?

- У нас нет самоцели затащить в лигу какой-нибудь иностранный клуб. Сегодняшний календарь рассчитан на 20 команд, и российским командам отдан приоритет. То есть если все места смогут заполнить наши клубы, играть будут они. А вот на второй сезон, когда мы доработаем календарь, сможем пригласить иностранцев.


Принцип 2-й


Календарь составляется с учетом международного календаря сборных и еврокубков. На первом месте помимо требований клубов будет стоять телесетка. Переговоры с ТВ четко показывают, что есть возможность качественно транслировать хоккей на бесплатных каналах.

- Но календарь станет более насыщенным, как быть в этом случае?

- Думаю, что можно сократить новогодние каникулы, которые растягиваются на 7 дней. В той же НХЛ такого нет. Будем работать с учетом интересов сборной. У нас появится зональность, произойдет уход от туровой системы. Единицей измерения станет хоккейная неделя.


Принцип 3-й


Лимит на иностранцев поначалу сохранится. Пока не принято окончательного решения о том, сколько будет разрешено заявлять легионеров на будущий сезон - четыре или пять.

- Но сохранение прежнего лимита на иностранцев при 20 командах в новой лиге не позволит повысить средний уровень, а российских игроков на всех явно не хватает.

- При этом сокращается заявка, что позволит увеличить конкуренцию. Не забывайте также, что игроки, родившиеся в СССР, легионерами считаться не будут.

- Сохранится ли в какой-либо форме налог на легионеров?

- Нет, никакими поборами клубы больше облагаться не будут. Бизнес-модель новой лиги это исключает. Останется только первоначальный взнос, который клубы будут делать перед стартом сезона.

- Что делать с иностранными вратарями?

- По этому вопросу у нас идет серьезный спор с ФХР, которая хочет запретить иностранных голкиперов. Я с этим не согласен и многие мою позицию поддерживают. Без серьезной конкуренции будет снижаться мастерство не только вратарей, но и защитников с нападающими. На ближайшие три сезона предлагаем федерации ограничение игрового времени иностранных вратарей. В первом сезоне российские голкиперы должны будут отыграть в каждом клубе не менее 40 процентов времени в "регулярке", во втором - пятьдесят, в третьем - шестьдесят или семьдесят пять. Если клубы нарушат это правило, они не смогут использовать иностранцев в плей-офф. Считаю, что это достаточно жесткий стимул.


Принцип 4-й


Появление института драфта игроков, который не повлияет на воспитание клубами своей молодежи. На переходный период у клубов сохранятся преимущественные права на своих воспитанников. Сколько будет защищенных игроков, в том числе молодежи, - остается предметом дискуссий.

- Можете прояснить ситуацию относительно системы драфта более подробно?

- Некоторые члены совета директоров уже поспешили высказать свои мнения. Но к единой точке зрения мы еще не пришли. Самым главным считаю то, что с таким принципом все согласны. Думаю, оптимальное количество защищенных игроков, включая молодых, будет 15. Имеется в виду первоначальный драфт, который позволит более или менее равномерно распределить всех хоккеистов между клубами. Будет ли подобная система введена сразу или придется принять какое-то промежуточное решение, пока неясно. Над этим думают наши эксперты. Есть ведь и хоккеисты, у которых срок действия контрактов выходит за пределы нынешнего сезона. Но и эти соглашения будут защищены.

- Если хоккеист не захочет выступать за команду, выбравшую его на драфте, как будет решаться эта ситуация?

- А зачем что-то придумывать, - ответил Величкин. - Не захотел игрок, например, выступать в ОРХЛ за "Амур". У него есть возможность, скажем, подписать контракт с командой "вышки" или уехать в любой другой чемпионат. Выступление в ОРХЛ - добровольное решение.

- Линдрос ведь тоже, отказавшись выступать в команде НХЛ, год играл в любительский хоккей, - добавил Кукушкин.


Принцип 5-й


Ужесточение правил переходов. Будет создана четкая система переходов, в которой пропишут правила, действующие не только внутри лиги, но и распространяющиеся на отношения с европейскими лигам и НХЛ.

- И как же будут строиться взаимоотношения с НХЛ, в частности относительно договора с ИИХФ?

- По действующему положению право на переговоры имеют федерация и лига. Как только последняя у нас появится, то она получит возможность для общения. В то же время я знаю, что Гэри Бэттмен и его заместители уже выразили желание встретиться с руководителями новой лиги. Но для начала давайте дождемся ее регистрации. Надо, чтобы существовала официальная лига, а не ее проект.

- Как быть с переходами внутри страны?

- Перемещение игроков в системе клуба между фармом и основной командой - очень важный вопрос. Особенно в связи с тем, что заявка сократится до 23 - 25 хоккеистов. Право "поднимать" любого хоккеиста из фарма, не только молодого, будет в любое время. Те игроки, которые не попадут в заявку основной команды, могут быть заявлены за фарм. Правда, при новых правилах можно будет "обмениваться" хоккеистами по следующей схеме. Например, одного игрока из фарма можно "поднять", лишь временно отзаявив кого-то из травмированных либо переведя кого-то в фарм-клуб. Если у такого переведенного хоккеиста - односторонний контракт, есть риск потерять его в течение 24 часов. Другой клуб может его перехватить. Генеральным менеджерам придется проявлять высший пилотаж. Возможно, считать придется отставки не тренеров, а менеджеров.

Принцип 6-й


Повышенные требования к инфраструктуре клубов. Это касается не только вместимости домашнего дворца, но и его технического оснащения (освещенность, требования безопасности).

- В Тольятти к будущему сезону не успеют возвести дворец, отвечающий новым требованиям. Как быть "Ладе"?

- Мы разговаривали с руководителями "АвтоВАЗа" и пришли к следующему варианту. Если получим от "АвтоВАЗа" и руководства Самарской области четкие гарантии проекта, прописанного "от и до" начиная с выделения земли, организации финансирования и так далее, команда будет играть в лиге. Если этого не произойдет, "Лада" не примет участия в сезоне-2008/09. И если к 2009 году таких гарантий нам не будет предоставлено, то встанет вопрос об участии тольяттинцев в новой лиге в принципе. Переезжать в другой город на ближайший сезон волжской команде смысла нет, тем более все мы знаем, как любят хоккей в Тольятти. При выполнении гарантий "Лада" следующий сезон проведет у себя в "Волгаре". По остальным клубам таких вопросов не возникает. Разве что "Трактор" может начать играть на новой арене с середины сезона.


Принцип 7-й


Появление не только механизма ограничения доходов хоккеистов, но и системы контроля в этой области помимо "Кодекса поведения", подписанного клубами.

- Не повторится ли ситуация, при которой клубы будут обходить потолок зарплат, оформляя на работу жен хоккеистов и платя им огромные деньги?

- Такие ухищрения всем хорошо известны. Бюджеты клубов анализируются так же, как бюджеты лиги и федерации. Отвечать команды будут не перед лигой, а перед бюджетным комитетом. Это очень важный элемент. В бюджетный комитет войдут люди, пользующиеся хорошей репутацией и отличающиеся профессионализмом. Об ухищрениях мы, конечно, много думали. Будет серьезный аудит, кроме того, существует "Кодекс поведения", который подписан клубами. Все тайное, как его ни скрывай, рано или поздно становится явным. Наказания за подобного рода нарушения будут очень жесткими, вплоть до исключения из лиги. Есть еще один момент. В настоящее время готовится проект создания спортивной инспекции в самых денежных видах спорта - футболе, хоккее, баскетболе и волейболе. Будут введены правила инспектирования, относящиеся не только к игрокам, но и к судьям, агентам. Всю грязь, которой, к счастью, в хоккее меньше, чем в некоторых других видах спорта, нам надо изжить совсем.

Мне нравится сравнение, сделанное в тот момент, когда шла борьба с коррупцией в американской полиции. Согласно нему, 10 процентов людей ни при каких обстоятельствах не станут воровать, сколько бы им ни предлагали. Столько же - наоборот, станут воровать и разводить коррупцию при любых условиях. Остальные 80 процентов будут делать выбор в зависимости от условий. Наша задача состоит в том, чтобы создать такую обстановку, когда эти 80 процентов войдут в первую группу. С учетом того, что в нашей стране жизнь меняется, экономика развивается, доходы населения понемногу растут, нормальные и честные принципы работы будут преобладать.

- Как будет решаться вопрос в том случае, если контракты хоккеистов, попадающих в заявку, не будут вписываться в потолок зарплат?

- Напомню, что потолок является ступенчатым. В том случае если клуб увидит, что перебирает базовую ведомость, ему придется включать отдельных игроков в разряд звезд. Видимо, это и будут реальные звезды, пусть и не уровня Ягра или Овечкина. Что касается остального, то многое зависит от того, успеем ли мы сделать драфт к первому сезону. Пока этого я не знаю. Даже если по каким-либо причинам организовать драфт не получится, то уже имеется резервный вариант, который позволит осуществить промежуточный переход. Вопрос обсуждается с руководителями клубов.


Принцип 8-й


Будет подготовлен проект коллективного соглашения с профсоюзом игроков. Игроки, не заключившие профсоюзного соглашения, не допускаются к игре в лиге.

- Хоккеистов будет представлять организация, которую до недавнего времени возглавлял Анатолий Бардин?

- Нет, другая структура. Но в данном случае это не столь принципиально, поскольку это будет обновленный профсоюз, а не те организации, которые были раньше. Создавать его собираемся с учетом программы страхования игроков.


Принцип 9-й


Будут приняты новые правила ТВ-трансляций, полностью соответствующие мировым стандартам.

- Глава канала "Спорт" Василий Кикнадзе в интервью "СЭ" говорил, что вы разрабатываете новую систему подачи хоккея. Можно поподробнее?

- Я пока не хотел бы говорить о деталях, поскольку у нас ведутся переговоры и с другими телеканалами. Надеюсь, мы станем взаимодействовать сразу с несколькими телевизионными компаниями. Кто бы ни делал продукт, хоккей должны показывать всем. Помимо НТВ, надеюсь, будет вовлечен в работу и Первый канал, который имеет самый больший потенциал для производства.

- Кроме того, будут созданы особые правила телетрансляции хоккейных матчей, документ гораздо более серьезный, чем нынешние статьи регламента на эту тему, - добавил Шалаев.


Принцип 10-й


С целью защиты интересов хоккеистов и тренеров, а также усиления ответственности менеджеров контракты будут гарантировать игрокам и тренерам выплаты зарплаты и выходного пособия в значительных размерах в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба.

Принцип 11-й


Обеспечивается преемственность по ранее заключенным контрактам хоккеистов.

Принцип 12-й


Должна быть разработана и введена система односторонних и двусторонних контрактов. Она позволит клубу оперативно и четко использовать игроков в своей системе.

Принцип 13-й


Четко прописаны взаимоотношения клубов лиги и фарм-клубов. На первоначальном этапе статусом фарм-клуба будет обладать вторая команда. В дальнейшем фарм-клубы будут играть в собственной лиге, сроки создания которой пока не определены.

Принцип 14-й


Будет введено понятие летнего тренировочного лагеря с четкой регламентацией длительности сборов, количества игр и турниров, заключение пробных контрактов с игроками. Будет введен запрет на тренировочный процесс в системе клуба в течение двух месяцев лета в определенные сроки.

Принцип 15-й


Совместно с ФХР будет проведено обучение и лицензирование тренеров, работающих с молодежью и юниорами.

Принцип 16-й


В интересах ФХР вводится комплекс нововведений, которые повысят мотивацию клубов и хоккеистов участвовать в жизни сборных. Игроки, входящие в национальные команды, получат статус неограниченно свободного агента (игрока, свободного от контрактных обязательств перед клубом) на более ранней стадии, чем остальные хоккеисты. В НХЛ, как известно, хоккеист получает статус неограниченно свободного агента после семи лет выступлений в лиге. В России, условно говоря, поскольку точные сроки еще не определены, сборник сможет стать свободным агентом не после семи, а, например, по истечении пяти лет выступлений в ОРХЛ. Кроме того, хоккеисты сборной будут иметь улучшенные страховые гарантии. Что касается игроков, входящих в состав юниорских и молодежных сборных, то они получат более высокий номер на драфте.

Принцип 17-й пока не сформирован, но он будет касаться судейства. Этот вопрос остается открытым. Дискуссия о двух главных арбитрах продолжается, но лично я считаю эту меру преждевременной. Судей у нас пока явно не хватает.

Кроме принципов работы новой лиги Медведев огласил список вопросов, присланный оргкомитету ОРХЛ из ФХР. По его словам, самыми спорными темами являются обсуждение доли федерации в бизнесе лиги и вратарский вопрос. Также должны обсуждаться принципы возможного доступа клубов высшей лиги в ОРХЛ. Федерация предъявляет свои требования к инфраструктуре клубов - наличие ДЮСШ и участие детской школы и фарм-клуба в соревнованиях ФХР. Также федерация настаивает на том, чтобы члены тренерского штаба национальной команды по ходу сезона не были заняты в клубах.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости