24 Июня 2009

ТЕПЕРЬ ЗА СЕЛЕКЦИЮ В "АТЛАНТЕ" БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КАНАРЕЙКИН

 

Вчера состоялось собрание акционеров ХК "Атлант", на котором, как и предполагал "СЭ", было принято решение об увольнении генерального директора клуба Леонида Вайсфельда. На этом посту Вайсфельд проработал четыре сезона. Возможно, в развитии "Атланта" за этот период были и определенные успехи. В команду приглашались именитые новички, звездой первой величины стал Мозякин, а зрелищная игра в регулярном чемпионате первого сезона КХЛ (подмосковный клуб занял по очкам второе место) собирала аншлаги на новой "Арене-Мытищи". Но очевидно, что постоянные неудачи в плей-офф (обладая одним из самых больших бюджетов в лиге, "Атлант" ни разу не дошел даже до полуфинала) давали мало поводов для положительных оценок работы Вайсфельда.
 
     До нынешнего июня кадровые перемены по итогам сезона происходили исключительно в тренерском штабе "Атланта". Первым "пострадавшим" несколько лет назад стал чешский специалист Милош Ржига. За свою недолгую работу он сумел добиться наивысшего на тот момент достижения команды: при нем тогда еще "Химик", по ходу сезона сменивший прописку с воскресенской на мытищинскую, финишировал в чемпионате шестым. Весной 2006 года на приеме у губернатора Московской области Ржига был удостоен похвалы за отличный сезон, и Борис Громов выразил желание, чтобы чех продолжил работу с командой. Однако в итоге тренер не договорился с гендиректором об условиях нового контракта и покинул "Химик" из-за финансовых разногласий. Очевидно, что нынешние успехи Ржиги в "Спартаке" не прибавили Вайсфельду вистов в глазах кураторов "Атланта".
 
     На место Ржиги по инициативе руководства области пришел маститый Петр Воробьев. Подтянуть "Химик" к борьбе за медали у него тоже не получилось, и ближе к концу сезона-06/07 Воробьева уволили. Причем в тот момент, когда он по состоянию здоровья находился в больнице. По некоторым данным, инициатором этого кадрового решения тоже был Вайсфельд. А на очередной встрече с руководством области именно Воробьев был назван главным виновником неудачного выступления команды в чемпионате.
 
     Спорным было и решение о замене спортивного директора "Атланта" прошлой весной. На этот пост пришел Владимир Вдовин из "Лады". Он сменил Равиля Исхакова - специалиста, едва ли не лучше всех знающего областной хоккей (в Подмосковье он работает более 25 лет). При этом внятных причин отставки Исхакова озвучено так и не было.
 
     В первые дни 2008 года молодого тренера Попихина (сменщика Воробьева) из-за игрового кризиса в "Химике" заменили на авторитетного Федора Канарейкина, не так давно выигравшего с "Магниткой" чемпионский титул. Казалось бы, этот кадровый ход был первым шагом на пути к медалям, тем более что бюджет у команды образовался весьма серьезный (по некоторым данным, "Атлант" несколько лет подряд входил в число пяти богатейших клубов страны). Но и прошлой весной, и в первом сезоне КХЛ долгожданных медалей в Мытищах - после очередных финансовых инъекций - снова не увидели. В итоге областная администрация решила, что причины неудач не стоит искать исключительно в работе тренеров, и пошли на перестановки в менеджменте "Атланта".
 
     О вчерашнем решении акционеров Вайсфельда уже оповестили. Сейчас он находится за границей. По официальной версии - в отпуске по состоянию здоровья. По имеющейся информации, у акционеров возникли планы проверки финансовой деятельности клуба.
 
     Скоро может быть освобожден от занимаемой должности и спортивный директор клуба Владимир Вдовин. Функции нового руководителя клуба в Мытищах назовут в самое ближайшее время, а пока эти функции отныне будет выполнять директор домашней арены "Атланта" Андрей Веревко. После собрания акционеров на вопросы корреспондента "СЭ" ответили министр строительства Московской области, куратор клуба Евгений Серегин, новый директор клуба Андрей Веревко и главный тренер Федор Канарейкин.
 
     - Вдаваться в подробности и говорить о причинах решения мне бы не хотелось, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" Серегин. - На сегодняшний день руководство области и клуба решили, что нужно поступить именно так. Теперь надо думать только о будущем.
 
     - Новый директор клуба не очень известен в хоккейном мире.
 
     - Это не профессиональный спортсмен, а "хозяйственник". Думаю, он справится с новыми функциями.
 
     - Селекционная работа будет входить в обязанности нового директора?
 
     - Да, он будет работать в связке с главным тренером. Все решения они будут принимать коллегиально, на принципах взаимного доверия.
 
     В голосе нового директора "Атланта" Андрея Веревко чувствовалось огромное волнение:
 
     - Это назначение - бесспорно, приятная неожиданность. Но в то же время я прекрасно осознаю ответственность порученного мне дела. С завтрашнего дня начну знакомиться с клубными делами.
 
     - После смены гендиректора будут ли в клубе еще какие-то перемены?
 
     - По своей натуре я человек не конфликтный, миролюбивый. Так что никаких спешных выводов не будет.
 
     - Какую задачу поставило перед вами руководство области и акционеры клуба?
 
     - Пока о задачах речи не было. Хотя и так все ясно - необходим максимальный результат. Очень хочется, чтобы клуб наконец-то выиграл медали чемпионата и в следующем сезоне боролся за Кубок Гагарина.
 
     Одним из последних с собрания акционеров вышел главный тренер клуба Федор Канарейкин.
 
     - Как будет строиться селекционная работа клуба после отставки прежнего генменеджера?
 
     - С сегодняшнего дня мы работаем вместе с новым директором клуба и все будем обсуждать коллегиально. Основные направления работы уже обозначили.
 
     - Что сейчас является главной проблемой в селекционной политике клуба?
 
     - Наверное, вратари. Как известно, и Эмери, и Колесник покинули клуб. В итоге мы остались с молодым Яковлевым. Поисками новых голкиперов - и в России, и за границей - мы сейчас как раз и заняты. Уже ясно, что будем приглашать двух вратарей, один из которых будет легионером. Если говорить о россиянах, то среди них много свободных агентов.
 
     - В том числе - опытный Максим Соколов. Возможно ли его появление в "Атланте"?
 
     - Помимо Соколова, есть Звягин, Егоров, Волков...
 
     - Кого вы бы могли назвать главной потерей в межсезонье?
 
     - Кроме двух вратарей наш состав покинуло две с лишним пятерки полевых игроков. Лично мне больше всего жалко, что ушел Королюк.
 
     - Что изменится в игре "Атланта"?
 
     - Прошлый сезон у нас получился неплохим, хотя в плей-офф все-таки чуть-чуть не хватило. Думаю, нужно добавить в бойцовских качествах, которые присущи другому представителю Подмосковья - "Витязю".
 
     Александр ШАПИРО
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости