Вернуться назад
Тимур Валеев: «У нас самый дружный и сплочённый коллектив»
Толпар
05.02.2021
Эксклюзивное интервью одного из лидеров «Толпара», в котором он рассказал о своём становлении, уникальной дате рождения и оценил перспективы «юлаевской молодёжки» в плей-офф.

Тимур Валеев, нападающий молодёжной команды «Толпар»: - Впервые попал на хоккей в возрасте 5 лет, отец тогда привёл меня на ледовую коробку в Сибае. У нас в городе тогда ещё не было ледового дворца. Как сейчас помню: с первых моих шагов на льду, мне очень понравилось. Отец всегда хотел, чтобы я был хоккеистом, и они с мамой всю душу вкладывали в меня. Мой первый тренер – это мой отец. На протяжении долгих лет пока я играл в Сибае, он был моим тренером и неважно где это, на тренировке или дома.

- Ты, наверное, самый звёздный хоккеист, родившийся в Сибае. Как так получилось, что ты смог стать профессиональным игроком?
- Не скажу что я звёздный. Когда я играл в Сибае последний год, это было почти 5 лет назад, мы с отцом поговорили и пришли к тому, что нужно двигаться дальше, ехать в сильную команду и доказывать там, что я не только могу играть по второй группе. В 2016 году первым делом приехал в Уфу на просмотр, главным тренером был Раиль Муфтиев. Не сказал бы, что я как-то безупречно себя показал на этом просмотре, но всё же Раиль Мнавирович сказал приезжать летом на сборы, за что ему огромная благодарность. Первый год в Уфе для меня был не очень хорошим, я не очень много играл, но всё же находился в обойме и был очень счастлив, что я нахожусь в одной из сильнейших команд. Со второго сезона у меня уже было гораздо больше игрового времени, я закрепился в составе и играл в первых двух звеньях.

- Что было самым сложным для хоккеиста, пробивающегося из глубинки? Может, дашь какие-то советы юным ребятам...
- Когда я переехал в Уфу, мне было 14 лет. В то время когда приехал, я очень много времени проводил во Дворце спорта вне тренировочного процесса.  Работал самостоятельно, ходил в бросковую зону, в тренажёрный зал, в спортзале с пацанами мы всегда играли в футбол. Молодым ребятам я бы сказал: не теряйте время на всякие соблазны, имею в виду видеоигры или постоянные походы в кино. Пока есть время надо пахать и работать.

- Ты уже второй сезон выступаешь в «Толпаре». Что отличает «юлаевскую молодёжку» от других команд?
- Наверное, отмечу нашу сплочённость в команде. Я на самом деле считаю, что у нас самый дружный и самый сплоченный коллектив. Да, бывают разногласия в команде, ну как же без этого, это норма. Но во время игр в раздевалке все ребята очень дружные и любой может что-то подсказать или дать какой-либо совет, вне зависимости от того, какого ты года рождения и какой это для тебя сезон в МХЛ.

- С какими главными трудностями ты столкнулся, дебютировав в МХЛ?
- Ну я скажу так, что переход из детской школы в МХЛ был немного тяжеловат . Тут совсем другие скорости, силовая борьба и накал, поначалу я не так много играл, в середине сезона мне дали шанс поиграть в звеньях повыше и вроде как оправдал доверие, после чего начал гораздо больше играть.

- Как в команде принимают новичков, юниоров? Есть какие-то особенные ритуалы?
- Да особо каких-либо ритуалов нет. Есть некоторые вещи, которые должны выполнять молодые ребята: собирать шайбы после тренировки, носить питьевую воду в тренажёрный зал, на выезд брать общий инвентарь. Ну, это нормальное дело, мы все через это прошли!

- В дате рождения у тебя сплошь двойки 22.02.2002. Не было мыслей, чтобы взять для себя игровой номер 2 или 22?
- (Смеется) Да, конечно были такие мысли, но в хоккее под вторым номером обычно играют защитники, а 22 номер был занят. Вообще, я всё детство играл под 25-м номером, это моё любимо число. В системе нашего клуба под этим номером играет Владимир Жарков, а так бы конечно взял свой номер.

- Выездные матчи для «Толпара» в регулярке закончились. Насколько сложной оказалась эта дистанция, когда Вы очень долгое время проводили на выездах?
- Осенью выездная серия составила аж полтора месяца, мы едем на выезд на 10 дней, приезжем в Уфу и через день снова уезжаем, и так 3-4 раза. Под конец этой затяжной серии было уже тяжеловато, хотелось поскорее сыграть на домашней площадке, при своих болельщиках и радовать их победами. Но с этим ничего не поделаешь, таков календарь игр.

- Каким ты видишь потенциал сегодняшнего «Толпара»?
- У нас очень молодые и хорошо технически развитые ребята, абсолютно все. Если мы будем играть в тот хоккей, который мы умеем играть, то нам любой соперник по зубам. Просто нужно выходить на лёд с высокой концентрацией, максимально собранным и сосредоточенным, тогда победы придут.