«Толпар» уступил «Ирбису» во втором выездном матче 
Толпар24.09.2021
«Толпар» уступил «Ирбису» во втором выездном матче 

Сегодня днём уфимский «Толпар» провёл свою вторую выездную игру против казанского «Ирбиса» в рамках Париматч регулярного чемпионата МХЛ сезона 2021/22.

После поражения в первом молодёжном «Зелёном Дерби», наставник «юлаевской молодёжки» Лев Бердичевский решил серьёзно перетасовал состав. При этом два изменения оказались вынужденными: защитник Ярослав Цулыгин и форвард Егор Фирсов отправились в расположение юниорской сборной России. Кроме того, отметим возвращение в строй лучшего бомбардира команды Михаила Переседова и рокировку на последнем рубеже, где вместо Семёна Вязового появился Владлен Кибо. Также в составе не оказалось Аяза Саитбаталова, зато в заявку впервые в сезоне попали Леонид Балло и Савелий Шарифьянов. 

Стартовые минуты встречи лучше удались хозяевам. По игре, конечно, уфимцы сопернику не уступали, но казанцам удалось дважды зажечь красный свет за воротами «Толпара». Наш тренерский штаб моментально отреагировал заменой вратаря. Этот шаг команду встряхнул, гости заиграли более активно и довольно быстро заработали численный перевес. Большинство не слишком удалось, но с каждой последующей сменой игроки «юлаевской молодёжки» чувствовали себя всё увереннее и нагружали Пексу работой. Вскоре команды обменялись удалениями. Наши ребята меньшинство провели на пять с плюсом, а следом поиграли в большинстве. При розыгрыше лишнего у гостей был, как минимум один голевой шанс: после броска Карпова в упор голкипер «Ирбиса» сотворил нереальный сейв. 

Вторая двадцатиминутка с самого его начала проходила с ощутимым игровым преимуществом «юлаевской молодёжки». Вплоть до экватора периода «толпаровцы» почти неизменно действовали в большинстве и с третьей попытки своим шансом, наконец, воспользовались. В объятиях партнёров оказался Андреев, сокративший отставание в счёте. Далее команда Льва Бердичевского продолжила играть с позиции силы, не обращая внимания на соперника. Даже действуя вчетвером, наши ребята были ближе к успеху и всё-таки перед перерывом добились своего. Зубарев мощно набросил от синей линии, а юный форвард Галиев отлично сработал под воротами и отправил шайбу под перекладину, 2:2! Отметим, что для Эрика этот гол стал первым в МХЛ! 

Заключительную треть матча обе команды проводили довольно осторожно, но при этом небольшое игровое преимущество всё же было на стороне «Толпара». Наши хоккеисты действовали чуть более активно и более изобретательно, но снова никак не могли забить, а вот «Ирбис» своего шанса на экваторе отрезка не упустил, вновь выйдя вперёд. Оставшееся время матча подопечные Льва Бердичевского провели в безудержных атаках и создали немало моментов у чужих ворот, однако, пробить Пексу больше не получилось. 

Уступаем во втором молодёжном «Зелёном Дерби» сезона и возвращаемся домой. Уже 27 и 28 сентября наша команда на домашней площадке сыграет с магнитогорскими «Стальными Лисами».    

«Ирбис» (Казань) – «Толпар» (Уфа)
3:2 (2:0, 0:2, 1:0). 

Голы:
1:0 (02:43) – Данил Григорьев (Олег Качеловский, Максуд Валеев);
2:0 (04:06) – Эмиль Фатыхов (Руслан Ельмекеев); 
2:1 (30:03) – Марк Андреев (Артём Горшков, Сергей Сафин Трегубов, бол.); 
2:2 (37:53) – Эрик Галиев (Артём Зубарев); 
3:2 (49:22) – Тимофей Жулин (Владислав Топорков);

Вратари: Вячеслав Пекса – Владлен Кибо (Семён Вязовой, 04:06-60:00).  
Главные судьи: Илья Полетаев, Сергей Хартин. 
Линейные судьи: Амир Идрисов, Михаил Юдин.

Состав «Толпара»

Кибо (Вязовой);
Семёнов – Сафин Трегубов (К), Горшков – Андреев – Карпов (А);
Кадыров – В. Шаповаленко (А), Скоропад – Дергунов – Рубцов;
Виденеев – Зубарев, Пермяков – Переседов – Галиев;
Балло, Сахаров – Шарифьянов – Бабенко, Фасхутдинов.