«Толпар» уступил в первом молодёжном «Зелёном Дерби» сезона
Толпар23.09.2021
«Толпар» уступил в первом молодёжном «Зелёном Дерби» сезона

Сегодня вечером уфимский «Толпар» провёл свою первую выездную игру против казанского «Ирбиса» в рамках Париматч регулярного чемпионата МХЛ сезона 2021/22.

После прошлой встречи состав «юлаевской молодёжки» претерпел немалые изменения. Во-первых, в воротах вместо Владлена Кибо появился Семён Вязовой. Во-вторых, в заявке на отчётную игру не оказалось сразу трёх ведущих хоккеистов: Данил Аймурзин отправился в турне с «Салаватом», а Василий Шумилов и Михаил Переседов пропускали матч по медицинским показателям. Зато свои шансы получили Павел Семёнов, Аяз Саитбаталов и Матвей Бабенко. 

Первые минуты встречи прошли на встречных курсах. Обе команды фактически не замечали средней зоны и атаки шли, то в одну, то в другую сторону. Довольно скоро уфимцы в ходе позиционки заработали численный перевес. И тут бы нашим ребятам забить, но вместо этого гости зевнули голевой контрвыпад хозяев. Игра в равных составах далее лучше удавалась «толпаровцам», которые заставляли голкипера «Ирбиса» серьёзно работать имели не один шикарный момент, однако, ни один из них преобразовать в заброшенную шайбу не получилось. В то же время уфимские хоккеисты дважды удалялись и в обоих случаях наши спецбригады отыграли выше всяких похвал.

Начало второй двадцатиминутки лучше получилось у гостей. Подопечные Льва Бердичевского были и активнее, и интереснее в атаке, но до явной остроты дело не доходило. Правда, как показало дальнейшее развитие событий – это был лишь яркий всплеск, после которого в действиях игроков «Толпара» пропала былая прыть, а соперник, напротив, заиграл необычайно старательно и напористо. Вязовой оказался загружен работой, а его партнёры ещё и добавляли себе проблем, удаляясь в необязательных ситуациях. Но нет худа – без добра: именно при игре в меньшинстве хоккеисты «юлаевской молодёжки» наши свой момент, убежав в контратаку и сравняв счёт! Выход 2 в 1 – Дергунов, Рубцов, Дергунов и шайба в воротах, 1:1. Гол добавил уфимцам эмоций, и они принялись за полноценную осаду чужой зоны, но снова заигрались в нападении и позволили казанцам провести разящий голевой контрвыпад. От этого «толпаровцы» по спортивному разозлились ещё сильнее, и только усилили давление на ворота Пексы, благодаря чему и сумели достаточно быстро цифры на табло уравнять. Большинство, выигранное вбрасывание в чужой зоне и лазерный бросок Карпова – вот секрет успешного розыгрыша от «Толпара», 2:2! 

Третий период встречи прошёл в высочайшем темпе и смотрелся на одном дыхании, а команды по большей части проводили его в неравных составах. Удаления шли буквально одно за другим, причём, любезностями соперники обменивались едва ли не поочерёдно. Для начала правила нарушили уфимцы и сдержать соперника в меньшинстве не сумели, позволив казанцам снова выйти вперёд. Более того, следом в нашем составе последовало ещё два удаления: одно за затяжку времени игры, а второе за эмоциональное поведение Вязового. И вот тут уже подопечные Льва Бердичевского отыграли очень строго и безошибочно, за счёт чего перехватили следом инициативу и совсем скоро сами заработали численное преимущество. Реализация большинства получилась у гостей и эффектной, и эффективной. Андреев броском в касание с дальнего пятачка пробил Пексу и сделал счёт, 3:3! На этом команды не остановились и продолжили радовать остроатакующим хоккеем, но больше зрители голов в основное время не увидели. 

Не смогли команды выявить победителя и в овертайме, хотя уфимцы были явно ближе к заброшенной шайбе и даже имели численный перевес, но на стороне соперника, то и дело оказывалась фортуна. Ну а в серии буллитов чуть более удачливыми оказались хозяева. 

«Ирбис» (Казань) – «Толпар» (Уфа)
4:3Б (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0).

Голы:
1:0 (04:08) – Данил Григорьев (Максуд Валеев, мен.);
1:1 (32:25) – Павел Дергунов (Семён Рубцов, мен.); 
2:1 (35:25) – Тимофей Жулин (Александр Квартальнов);
2:2 (36:15) – Игорь Карпов (Павел Дергунов, Сергей Сафин Трегубов, бол.); 
3:2 (42:30) – Максуд Валеев (Александр Квартальнов, бол.);
3:3 (49:01) – Марк Андреев (Артём Горшков, Игорь Карпов, бол.); 
4:3 (65:00) – Саид Гимаев (победный буллит); 

Вратари: Вячеслав Пекса – Семён Вязовой. 
Главные судьи: Михаил Ведерников, Роман Мелихов. 
Линейные судьи: Амир Идрисов, Игорь Быстров.

Состав «Толпара»

Вязовой (Кибо);
Зубарев – Сафин Трегубов (К), Горшков – Андреев – Карпов (А);
Кадыров – Цулыгин, Скоропад – Дергунов – Рубцов;
Семёнов – В. Шаповаленко (А), Пермяков – Фирсов – Галиев;
Виденеев, Сахаров – Фасхутдинов – Саитбаталов, Бабенко.