«Толпаровцы» Амиров, Мухамадуллин и Чистяков стали серебряными призёрами ЮЧМ-2019
Толпар29.04.2019
«Толпаровцы» Амиров, Мухамадуллин и Чистяков стали серебряными призёрами ЮЧМ-2019

Сегодня ночью юниорская сборная России (игроки до 18 лет) провела финальный матч на юниорском чемпионате мира в Швеции против хозяев турнира.

С первых минут встречи соперники сходу предложили другу другу высокий игровой темп, несмотря на непростой путь к финалу каждой из команд. Вратари сходу вступили в игру. Заполненная почти до отказа арена «Фъялравен Сентер» живо отреагировала на первый гол в матче, его забил Лукас Реймонд на десятой минуте игры. Еще сложнее задача российской команды стала после шайбы Симона Хольмстрема в первой половине второго периода. Василий Подколзин завершил фирменный сольный проход голом в ворота Хуго Алнефельта. Рефери едва не удалил нашего хоккеиста, однако после подробного просмотра момента все же указал на центр площадки — 2:1. Едва начался третий период, как Родион Амиров окатил сборную Швеции из холодного душа — на гол ему потребовалось двадцать секунд.

Максим Грошев вывел сборную вперед на пятьдесят первой минуте — и на этой же минуте шведы сравняли. В одном из эпизодов рефери вновь потребовался видео-просмотр, чтобы определить — оказалась ли шайба в воротах Алнефельта, или нет. На этот раз, покинув судейский бокс, арбитр развел руки в стороны. Сборная продолжила атаковать, но, как и днем ранее, трех периодов для выявления сильнейшего не хватило. После перерыва команда приступили к двадцатиминутному овертайму. В овертайме Лукасу Реймонду удался точный бросок, который и сделал юниорскую сборную Швеции чемпионом мира-2019.

Швеция – Россия 
4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0).

Голы:
1:0 (09:32) – Реймонд (Хенрикссон);
2:0 (25:53) – Хольмстрем; 
2:1 (31:48) – Подколзин; 
2:2 (40:20) – Амиров (Подколзин, Хуснутдинов); 
2:3 (50:22) – Грошев (Ващенко);
3:3 (50:47) – Реймонд (Хольц, Бруберг); 
4:3 (65:44) – Реймонд (Браннстам, Йоханссон);

Вратари: Алнефельт — Аскаров.
Броски в створ: 30-38.
Штраф: 10-6.

Таким образом, юниорская сборная России (U-18) стала обладателем серебряных медалей ЮЧМ, повторив лучшее достижение российских юниорских сборных за 10 лет.

Весомый вклад в успешное выступление нашей сборной внесли игроки уфимского «Толпара». Защитник Семён Чистяков на протяжении всего турнира был лидером обороны и в итоге набрал 2 (2+0) балла в 7 матчах при показателе полезности «+2». Другой представитель «юлаевской молодёжки» Родион Амиров также ярко проявил себя и стал самым результативным в российской сборной на чемпионате мира. На его счету 9 (6+3) набранных очков и показатель полезности «+4». Ещё один уфимский защитник Шакир Мухамадуллин набранных очков не набрал, но при этом выделялся зрелой игрой, несмотря на то, что являлся самым молодым игроком в команде.  

ФОТО: пресс-служба ФХР