Томи Ламса: «Доволен тем, как мы дисциплинированно сыграли»
Салават Юлаев16.09.2021
Томи Ламса: «Доволен тем, как мы дисциплинированно сыграли»

Главный тренер «юлаевцев» прокомментировал победу над «Куньлунем».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Немного в другой хоккей сегодня играл соперник, не то, что мы привыкли видеть в Уфе. Они отдали шайбу и, скажем так, ждали наших ошибок в нейтральной зоне. Считаю, что в первом периоде мы очень умно и тактически верно действовали, держали шайбу, хорошо менялись и создавали моменты. Во втором отрезке мы заиграли активнее, стали заставлять соперника ошибаться, чаще закрывали их в зоне. Мы прекрасно понимали перед третьим периодом, что если мы продолжим в том же духе, то обязательно одержим победу. Доволен тем, как мы дисциплинированно сыграли и добились своего.

- Сегодня не играли Филип Ларсен и Виктор Тихонов. Надолго ли они выбыли?
- Ларсен приболел. Что касается Тихонова, то он сегодня к игре готовился. На утренней тренировке мы отрабатывали большинство, и ему, к сожалению, шайба попала в руку. Надеюсь, ничего серьёзного, однако пару дней ещё надо посмотреть на его состояние.

- Александр Шарыченков снова провёл хороший матч. Означает ли это, что вам прибавится головной боли при выборе голкипера на следующую игру?
- Мне эта ситуация нравится. Согласен с тем, что есть положительная конкуренция внутри команды - не только среди вратарей, но и среди всех игроков.

- Сейчас отмечают, что Николай Кулёмин находится в такой форме, что может поехать на Олимпиаду. Как вы думаете, он может претендовать на место в сборной?
- Сложно говорить об Олимпиаде, сейчас лишь начало осени. Согласен, он в отличной форме - и в ментальной, и в физической. Хорошее влияние оказывает на всех в раздевалке, хотелось бы, чтобы это продолжалось как можно дольше.

- Вас не пугает травматичность Тихонова?
- В данном случае я не переживаю, потому что обе травмы, которые он получил – это стечение обстоятельств, неудача.

- Можно говорить о том, что вы нашли идеальную «химию» во втором звене?
- Самое важное, что каждый хоккеист вовлечён в игровой процесс. Если говорить о втором звене, то в моём листе желаний был такой игрок, как Кулёмин. Каждый тренер, зная, кто у него есть в распоряжении, может составить различные сочетания. Хорошо, что у нас получилось.

- Ранее с Пустозёровым и Башкировым играл Алалыкин. Почему сегодня приняли решение поставить в это звено Картаева?
- У меня достаточно причин для этого. У Тихонова не слишком серьёзное повреждение, мы надеемся, что он скоро вернётся в третье сочетание. Не будем забывать, что у центрального нападающего четвёртого звена не так много игрового времени. Поэтому мы решили дать Картаеву войти в игру, чтобы он чуть меньше времени проводил на льду, восстанавливался после травмы.

- Почему Евгений Лисовец оказывается в резерве чаще других защитников?
- Остальные защитники хорошо и уверенно начали сезон, именно по этой причине.

- Сегодня, как и в матче со «Спартаком», были затяжные позиционные атаки во втором периоде. Делали акцент на этом в межсезонье?
- Да, по нашему плану мы хотим заставить соперника уставать, чтобы мы держали шайбу как можно дольше, создавали моменты. Однако нужно ещё работать, чтобы действовать немного терпеливее и заставлять соперника выдыхаться.

- Как вас поздравила команда с днём рождения?
- Начнём с того, что мы сегодня провели классный матч. Для меня большая честь быть главным тренером. А что касается поздравления, то было немного неожиданно, когда ребята подарили мне бурек.