Томи Ламса: «Мы плохо действовали в защите»
Салават Юлаев04.12.2021
Томи Ламса: «Мы плохо действовали в защите»

Главный тренер «юлаевцев» ответил на вопросы представителей СМИ после домашней игры с московским «Динамо».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Сегодняшний матч стал хорошим примером встречи двух команд, которые находятся в совершенно разных ситуациях. «Динамо» продолжает серию побед, много забивает и имеет уверенность. Мы же в свою очередь испытываем проблемы с нападением, у нас не получается много забивать. Сегодня соперник был лучше.

Думаю, что ключевым моментом сегодня стали наши упущенные возможности, чтобы выйти вперёд. Например, момент Кулёмина, когда он не попал по пустым воротам. Потом мы получили гол в свои ворота. Это и стало переломным моментом: соперник отличился, а мы не смогли. Считаю, что оппонент заслужил сегодня победу, потому что мы плохо действовали в защите.

- Сегодня вы против первого звена «Динамо» выпускали легионерскую тройку. Считаете, это было вашей тактической ошибкой?
- Никаких оправданий. Естественно, первая линия соперника показала разницу между нашими лидерами и их. Это сыграло свою роль.

- Почему вы не стали использовать наложение звеньев?
- Ситуация была обусловлена тем, что мы уже уступали в две шайбы. Нам требовалось идти в атаку, мы стали играть в три звена, потому что не все сочетания могли дать нам импульс. Решили такой формат использовать.

- На вас сейчас идёт давление, болельщики требуют вашей отставки. Что вы можете сказать им?
- У нас лучшие болельщики в лиге, которые даже несмотря на счёт поддерживали нас до конца, до последних секунд матча.

- В прошлом сезоне в это же время у «Салавата» был спад, игра не шла. На ваш взгляд, сколько это ещё будет продолжаться?
- В прошлом году была примерно такая же ситуация, кризис продлился шесть матчей. Если сравнивать и анализировать, тогда некоторые игроки тоже болели, это накладывалось. В тот отрезок мы забросили пять шайб, а пропустили пятнадцать, набрали три очка.

- Нет ли желания полностью разбить легионерскую тройку?
- В принципе, такой вариант вполне возможен. К следующей игре оценим ситуацию и посмотрим, что можно изменить.

- Вы продолжаете считать, что причина спада в карантине и травмах?
- Одной из причин, возможно, является карантин. Но, несмотря ни на что, нужно продолжать бороться, работать, нужно вернуть уверенность. Когда она отсутствует, весьма сложно переламывать ситуацию. Сейчас ключевое – это вернуть уверенность.

- Впереди у «Салавата» спаренные игры. Планируете ли задействовать больше молодёжи? Амиров играет в ВХЛ за «Торос», следите ли за ним?
- Что касается Амирова, то таков план, чтобы он набрал физическую форму, играя эти матчи за «Торос». Возможно, в следующих матчах его используем. Алалыкин и Пустозёров в предстоящих спаренных играх вернутся в состав.

- С руководством обсуждали вопрос вашей отставки?
- Нет, таких разговоров не было. Все в организации, в клубе прекрасно понимают, что это является частью работы. Ты не можешь постоянно выигрывать. Такие затяжные серии поражений являются испытанием. Ты должен через них пройти, чтобы вырасти как команда, стать сильнее и лучше.