Томи Ламса: «Мы понимали против какой команды мы играли»
Салават Юлаев09.09.2020
Томи Ламса: «Мы понимали против какой команды мы играли»

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Мы понимали против какой команды мы играли. «Спартак» – очень сильный оппонент. Для нас это была четвертая игра на выезде. Да, у нас был план, как действовать. Мы плохо начали первый период – пропустили гол, действовали очень медленно. Мы сумели отыграться. Однако совершали очень много глупых удалений. И сегодня, скажем так, наше ментальное состояние было пустым. И это выразилось в том, что соперник был лучше нас. Мы понимали, что «Спартак» будет играть активно, но мы совершали очень много глупых ошибок, потому что мы были ментально пусты. И этого не хватило сегодня.


– Ваша команда легко позволяет создавать голевые моменты. Как вы будете решать эту проблему? Думаю, Вас это тоже не радует.
-Я с вами полностью согласен, что нам надо полностью разобрать свои ошибки. Потому что, когда соперник забивает пять или хотя бы три шайбы это достаточно много, чтобы потом эту игру выиграть. Мы работаем над тем, чтобы улучшить свое меньшинство. Это важная часть игры, но сегодня у нас было много удалений и не удалось эту проблему решить.


– Прокомментируйте игру Семенова, Сухачева.
-Для Сухачева эта была первая игра в сезоне за «Салават Юлаев». Хотелось бы отметить, что защита сегодня ему не достаточно сильно помогала. У каждого хоккеиста бывают неудачные матчи. Последние три игры Семенов себя хорошо проявил, много помогал команде. Что касается сегодняшней игры, то у всей линии защиты игра не сложилась. Поэтому нужно говорить о все нашей оборонительной системе, а не только о Семенове.


– Почему в меньшинстве «Салават» отдавал так много пространства сопернику?
– Согласен, что нужно играть более агрессивно. В этом году мы постарались действовать чуть ближе к своим воротам, что требует скорости и агрессии. Чего мы сегодня не смогли показать. Отсюда такой исход игры.


– Сегодня выходило пять нападающих в большинстве. Как вам этот опыт?
– Сегодня отсутствовал, как и предыдущие четыре игры, Филип Ларсен. Это сильно повлияло, поэтому попробовали пять нападающих в большинстве. В Минске мы забили один гол в большинстве, поэтому решили использовать такой формат. Когда Ларсен вернется, то он займет свое место в большинстве.


– Что скажете о дисциплине сегодня? Было два фола в атаке.
– Чтобы побеждать в КХЛ, нельзя дарить такие моменты сопернику – такие легкие удаления, которые мы сегодня зарабатывали. Поэтому наш эмоциональный фон, эмоциональная усталость повлияла. В этом случае ты принимаешь плохие решения. От этого идут удаления в зоне атаки. Мы играли достаточно неплохо сегодня, особенно во втором периоде. Были моменты при игре «пять на пять». Но, к сожалению, мы совершали эти ошибки. Это наложило свой отпечаток – складывалось впечатления, что ребята были расстроены. В совокупности это все дало ошибки, и все это вылилось в наше поражение.


– Может ли Мухамадуллин сыграть в большинстве?
– Да, возможно, что в ближайшем будущем он шанс получит. Это достаточно талантливый молодой игрок, но не стоит забывать, что в предыдущий год он играл не так много. Сейчас он получает чуть больше 10 минут. Поэтому видим его прогресс. Сейчас ему главное поймать тот игровой ритм при игре «пять на пять». А что касается большинства, то вполне возможно, что мы его скоро там увидим.