Томи Ламса: «Никаких оправданий нашей игре сегодня нет»
Салават Юлаев26.10.2020
Томи Ламса: «Никаких оправданий нашей игре сегодня нет»

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Достаточно сложная была для нас игра. После 20 минут уступали такому сопернику, как «Локомотив» 0:3, поэтому тяжело было вернуться в игру. Во втором периоде могли забить, но стоит отметить голкипера ярославцев, который провёл сегодня очень хороший матч. Для нашей игры нет оправданий, будем стараться найти свою игру и снова вернуться на тот путь, к которому мы шли до этого, когда выигрывали. Будем искать возможности, чтобы показать лучшую игру и, чтобы выигрывать такие матчи.  

- Сегодня сыграл молодой Даниил Тарасов. Почему именно он, а не Юха Метсола? 
- Решение было принято после того, как Тарасов хорошо сыграл матч против «Сочи». У него был коронавирус, поэтому ему нужно было набирать форму, и мы решили, что он будет играть. Но так как у него не самые лучшие кондиции были, мы решили, что он пропустит игру с «Витязем» и уже получит полноценный домашний матч против «Локомотива». 

- После выездного поражения от «Витязя» Вы сослались на усталость после длительной поездки. Сейчас на что можете сослаться? Всё-таки было четыре полноценных дня подготовки перед «Локомотивом»…
- Никаких оправданий. Плохая игра с нашей стороны. Сейчас нам важно найти то взаимопонимание в команде, между игроками, между линиями, между голкиперами. Сегодня у нас в принципе хорошо сыграло меньшинство, мы не дали сопернику забить в большинстве. Никаких оправданий не ищем, будем работать. 

- Как планировали сыграть после первого периода? И не было ли желания сыграть проще, больше бросать от синей линии?
- Самое главное изменение у нас после первого периода – это то, что мы, наконец, начали играть, кататься, прессинговать. Во втором периоде у нас были хорошие шансы, мы могли вернуться в игру. У нас были моменты у Гранлунда и Сошникова, но голкипер соперника хорошо сыграл. Мы лишь не смогли забить и именно это повлияло. 

- Четыре игрока «Салавата» вызваны в сборную России, которая, по сути, является молодёжной. Сегодня не вышли Алалыкин и Башкиров. Как они смогут себя хорошо показать, если Вы им не даёте практику?  
- Как я и говорил до этого, мы стараемся звенья немного переставлять, поэтому пробуем разные сочетания. 

- Больше всего игрового времени сегодня получало третье звено. Означает ли это, что к ним было меньше всего вопросов? 
- Воробьёв в прошлом матче не играл и сегодня он дал энергию на льду, эта линия хорошо сегодня двигалась. Что касается первого звена, то оно сегодня сыграло плохо, как и звено Кадейкина, они достаточно медленно действовали, поэтому 3-е сочетание сыграло больше них. 

- У Вас нет желания более глобально перемешать звенья или вернуть те сочетания, которые были при Цулыгине?  
- В течение всего сезона я принимаю решения по составу: до игры, во время и после неё. Все изменения в составе – мои решения. Из-за всей этой ситуации с вирусом, о которой бы уже не хотелось говорить, у нас стало больше игроков в составе. Во время матча хоккеисты по-разному на все реагируют. Есть много вещей, которые надо просто оставить в стороне, поэтому нет одной причины и одного решения, по ситуации которая сложилась.

- Есть ли в этом поражении «Салавата» отголоски коронавируса? 
- Никаких оправданий сегодня нет, очень плохой результат. Нам всем нужно лучше работать. И игрокам, и тренерскому штабу, всем вместе. Что касается коронавируса, то об этом не стоит говорить. Мы прекрасно понимали, что это долго идущий процесс, который повлияет на ближайшее время.