Томи Ламса: «Отмечу нашу дисциплину, мы здорово сыграли и заслужили победу»
Салават Юлаев29.09.2021
Томи Ламса: «Отмечу нашу дисциплину, мы здорово сыграли и заслужили победу»

Главный тренер «юлаевцев» ответил на вопросы журналистов после победной домашней игры с «Автомобилистом».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Первые двадцать минут мы провели здорово, потому что все четыре звена действовали так, как необходимо, и делали то, что мы от них хотим. Плюс здорово сыграли в большинстве, поэтому первый период удался. Во втором отрезке снова хорошо сработали в большинстве, забросили шайбы. Однако заиграли в стиле соперника, были быстрые переходы из защиты в атаку - то, что нам не нужно было делать.

В третьем периоде выбрали неправильную тактику, отдавали сопернику шайбу. По этой причине возникали моменты у наших ворот, были удаления. Из положительного отмечу нашу дисциплину, мы здорово сыграли и заслужили победу. Это был непростой матч, поэтому набранными двумя очками довольны. Но нам стоит улучшить игру под прессингом, над этим нам нужно поработать.

- Плэтт совершает много ошибок, сегодня у него было ненужное удаление в чужой зоне. Объясните, почему вы его не меняете?
- Не могу сказать, что Плэтт сегодня действовал плохо. Он много играл, выходил в меньшинстве. Когда Кулёмин травмировался, взял его роль на себя. Хоккей – это командный вид спорта, поэтому все отдают ради победы всё. Ключевое: мы набрали два очка.

- Если посмотреть на игру Бирюкова, то у него много индивидуальных ошибок. Может ли он попасть под ротацию?
- Опять же, не могу сказать, что Бирюков плох. Если посмотреть на статистику, мы на данный момент пропустили всего 16 голов. Не стоит забывать, что все обороняются, мы хорошо играем в обороне. Главное, у нас есть конкуренция среди защитников. Не будем забывать, что пока отсутствуют Ларсен и Хафизуллин, так что мы довольны.

- Насколько серьёзное повреждение у Кулёмина? Он всего 16 секунд провёл в третьем периоде…
- Надеюсь, что к следующему матчу Кулёмин уже вернётся в состав. А что касается момента с травмой, то я его детально не видел. Если я правильно понял, там клюшка соперника попала ему по лицу, пришлось несколько швов наложить на губу.

- Давно не играет Ларсен. Когда он будет готов?
- В общем и целом надеюсь, что он вернётся как можно скорее. Посмотрим на его состояние, завтра он будет на арене после долгой паузы. Потом будем смотреть, насколько он готов к тому, чтобы вернуться в состав.

- Небольшая пауза перед сегодняшней игрой после Ярославля сыграла на руку «Салавату»?
- Да, эта пауза пошла на пользу. Если посмотреть на сегодняшний матч, то первый период мы провели здорово. Это был один из лучших наших периодов, значит, мы хорошо восстановились.

- Метсола сегодня выходил агрессивно вперёд, и мы получили два гола в пустые ворота. Как вы это прокомментируете?
- Думаю, он снова показал, что находится в хорошей форме, продолжает играть. Если мы говорим о сегодняшнем матче, то он пропустил два гола от команды, в которой собрано большое количество мастеровитых игроков. Считаем, что с его игрой всё хорошо.

- Вы обсуждали с Ларсеном его роль в команде после возвращения в состав? Мухамадуллин по делу играет, как в первой паре, так и в первой спецбригаде.
- Мухамадуллин от игры к игре прибавляет всё больше, здорово действует в равных составах, выходит в большинстве и забивает. Такая конкуренция среди защитников – это положительный момент.

- Часто ли во время прошедшего перерыва говорили с игроками, чтобы у них не появилось самоуверенности и расслабленности в связи с победами?
- Да, это одна из частей работы тренерского штаба – мотивировать ребят, чтобы они были голодными до побед. Не будем забывать, что у нас в раздевалке собраны отличные ребята, лидеры, которые тоже этим занимаются. Все упорно трудятся, мы за этим, конечно же, следим.

- Можете отметить одну главную вещь, которую «Салавату» надо улучшить прямо сейчас?
- Думаю, нам в течение сезона нужно улучшить игру при преимуществе в одну-две шайбы, чтобы мы не думали только об атаке, а действовали умнее, потому что соперник тоже атакует. Чтобы не нарваться на контратаки, мы всегда должны думать и о защите. Не давать сопернику отыграться. Когда соперник уступает в одну-две шайбы, естественно, он старается действовать быстрее, рискованнее. Как раз в этих моментах нужно играть умнее.