Томи Ламса: «Пропустили простые шайбы, не смогли забить»
Салават Юлаев21.03.2021
Томи Ламса: «Пропустили простые шайбы, не смогли забить»

Главный тренер «юлаевцев» подвел итоги третьего матча серии против «Ак Барса».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Считаю, это была наша лучшая игра в серии с «Ак Барсом». Сегодня мы здорово сражались и бились. Немного удивлены тем фактом, что в таком матче у соперника не было ни одного удаления, и нам не удалось проявить свои лучшие качества при игре в большинстве. Сегодня все решил один гол, а мы пропустили достаточно простые шайбы. Это очень равная серия равных соперников.

- Как оцениваете игру первого звена, и Хартикайнена в частности?
- «Ак Барс» защищается в двух игроков против Хартикайнена, поэтому у него мало пространства и времени на атаку. Мы работаем над тем, чтобы найти способы, чтобы исправить ситуацию. Думаю, что уже в третьем периоде парни начали создавать моменты.

- Вы давно работаете в Уфе и тренирует «Салават». Как вы относитесь к ситуации, что сегодня болельщики «Ак Барса» чуть не сорвали гимн Республики?
-
Это меня очень задело. Впервые такое в моей карьере, никогда прежде я такого не слышал.

- Все ожидали равной серии, но по факту «Салават» уступает сопернику во многих компонентах. Почему это происходит?
- На данный момент на льду мы видим хоккей высокого уровня. Все решают меленькие детали. Я считаю, нам противостоит, наверное, лучшая команда регулярного чемпионата и мы это знали перед серией. «Ак Барс» - сильная команда, которая прекрасно защищается. Последние два матча завершались в одну шайбу, и я верю, что мы сможем перевернуть ситуацию в свою пользу.

- Согласны ли с тем, что в этой серии все решает силовая борьба? Почему лидеры «Салавата» не играют в тело?
- Игроки имеют достаточный опыт и свой стиль. Ты не можешь просто нажать на кнопку и изменить всё сразу. Наш соперник – одна из самых агрессивных команд лиги. Сегодня мы не играли плохо. Пропустили простые шайбы, не смогли забить, но матч был равный, так что я горжусь, тем как парни действовали.

- Вам не кажется, что «Салават» проигрывает эту серию ментально?
- Мы всё еще в игре и я считаю, что парни отдают на льду все свои силы. Разница между нами незначительна, так что мы продолжаем работать.

- Легионеры «Салавата» не забросили ни одной шайбы в этой серии, при этом они находятся на льду больше других. Не кажется вам, что в этом есть большая проблема?
- Мы стараемся ровно делить игровое время, но очень много разных моментов влияют на это: кто против кого играет, кто с кем выходит на лёд. Конечно, оптимальным вариантом было бы равное время. Первое звено в течение регулярного сезона и первого раунда плей-офф показало, что оно одно из лучших в лиге, особенно в нападении. Сейчас нам нужны голы.

- Чувствуете кризис идеи?
-  Мы работаем каждый день, и по ходу этой серии мы уже немного перенастроили наше нападение. Много причин, почему мы не забили, но как я и говорил до этого, нам нужно найти способы пробиться к воротам соперника, и сегодня мы уже имели хорошие шансы. Отмечу игру Билялова, сегодня он сыграл здорово.

- Во всех играх серии «Салавату» более или менее удаются только первые периоды. В чем причины?
- Думаю, мы здорово начали второй период – забили гол. Однако одна ошибка, и «Ак Барс» снова вышел вперед. Они заиграли быстро, стали контролировать шайбу – они сделали нашу «жазнь» очень непростой.

- Во второй половине матча команда выглядела совершенно деморализовано. Может быть, стоило взять таймаут?
- Наш таймаут сработал превосходно – мы создали отличный момент в последние десять секунд. Атмосфера в порядке. Я доволен тем, как все парни – молодые и опытные, отдавались игре. Нам противостоит одна из лучших команд лиги, и ты не сможешь ничего получить, не заплатив за это большую цену.

- Есть ли шансы, что Жарков сыграет в серии с «Ак Барсом»?
- Сегодня Жарков уже немного катался, завтра он попробует немного поработать на льду. Думаю, послезавтра мы примем решение.

- Вы повторяете, что «Ак Барс» сильная команда, но ведь в играх в Уфе в регулярке вы их дважды обыграли. Может обратиться к той игре?
- Да, мы пытаемся найти ключ к воротам соперника, но сейчас они играют немного иначе. Не будем забывать, что в тех матчах мы много забивали в большинстве, что и сделало разницу. Я все еще удивлен и не могу понять, как в такой игре у соперника не было ни единого удаления.

- Было ли такое в вашей тренерской карьере, когда команда отыгрывалась с 0-3 в серии?
- Нет, я был в разных ситуациях, но не в такой. Но в тех лигах, где я работал, такие случаи были.