Томи Ламса: «Результатом я удовлетворён»
Салават Юлаев28.10.2020
Томи Ламса: «Результатом я удовлетворён»

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Результатом я удовлетворён, выиграли 4:1. Если говорить о прошлой игре, то после 0:5 все в команде были очень расстроены, сильно переживали. Сегодня первый период у нас не очень хорошо получился, мы больше защищались, чем атаковали, и это не вселяло в нас уверенность. Но после того как мы во втором отрезке взвинтили темп, лучше действовали и забили хорошие голы, после этого играли хорошо и довели матч до победы.  

- Вы сказали, что не было уверенности в атаке. Собственно почему? У «юлаевцев» было всего 3 броска в первом периоде. 
- Самое важное, что мы сегодня забили сегодня четыре шайбы. Если говорить о первом периоде, то мы, наверное, слишком много времени уделяли нашим защитным действиям. Это как раз и связано с тем, что мы в прошлом матче уступили, может быть, где-то даже осторожничали. Но если в общем брать, начиная примерно с 25-й минуты, мы стали агрессивнее действовать в атаке и это дало плоды.

- Вам не кажется, что «Салават» делает слишком много передач в большинстве и надо бросать чаще?   
- Да, согласен с тем, что нам нужно больше бросать. Но не стоит забывать, что в начале сезона, 10-15 игр мы были одними из лучших по игре в большинстве. А что касается именно того, почему большинство сейчас не очень складывается, думаю, это связано с тем, что у нас немного не пошло. У нас в команде хорошие, мастеровитые ребята, между которыми отличная «химия». Просто нужно чуть-чуть проявить терпение, подождать, и думаю, ситуация, выправится. Но я соглашусь, что надо больше бросать. 

- Сегодня во втором звене вместе с Кадейкиным и Сошниковым сыграл Башкиров. Почему выбор пал именно на него, ведь у Баранова потенциал то более атакующий? 
- Что касается этой ситуации, то это очень длительная история. У нас в принципе сформированы первое и четвёртое звенья, а вторая и третья пятёрки постоянно претерпевают изменения. Здесь нужно было найти баланс, мы пробовали разных ребят с Сошниковым и Кадейкиным. Амирова, Хохрякова, но у них, к сожалению, не очень хорошо получалось. Сегодня попробовали Башкирова, и он себя хорошо проявил. Надеюсь, что и в дальнейшем он будет себя так же проявлять.  

- Почему сегодня отсутствовали Кугрышев с Воробьёвым? 
- В последних играх я был не удовлетворён тем, как команда защищалась, поэтому мы решили сделать такие перестановки. Мы добавили, так скажем, соревновательного процесса в игру, чтобы игроки тоже понимали: в состав тоже нужно попытаться попасть и с каждым матчем стараться прогрессировать, поэтому решили состав в этом плане изменить. В принципе, с этой точки зрения у нас получилось. 

- Баранов сегодня окончательно доказал, что готов играть в основном составе? 
- Что касается Баранова, то он хороший, талантливый игрок с хорошим катанием, с отличным броском. Надеемся, что он сможет как раз таки закрепиться в составе. Но не стоит забывать, что у него, к сожалению, есть такая черта, что он не может играть постоянно на одном хорошем уровне. Ему нужно играть на одном высоком уровне, потому что у него было очень много игр, когда он сыграет хорошо, а потом сыграет плохо. Как раз от него сейчас зависит, чтобы этот уровень он поддерживал. 

- «Салават» мощно провёл 3 минуты во втором периоде и решил исход встречи за это время. Вы довольны качеством игры на протяжении всего матча?   
- Если говорить в общем и целом, то я доволен. К сожалению, позволили сопернику забить гол в большинстве. А так, учитывая ту ситуацию, которая была до этого матча, когда мы проиграли 0:5 и какое было настроение, я удовлетворён тем, как ребята отреагировали, как сыграли. 

- В последних матчах ребята из первого звена выглядят тяжеловато. Почему не хотите внести в это звено какую-то новую энергетику? Может быть, хотя бы временно развести их по разным звеньям пока они набирают форму…
- Да, можно было бы так поступить, но я так не думаю, потому что у ребят был сложный период с восстановлением. Да, они может не самым лучшим образом сыграли, но я прекрасно понимаю, что они хотят вернуться на прежний уровень. Они не просто хотят, они стараются, прилагают все усилия и переживают по этому поводу. У нас будет 2 игры, а потом у нас будет неделя, пока пройдёт Евротур, чтобы спокойно набрать те игровые кондиции, потому что до того, как ребята болели – они прекрасно себя проявляли, у них была хорошая «химия».