Томи Ламса: «С реализацией у нас сейчас есть некоторые проблемы»
Салават Юлаев12.10.2021
Томи Ламса: «С реализацией у нас сейчас есть некоторые проблемы»

Главный тренер «юлаевцев» оценил второе «Зелёное Дерби» текущего сезона.

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Прошлый матч у нас не получился. Сегодня мы показали, что можем выигрывать, нужно лишь просто играть в хоккей. Первый период мы провели неплохо. Единственный минус – не смогли забить гол. Отмечу два плюса сегодняшнего матча. Во-первых, мы уступали 0:2 очень сильному сопернику и смогли отыграться. Во-вторых, наши молодые хоккеисты забросили очень необходимые, важные шайбы, это здорово. Ну и мы прервали неудачную серию в большинстве, наконец-то отличились при численном перевесе.

Самое главное, что сумели отыграться, проявили характер. Но нам необходимо всё-таки раньше забивать, открывать счёт, потому что с реализацией сейчас есть некоторые проблемы. Мы создаём много моментов, но, к сожалению, использовать их не можем. Если сравнивать с прошлым матчем, то могу сказать: сегодня парни оставили на льду всё, что могли.

- Чем обусловлен ваш выбор на буллитную серию? Почему выходят хоккеисты, которые не забивают в играх?
- Мы буллиты на тренировках отрабатываем, на предсезонке за этим компонентом следили. Сегодня, например, Кадейкин выходил бить. Но исполнители буллитов – это моё решение. Особо отмечу плохое качество льда, которое повлияло на результат.

- Проблемы с реализацией упоминаете не в первый раз. Вы нашли причину?
- Скажем так: мы всё ещё в процессе. Тренерский штаб должен помочь ребятам эту проблему решить. И для первого звена, и для второго есть такой момент.

- Сегодня вы дали сыграть Данилу Алалыкину одну смену, и он сразу забросил. После этого его больше не выпускали. Есть ли надежда, что в следующих матчах он будет всё-таки больше играть?
- Может быть, сыграет две смены и забьёт два гола (улыбается). По составу скажем чуть позже. У нас много травмированных, и сложно сказать, кто сколько будет играть.

- Как вы относитесь к шестому подряд поражению от «Ак Барса»?
- Это хоккей. Сейчас оппонент играет лучше, чем «Салават Юлаев».

- Вы говорили, что Плэтт выходит для достижения результата, но сегодня два гола забили молодые Алалыкин и Мухамадуллин. Вы по-прежнему считаете, что молодые не готовы давать результат?
- Да.

- Вы считаете, что проигрываете казанцам из-за тренерских ошибок?
- Если посмотреть на турнирную таблицу, то мы идём в ней высоко. Не стоит забывать, что в сезоне мы играем не только с «Ак Барсом», есть и другие команды, поэтому нам необходимо находить решения как в атаке, так и в защите против любых соперников. Если вспомнить прошлый сезон, был матч, когда мы выиграли 7:3, потом в плей-офф уступили 0:4 в серии. Нужно искать решение.

- Томи, что происходит с Ларсеном? Он очень блекло выглядит в атаке, в большинстве. Такое ощущение, что ему не хватает эмоций.
- Считаю, что Ларсен к своей нормальной форме подбирается. Он достаточно продолжительное время пропустил по болезни. Не стоит забывать, что восстановление – это индивидуальный момент. Он как раз несколько недель с командой, набирает форму, которая должна быть. По его игре вопросов сегодня нет.

- Вы несколько раз сделали акцент, что в сезоне вам играть не только с «Ак Барсом», это правда. Но разве «Зелёное Дерби» не заслуживает плана «Б» на матч?
- Это спорт, и не всегда получается выиграть у соперника, как бы ты ни хотел. Все прекрасно понимают важность игры, сегодня я доволен нашей командой. Парни отдавали все, что у них было. Но
сегодня всё решили буллиты.

- Мешает ли что-то ментально «Салавату» забросить?
- Да, соглашусь с вами. Из-за того, что мы забиваем мало голов, ребята торопятся, стараются быстрее принимать решения, это сказывается на уверенности. Всё это в совокупности мешает забивать.

- Может быть, стоит вернуть Кадейкина в спецбригады меньшинства? Всё-таки его умения на вбрасываниях там бы очень сильно пригодились. Плэтт, Хохряков и Картаев неудачно играют на точке.
- Да, нужно об этом подумать.

- Почему сегодня у «Салавата» были такие проблемы с входом в зону «Ак Барса»?
- Как я уже говорил после предыдущего матча с «Ак Барсом»: это лучшая команда лиги по игре в защите, я считаю. В этом как раз и есть причина того, что мы довольны игрой не на сто процентов.