Томи Ламса: «Все четыре звена проделали хорошую работу»
Салават Юлаев11.09.2021
Томи Ламса: «Все четыре звена проделали хорошую работу»

Главный тренер «юлаевцев» подвёл итоги домашнего матча с «Нефтехимиком».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Сегодня хорошо начали первый период. Было видно, что заряжены на игру. Мне понравилось, как мы провели стартовый отрезок, и как действовали на протяжении всего матча. Во втором периоде продолжали создавать моменты. Считаю, что все четыре звена сегодня проделали хорошую работу, и за счёт этого мы одержали такую убедительную победу, забили пять шайб. Метсола снова продемонстрировал свои лучшие качества, провёл хороший матч. Самое важное, что у нас забивает не только первое звено. Сегодня хорошо работало сочетание Кадейкина, плюс в третьем звене забил Панин, это очень важный момент. Мне понравилось, как мы держали дисциплину, как дорожили шайбой.

- У «Салавата» лучший старт в истории КХЛ. Предполагали, что команда так стрельнет в начале регулярки?
- Честно, такого не ждали. Ключевое наше задание было: построить команду, которая способна побеждать. Сейчас надо продолжать в том же духе, так же усердно тренироваться, потому что прошло лишь пять игр.

- Когда вернутся на лёд Картаев и Амиров?
- Амиров в течении двух следующих недель сможет повести свою первую игру, а Картаев выйдет уже на следующей неделе.

- В третьем звене выбыл Пименов. Игра этого звена как-то изменится?
- По поводу состояния Пименова сейчас сложно сказать, на следующей неделе станет понятнее, сколько он пропустит, две или три недели. Считаю, что сегодня звено с Алалыкиным справилось. Ключевое: нам удалось добиться того, что все четыре звена могут показывать такой хоккей, который приносит нам победы.

- Как отнеслись к удалению Хохрякова? С одной стороны, он заступился за партнёра, с другой удалился…
- Думаю, что в этом моменте был запоздалый силовой приём, поэтому Пётр Хохряков как опытный игрок, решил донести это до соперника. Если смотреть эпизод полностью, то чуть раньше всё началось. Это был совершенно неоправданный силовой приём. Думаю, что Пётр поступил правильно, потому что при таком счёте сопернику не требовалось играть в грубый хоккей.

- В последнем меньшинстве использовали почти всех молодых игроков, но не выходил Мухамадуллин. Почему?
- В меньшинстве всегда есть риск получить повреждение. Он, естественно, может сыграть в неравных составах, но мы решили поберечь его, дать игровое время другим игрокам. Плюс у нас есть план, который мы используем.

- Перед третьим периодом у вас не было желания провести какой-нибудь эксперимент и дать побольше времени молодым игрокам?
- Хоккей – это всё-таки командная игра, поэтому не так просто сократить игровое время двух первых звеньев. Здесь необходимо проводить правильную ротацию на льду, в этом и заключается работа, чтобы все поиграли.

- «Агидель» в третий раз стала чемпионом ЖХЛ. Прокомментируйте, пожалуйста, этот успех команды системы клуба.
-Для них это очень важная победа. Я успел увидеть мельком на табло, когда их поздравляли. Очень за них рад.

- Как планируете заполнить предстоящую паузу?
- Ребята получат пару дней выходных, потому что до этого были непростые матчи. Плюс не стоит забывать, что нас ждёт очень непростой октябрь, четырнадцать матчей. Игроки должны быть полны энергии.