6 Декабря 2008

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов: Через пару недель совет директоров КХЛ примет ряд антикризисных мер

 

Перед матчем в Детройте прошла церемония в честь Игоря Ларионова, который начинал энхаэловскую карьеру в «Ванкувере», а лучшие годы провел с «Крыльями». К тому же третьего декабря Профессору исполнилось 48 лет. Вчера с Ларионовым встретился корреспондент «Советского спорта».

«Игорь, у тебя интервью на телевидении Ванкувера…». «Игорь, через две минуты – эфир на канадском радио...». «Игорь, это спортивный канал FOX, держим под тебя прямой эфир…». В этот вечер Ларионов был нарасхват.

– Игорь, ты похож на командира морских пехотинцев, – обращаясь к подтянутому молодцеватому Ларионову, воскликнул генконсул Канадского посольства, с уважением пожал руку Профессору и добавил без тени иронии: – Ты мой кумир!

Ларионов сделал символическое вбрасывание, и 20-тысячная «Джо Луис Арена» стоя аплодировала новому члену Зала славы, с которым «Детройт» выиграл три Кубка Стэнли. Подобной овации в этом городе удостаивались только глыбы – Горди Хоу, Тед Линдсэй, Алекс Дельвеккио…

– Когда я вошел в Зал славы НХЛ, в мою честь устроили церемонию в Торонто, – рассказывает Ларионов вашему корреспонденту. – Потом обратился «Детройт» и предложил провести такой же торжественный вечер. У меня очень много работы в России. Но я знал, что в начале декабря смогу прилететь в Америку. Поэтому согласился.

Детройт для меня – второе родное место после России. Те сезоны, когда я играл за «Крылья», были лучшими в моей карьере.

– Как вам хватает времени работать в СКА, в КХЛ, заниматься бизнесом, благотворительностью? В сутках ведь 24 часа.

– Если хочешь быть успешным, необходима полная отдача. Приходится успевать везде. Это трудно, но по-другому я не умею.

Раньше не хватало времени на семью. Но когда я завершил карьеру в НХЛ, то взял перерыв на четыре года. Занимался домашними делами, бизнесом. В этом году возвращаюсь в большой хоккей.

– В мире бушует финансовый кризис. Команды какой лиги более стабильны – НХЛ или КХЛ?

– Думаю, что НХЛ. Эта лига уже имеет опыт, как выходить из финансовых передряг. КХЛ – лига молодая. Надеюсь, мы достойно решим все проблемы. Но будет очень тяжело. Это ведь только начало, настоящий кризис не начался. Скоро собираем совет директоров КХЛ и примем ряд антикризисных мер. Каких? Узнаете через пару недель.

– Прокомментируйте скандал, который вспыхнул в НХЛ из-за форварда «Далласа» Шона Эвери. Говорят даже, этот парень может приехать в Россию.

– Чем меньше мы говорим об этом человеке, тем лучше для хоккея. Спортсмен делает себе имя во время игры. Но некоторые раскручивают себя за счет скандалов. Нужно, чтобы лига и «Даллас» поскорее приняли санкции по отношению к Эвери. Чтобы даже его духу в НХЛ не было…

– Считаете, что Эвери нужно выгнать из лиги?

– Абсолютно верно.

– А может, стоит дать ему второй шанс?

– Эвери выступает в НХЛ не первый год. Он должен отдавать себе отчет в том, что произносит перед телекамерами. У него действующий контракт. А в стандартном договоре прописано, что хоккеист обязуется соблюдать этические нормы поведения. Парень должен был понимать, что он делает и что говорит.

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости