27 Мая 2007

ТРЕТЬЯК ВЫГНАЛ ТРЕТЬЯКА

Таким образом, в понедельник на исполкоме ФХР, скорее всего, будет утверждено участие в чемпионате 20 клубов, включая "проблемные" "Ладу", "Трактор", Амур" и "Спартак", а также победителя турнира в высшей лиге - нижегородское "Торпедо".


Андрей КУЗНЕЦОВ

с Лужнецкой набережной


"Нулевым актом" заседания руководителей команд суперлиги стало экспресс-совещание десятка людей в дорогих костюмах во внутреннем дворике здания ОКР. Причем заняты динамовец Михаил Головков, мытищинец Леонид Вайсфельд, нижнекамец Рафик Якубов и другие были явно не обсуждением усовершенствованной инвалидной коляски, врученной перед заседанием двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Мишакову. Самыми "горячими" вопросами стали, естественно, обсуждение количества участников суперлиги в будущем году и лимита на легионеров.

Причем поднаторевший в думских прениях шеф ФХР Владислав Третьяк оставлял их на конец изнурительного семичасового марафона. В итоге рекомендации участников совещания исполкому федерации выглядят так. Решение об искусственном расширении суперлиги не прошло, и в сезоне-2007/08 она будет состоять из 20 команд. Участники "регулярки" сыграют 57 игр в три круга, зона плей-офф - 16 команд. Перспективы сокращения суперлиги до 16 команд в следующем сезоне были дружно отвергнуты. Что, впрочем, неудивительно, поскольку риск вылета в этом случае грозил бы почти половине клубов.

Годовую отсрочку на постройку нового дворца предоставили "Ладе" и "Трактору". Хотя итоговые комментарии участников совещания сводились к тому, что нельзя, мол, оставлять регионы с таким количеством талантов и историей без большого хоккея, подобное решение в принципе дискредитировало пункт о минимальной вместимости ледовых арен. Число легионеров было ограничено четырьмя на команду, включая хоккеистов из стран СНГ. Правда, окончательное решение наверняка придется менять в том случае, если вратари Мезин, Симчук, Еремеев и Колесник выиграют суды. Неизменным остался налог на иностранных голкиперов, а в сезон-2008/09 клубы будут обязаны входить с отечественными вратарями.

Возможность реализовывать принадлежащие ФХР коммерческие права, связанные с проведением чемпионата, по специальному договору будет передана клубам. Пункты регламента об участии в чемпионате суперлиги команд на коммерческой основе руководители клубов порекомендовали убрать из регламента. Восторжествовавший спортивный принцип оставил 20-й команде лишь одну возможность сохранить прописку в суперлиге - в случае несоответствия двух призеров "вышки" требованиям элиты.

Еще в одном пункте ФХР не просто пошла навстречу клубам, но и проявила готовность принять на себя определенные обязательства. Членские взносы за участие в чемпионате были отменены, более того, через год уже ФХР намерена платить клубам за участие в турнире. Ее руководители, видимо, всерьез опасаются альтернатив в виде вероятного воскрешения ПХЛ и решили привлечь клубы на свою сторону даже финансовыми аргументами
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости