14 Мая 2007

ТРИБУНЫ НЕ ОБМАНЕШЬ

Однако вчера перед встречей со Швецией я даже представить не могла, что кто-либо из российских болельщиков найдет в себе силы радоваться бронзе. Что уж говорить об игроках!

Этот матч был важен не медалью. Ему предстояло стать для многих из нас - и прежде всего для команды Быкова - неким моментом истины. Дать ответ на вопрос: что же случилось в субботу со сборной России? Кончились силы, умение, и, соответственно, иссяк потенциал - либо поражение от финнов в полуфинале не более чем осечка, которая может случиться с любой командой?

Нашему голкиперу Александру Еременко заключительная игра была необходима, как никому другому. Подозреваю, именно поэтому он вновь и оказался в воротах сборной. Не получи Еременко этого доверия, вполне возможно, что до конца своей карьеры тащил бы на себе груз неудачника. Но вчера сумел доказать, что, несмотря на роковую ошибку в полуфинале, пренебрежения в свой адрес никак не заслужил. Как и сборная.

Расхожее предположение, что шведы будут играть в заключительном матче "вполноги", было развеяно сразу. Достаточно было посмотреть на лица игроков. Боролись они всерьез. Другое дело, что даже в полурастерзанном - без трех ключевых игроков - состоянии, пережив не самую простую ночь, российская сборная оказалась сильнее.

СОБАЧИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Таким результатом могла бы гордиться любая команда. Девять матчей, восемь весьма убедительных побед. Но мы слишком жаждали золота. Только золота. И слишком успели убедить себя в том, что оно уже почти наше.

Самые страшные секунды чемпионата - это когда под сводами Ходынки на 66-й минуте субботнего матча Россия - Финляндия одновременно с влетевшей в ворота Александра Еременко шайбой повисла гробовая тишина.

Я была на стороне финнов в их четвертьфинальном поединке с американцами в минувший четверг. Хотя и понимала, что для России выйти на сборную США в полуфинале, пожалуй, предпочтительнее. Новый соперник - это всегда новый стимул. На него проще настроиться. Плюс в глубине души ужасно хотелось, чтобы чемпионат мира сложился для наших не просто победно, но и красиво: со всеми соперниками сыграли, всех порвали в клочья...

В перспективе получить Финляндию в качестве полуфинального партнера таилась одна опасность: играть с одной и той же командой дважды в ходе одного и того же чемпионата всегда психологически сложно. Особенно - если ты выиграл первый поединок. Слишком разные вещи - групповой турнир и плей-офф.

И тем не менее не симпатизировать финнам в их матче с США было совершенно невозможно. Они так отчаянно бились за победу, что ни у кого, кто сам прошел через большой спорт, это не могло не вызывать уважения. А от уважения до симпатии - рукой подать.

Но вот парадокс: в субботу финны играли столь же самоотверженно. Почти не совершали ошибок. Да и победили, положа руку на сердце, заслуженно. Но... Если бы народный гнев мог испепелять, от сборной Финляндии не осталось бы на льду Ходынки даже клюшек.

Несколько лет назад, когда финский хоккей было принято во многом связывать с именем российского тренера Владимира Юрзинова, он сам назвал исповедуемый финнами стиль собачье-троллейбусным. Мол, набросятся всей командой, вцепятся зубами - и прут вперед, не сворачивая с намеченного маршрута. В субботу финнам удалось главное: втянуть Россию в свою игру. Навязать грубость на грани фола. И посыпались совершенно ненужные удаления. Да, финнов удаляли не реже. Но, главное, хватка их оказалась мертвой.

Не стану утверждать, что ключевых российских игроков соперники вывели из игры намеренно. На то они и ключевые - чтобы против них играли с удвоенной энергией. Так приучены действовать команды, которые стремятся победить. Финны стремились. Любой ценой.

Думаю, не одна тысяча людей покидала арену с желанием немедленно отмотать пленку назад. И найти виноватых.

ВСПОМНИЛИ ВСЕ

- Это - спорт, - грустно сказал мне в микст-зоне Игорь Захаркин. - На самом деле, такими моментами он и красив. И никто не виноват, что все случилось именно так. Правда, чтобы понять это, нужно хотя бы чуть успокоиться. А сейчас все испытывают шок. Вы, журналисты, - тоже, но все-таки вы смотрите на игру со стороны. Игрокам во сто крат тяжелее. Пока бессмысленно разговаривать с ними о том, что остался еще один матч, что нужно бороться за бронзу. Надо дать возможность прийти в себя и осознать: то, что случилось, уже случилось.

Поиск виновных - процесс в высшей степени творческий. Главный тренер сборной Вячеслав Быков еще не успел покинуть зал пресс-конференций, а версий - почему Россия проиграла чемпионат мира - было озвучено немерено. Журналисты и болельщики вспомнили Быкову все. Александра Семина, отчисленного из команды решением тренерского штаба, Александра Овечкина, которому следовало выделять куда больше игрового времени, неизвестно зачем вызванного Сергея Брылина, вместо которого вполне можно было бы заявить Сергея Мозякина или поставить в "казанскую" тройку Овечкина, Евгения Набокова, которого следовало лучше уговаривать, и тогда он наверняка согласился бы приехать, и прочая, и прочая. Попутно анафеме были преданы Шон Бергенхейм, "сломавший" Андрея Маркова, и Томи Каллио, столкновение с которым обернулось травмой Петра Счастливого. Не был забыт и судья, обложенный на трибунах и под ними всеми присущими российскому болельщицкому менталитету эпитетами. Досталось даже Евгению Малкину, сделавшему "ласточку" у скамейки поверженных в четвертьфинале чехов: вот, мол, пижон. Но бог-то не фраер!

На самом же деле, не случись невовремя поднятой клюшки Еременко и проскользнувшей под ней шайбы, никому не пришло бы в голову хоть в чем-то упрекать как Быкова и весь его тренерский штаб, так и команду. Но случилось то, что случилось. И напрочь перечеркнуло то хорошее, чему страна безудержно радовалась столько дней подряд.

Победа при таком уровне конкуренции невозможна без толики удачи. На первый взгляд все было на нашей стороне. Но только - на первый. Два дня отдыха (против одного - финского) обернулись определенными проблемами. Не нужно быть прорицателем, чтобы угадать, какими мыслями изводили себя спортсмены и тренеры в эти лишние сутки. Чем больше думали, тем прочнее, вне всякого сомнения, застревала в головах мысль о том, что права на ошибку нет. До начала чемпионата Быков очень правильно высказался по этому поводу, заметив: "Если так думать, наверняка начнешь совершать неправильные действия". Однако в субботу, стоя за спинами своих игроков, тренер впервые за прошедшие две недели боялся ошибиться. Это было видно по его глазам.

Неуверенность мгновенно передалась команде. И посыпались ошибки - начиная с совершенно ненужного, неоправданного и малообъяснимого нарушения Зиновьева на 18-й секунде встречи.

ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

Возможно, сыграло роль и то, что выстроить игровой день так, как хотелось, по ряду причин не удалось. В любом виде спорта (не думаю, что хоккей - исключение) есть ряд "ключиков", позволяющих подвести спортсмена к конкретному выступлению максимально эффективно. Схема проста: рано встать, как следует размяться, провести легкую тренировку. Это повышает вероятность того, что к моменту старта у человека будет полностью "разбужена" реакция.

Но из-за того, что российский субботний матч был запланирован на час раньше привычного времени, от тренировки на льду пришлось отказаться. Заменить ее полноценными утренними занятиями на базе тоже не получилось - шел дождь. Вот и гадай теперь: почему, например, российская команда проиграла финнам почти все вбрасывания? Может, не хватило именно скоростной реакции?

Будь счет полуфинальной игры иным - таким, например, как у шведов с канадцами, - рассуждения о чьей-то, в том числе и тренерской недееспособности (мол, Быков не предусмотрел, что с травмами игроков начнут разваливаться звенья, и не принял в ходе матча иных, более эффективных решений), стоило бы рассматривать всерьез. Но, с моей точки зрения, все случившееся куда больше укладывалось в иную, знакомую любому тренеру формулировку: недостаток дисциплины и потеря концентрации. Все!

Потому что и с такой, сильно обескровленной командой победить финскую сборную было по силам. Просто обстоятельства - не только хоккейные и вроде бы незначительные - сложились иначе.

Даже пресловутая - от избытка чувств - "ласточка" Малкина вписывается в общую картину. Играй мы на день раньше, глядишь, куража хватило бы. А так - прежний успел улечься, а новый - не успел набрать обороты.

КОМАНДА

"А чем они лучше прежних"?

Общий итог чемпионата сделал этот вопрос, пожалуй, самым актуальным. В конце концов, в новой российской хоккейной истории были и бронза в 2005-м, и серебро Гетеборга в 2002-м, и золото 1993-го.

Ответ наверняка у каждого свой. У меня же осталось впечатление, что эта команда хороша уже потому, что предела ее возможностей, несмотря на мощную и красивую - с единственной осечкой - игру на протяжении всего чемпионата, болельщики так и не увидели. Это команда, в которую очень хочется верить. И в которой, подозреваю, искренне хотелось бы играть всем тем, кто по разным причинам не попал в состав. На протяжении всей дистанции в этой команде не случилось ни единого скандала, а ведь разного рода стычками, по странному стечению обстоятельств, отличались все ее российские сборные-предшественницы. Хотя поводов, если вдуматься, у сборной-2007 могло быть с лихвой.

- Я не знаю Быкова как тренера, но без труда могу представить, насколько ему сложно сейчас, - говорил мне на трибуне Ходынки выдающийся хоккейный специалист Скотти Боумэн. - Возьмите Овечкина: в НХЛ он играет значительно больше. Видно, что подсознательно это напрягает игрока: достаточно понаблюдать, как он ведет себя на скамейке. Постоянно пытается встать, перебирает ногами, словно дает посыл тренеру: вот он я, хочу играть, выпустите меня... И тем не менее я не вижу на его лице раздражения. Справляться со звездами, подчинить их интересам команды - это большое искусство. Быкову это удается.

Скандальной могла бы стать и ситуация с вызовом Набокова. Возможно, когда-нибудь Александр Еременко откровенно расскажет, о чем он думал в ночь после игры с чехами - в ожидании человека, которому должен был освободить место в воротах. Вслух он сказал одну-единственную фразу: "Видимо, на этом чемпионате больше не сыграю". И - ни слова упрека в адрес тренеров.

Поздним вечером в субботу я позвонила на базу хоккеистов в Серебряный Бор - Захаркину. Осторожно поинтересовалась: "Не боитесь, что неудача развалит команду, спровоцирует ссоры, выяснения отношений?"

- Самое удивительное, что ребят это поражение заставило сплотиться, как никогда, - ответил он. - Все поддерживают Еременко, стараются не оставлять его наедине с мыслями, что именно он во всем виноват. И именно это радует больше всего. Потому что свидетельствует: у нас действительно хорошая команда...

С этим трудно спорить. России удалось на этом чемпионате главное: не потерять уважение своих болельщиков. По вчерашней реакции трибун это было совершенно очевидно. Трибуны ведь не обманешь
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости