26 Февраля 2008

Уфа ? чемпион! Уфимская команда за два тура до финиша стала победителем регулярного первенства

Максим Никерин

Впервые в истории ?Салават Юлаев? выиграл регулярный чемпионат. 25 сентября юлаевцы одолели дома ?Динамо? ? 4:1 и забрались на вершину таблицы. И за пять месяцев никто так и не смог потеснить их с первого места?

Матч с ?Локомотивом? стал для ?Салавата? почти ?золотым?. Победа в нем обеспечивала уфимцам звание победителя регулярного чемпионата страны. И от игры с единственным преследователем ? магнитогорским ?Металлургом? ? уже ничего бы не зависело, поскольку в личных встречах оба раза выигрывали юлаевцы. И хотя за первое место в ?регулярке? наград не полагается, завоевать этот титул, да еще впервые в истории, очень престижно. Так что с настроем у команды Сергея Михалева проблем не могло быть в принципе. Да тут еще ?на помощь? уфимцам пришел главный тренер ?Локомотива? финн Кари Хейккиля, который неожиданно оставил в запасе лидеров команды из каждой линии ? форварда Яшина, защитника Чернквиста и вратаря Варламова.

Но и без своих звезд ярославцы начинают матч бойко. Уже на 30-й секунде Соколов наносит очень опасный бросок, но голкипер хозяев Еременко отводит угрозу.

Яшин наблюдает за матчем с самых верхних рядов ?Уфа-Арены? в компании бывшего любимца местной публики, а ныне главного тренера московских ?Крыльев Советов? Александра Семака.

? Мы с командой приехали на выездные матчи в соседний Татарстан, вот я и решил заглянуть, поболеть за родную команду, ? рассказывает Семак. ? ?Салават? в этом сезоне здорово смотрится, остается только пожелать удачи Сергею Михалеву в плей-офф. На ?Уфа-Арене? я впервые, очень красивый дворец. И удобный. Трибуны идут круто вверх, так что мы даже на последних рядах верхнего яруса прекрасно видим всю площадку?

Яшин с Семаком прекрасно видят, как за толчок Гордеева на борт, в начале второго периода у волжан удаляется Непряев. Проходит меньше минуты, и Пережогин сильным кистевым броском открывает счет 1:0. Через 10 секунд Аникеенко неудачно машет клюшкой и попадает в лицо Тарасову, за что отправляется той же дорогой, что и чуть ранее Непряев. На реализацию второго подряд большинства юлаевцам нужно еще меньше времени, чем в первом случае. Блатяк передает шайбу Нуртдинову, который ?стреляет? в ?девятку? ? 2:0. На последних минутах периода гостям удается отыграть одну шайбу.

В заключительном отрезке хозяева играют предельно внимательно и цепко. Не давая гостям ни единого шанса отыграться. А когда Терещенко забрасывает третью шайбу уфимцев, исход матча ни у кого не вызывает сомнений. ?Салават? ? чемпион!? ? скандируют болельщики.

Салават Юлаев (Уфа) ? Локомотив (Ярославль) ? 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 25 февраля. Уфа. Универсальная спортивная арена ?Уфа-Арена?. 8400 зрителей.
Судья Оленин (Москва).
Голы: 1:0 Пережогин 21 (Щадилов, Терещенко, 27.30, б.), 2:0 Нуртдинов 10 (Блатяк, 28.17, б.), 2:1 Васюнов3 (Соколов, Михнов, 38.20), 3:1 Терещенко 16 (Пережогин, Щадилов, 47.44).
Три звезды: Пережогин, Терещенко, Щадилов.
Салават Юлаев (8): Еременко; Щадилов ? Прошкин, Кутейкин (2) ? Блатяк, Твердовский (2) ? Чернов, Филипп ? Доронин; Пережогин (2) ? Терещенко ? Шкотов, Антипов-к ? Микеска ? Д. Тарасов, Сидякин ? Медведев ? Волков (2), Григоренко ? Гордеев ? Нуртдинов.
Локомотив (10): Риксман (2); Соколов ? Горохов, Валлин ? Жуков, Васильев ? Гуськов, Аникеенко (4); Михнов ? Кудашов-к (2) ? Коньков, Руденко ? Семин ? Ткаченко, Иргл ? Чурилов ? Салмелайнен, Галимов ? Непряев (2) ? Васюнов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер ?Локомотива?:
? Мы играли неплохо до тех пор, пока не получили два удаления, которые перевернули всю игру. В третьем периоде мы нанесли всего два броска по воротам.
? Вы сегодня специально приберегли лидеров команды на плей-офф?
? Не только на плей-офф, но и на оставшиеся матчи регулярного чемпионата.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер ?Салавата Юлаева?:
? ?Локомотив? играл очень здорово, но, к счастью, эти два удаления действительно перевернули ход матча.
? Как дела у травмированного форварда Константина Кольцова?
? Дней через десять он вернется
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости