19 Июня 2007

УФА ВСЕХ КУПИЛА


Поведение башкирского клуба на трансферном рынке породило шутливые разговоры о том, что в Уфе докопались до золотого запаса страны. Даже из открытых источников известно, что заключивший с "Салаватом" соглашение на два года экс-нападающий "Монреаля" Пережогин (не заслуживший, при всем к нему уважении, права считаться звездой первой величины даже в суперлиге) получит за сезон 1,7 миллиона долларов. Другие новички обошлись уфимцам в суммы примерно такого же порядка. Иначе заполучить игроков из состава других российских грандов практически невозможно.

В этой связи отметим еще один момент в агрессивной политике "Салавата Юлаева": клуб активно уводит игроков у прямых конкурентов в борьбе за медали - "Ак Барса", "Авангарда". Или выхватывает их прямо из-под носа у амбициозных ЦСКА и "Химика" (речь, к примеру, о Еременко и Кольцове). Не удалось приобрести только Зиновьева, получившего в Казани фантастический пятилетний контракт. При этом уфимский клуб никого из своих прежних лидеров не потерял и ведет интенсивные переговоры с Твердовским.

Вместе с тем никого из новичков, кроме Кирилла Кольцова, к звездам суперлиги отнести нельзя, поэтому, несмотря на глубину состава, заранее отдавать какое-то преимущество "Салавату" в борьбе за медали было бы преждевременно.

"Ак Барсу", сумевшему отбить попытки конкурентов растащить первое звено, впору радостно перевести дух. Впрочем, обошлась казанцам эта победа, по некоторым данным, едва ли не в 10 миллионов долларов в год, и неудивительно, что справиться с натиском Уфы и удержать еще пятерых игроков оказалось невозможным. Вместе с тем сохранение первого вратаря Норонена, возвращение Архипова, приглашение опытного легионера Лароуза и перспективного Шафигулина позволило вице-чемпиону, в следующем сезоне намеревающемуся активнее использовать талантливую молодежь, перевести дух, а возможная потеря Никулина, собравшегося в "Атланту", должна быть компенсирована появлением другого игрока сборной России - Емелина.

Впрочем, оценивать успешность селекции количеством приглашенных игроков, каков бы ни был их уровень, ошибка. И многим по душе придется пример "Магнитки": в отличие от прошлого года она сумела сохранить почти всех лидеров, при этом точечно усилив слабые места. Несколько тревожит потеря едва ли не самого ценного игрока команды вратаря Скотта, но, по данным "СЭ", "Металлург" начал активные поиски иностранного голкипера и имеет на примете несколько интересных кандидатур.

В один ряд с уральцами можно, пусть и с натяжкой, поставить "Локомотив", почти никого не потерявший и по традиции укрепившийся качественными, хотя и не слишком раскрученными игроками. Правда, весьма вероятен отъезд за океан Гребешкова и, возможно, еще и Михнова. Главный же плюс ярославцев - это продление контракта с главным тренером Полом Гарднером, к требованиям которого игроки "Локо" уже успели привыкнуть.

Нынешним летом зарплаты игроков среднего звена в суперлиге выросли на 30 - 40 процентов, поэтому сохранение ведущих игроков представлялось одной из главных задач руководства. Разве что в богатом СКА вновь пошли на массовые перестановки, причем сказать, что приглашенные новички значительно сильнее тех, кто имелся ранее в наличии, нельзя. Да, в команде появился новый главный тренер Бэрри Смит, но в общем картина заставляет вспомнить известную присказку про "шило и мыло".

Вызывает удивление бездействие амбициозного "Химика", лишившегося капитана национальной сборной Счастливого и нескольких полезных игроков второго плана. Да, в Мытищах сохранили дуэт вратарей, всю защиту и ударную связку Лещев - Мозякин, но глубины состава, так необходимой для решения больших задач, у подмосковной команды нет. Главная же неудача "Химика" - срыв сделки с лучшим атакующим защитником суперлиги Кольцовым, которого буквально в последнюю секунду на большие деньги позвали в Уфу. Зарипов также не переехал в Мытищи, поскольку "Ак Барс" увеличил ему оклад почти втрое.

Столичные "Динамо" и ЦСКА, несмотря на появление в их рядах нескольких интересных фигур ( в частности, армейцем стал нападающий шведской сборной Умичевич), даже на бумаге не стали выглядеть заметно мощнее. Впрочем, время для того, чтобы закрыть слабые места, еще есть. А вот возрожденный "Спартак" отличился в лучшую для себя сторону, впервые за долгие годы определившись со всеми новобранцами уже весной. Неплохо укрепилось и "Торпедо", вернувшееся в элиту.

К командами которые не могут похвастать внятной селекцией, стоит в первую очередь отнести "Ладу" и "Трактор". У руководства этих клубов в настоящее время голова занята строительством новых дворцов, поэтому говорить о серьезном усилении состава не приходится. Челябинцы сумели сохранить своего самого важного игрока - вратаря Гелашвили, на которого претендовали "Авангард", "Динамо" и "Локомотив". А вот тольяттинцы лишились почти всех своих лидеров - Григоренко, Гуськова, Кошечкина, Кондратьева и Емелина, едва ли не чудом удержав остальных, и теперь латают дыры по принципу "числом побольше". Впрочем, не стоит забывать, что из многих команд игроки будут отсеиваться по итогам предсезонных турниров, поэтому некоторые середняки и аутсайдеры смогут доукомплектоваться уже в августе.

Михаил ЗИСЛИС
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости