28 Мая 2009

Ульф Стернер: ЕХЛ будет реальностью, но не сразу

 

 

Рано или поздно Европейская хоккейная лига будет реальностью. Такое мнение высказал в интервью FHR.RU знаменитый шведский нападающий 1960-70-х годов Ульф Стернер в ответ на просьбу прокомментировать решение пяти ведущих шведских клубов прервать договор со Шведской хоккейной лигой и начать изучение вопроса о возможности создания ЕХЛ, в том числе, с участием клубов российской Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
 
Сам Стернер еще в начале 90-х высказывался за создание такой Лиги, которая могла бы стать своего рода противовесом североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), куда уезжали играть сильнейшие шведские хоккеисты, а также игроки других европейских ведущих хоккейных стран, что ослабляло национальные европейские чемпионаты. Но, по мнению Стернера, для финансирования пяти шведских клубов в Швеции на данный момент нет никаких возможностей, в отличие от России.
 
У.Стернер напомнил, что впервые идея создания ЕХЛ была выдвинута еще в начале 1970-х годов тогдашним владельцем НХЛовского клуба «Детройт Ред Уингз» Брюсом Норрисом, который даже профинансировал создание команды «Лондон Лайонз», мыслившуюся в качестве своего рода «стартовой европейской площадки» для такой Лиги.  В той команде были собраны и знаменитые шведские игроки – вратарь Лейф Хольмквист, нападающий Торд Лундстрём, сам Стернер, а также молодые хоккеисты из США и Канады. Согласно планам Норриса, лучшие европейские клубы ЕХЛ могли бы играть в серии плей-офф и за Кубок Стэнли. Такая Лига, как предлагалось, могла бы стартовать осенью 1973 года, однако национальные хоккейные федерации СССР и Чехословакии выступили против этой задумки, заявив, что в таком случае Международный Олимпийский комитет (МОК) запретил бы сильнейшим хоккеистам этих стран участвовать в Олимпийских играх. К тому же, финальная серия ЕХЛ игралась бы как раз в то время, когда проводились мировые чемпионаты, что также не отвечало интересам этих двух федераций.
 
Но, несмотря на то, что идея ЕХЛ не нашла поддержки в СССР и Чехословакии, Б.Норрис решил совершить вместе с «Лондон Лайонз» турне по Европе с показательными матчами с тем, чтобы убедить все же европейские страны в целесообразности ЕХЛ. В Лондоне 13 июля 1974 года прошла встреча с участием весьма известных хоккейных функционеров. В их числе – тогдашний президент ИИХФ Дж.Ахерн, председательствовавший на встрече,  представители «Лондон Лайонз», Йоран Стубб – представитель хельсинкского клуба ХИФК, представители Голландии, Бельгии, Швеции, Швейцарии. На той встрече было решено вернуться к вопросу о создании ЕХЛ позже, в 1974 году в Германии (Фюссен), но встреча так и не состоялась...
 
Примерно в то же время, напомнил Стернер, вновь ставший президентом Шведского хоккейного союза Уве Райнер выдвинул еще одну идею по создании Лиги с участим команд из СССР, Чехословакии, Финляндии и Швеции и «Лондон Лайонз». Причем предполагалось проведение выставочных матчей команд в течение сезона. Спонсором такой Лиги предлагался шведский автогигант Volvo, а сама Лига называлась бы «Известия-трофи» (с тем,  чтобы удовлетворить советскую сторону). Однако и эта идея не осуществилась, в том числе, и по причинам личного характера.
 
Тем не менее, некоторые матчи были сыграны. Так, 10 декабря 1973 года в Гётеборге состоялся матч «Вэстра Фрёлунда» – «Лондон Kайонз» (2:7). На следующий день в Карлстаде прошла встреча «Фэрьестад»-«Лондон лайонз» (1:3), а 4 января 1974 года в Стокгольме в рамках турнира «Кубок Ахерна» был сыгран матч «Динамо» (Москва) -«Лондон Лайонз» (1:2).
 
Такова, заметил У.Стернер, краткая канва событий прошлого. Что же касается дня сегодняшнего, то,  сказал знаменитый мастер хоккея, «мне трудно представить, чтобы шведский зритель пошел смотреть на игры с участием мало ему знакомых команд, да еще при более высоких ценах за билеты, которые, как следует понимать, возрастут в случае создания ЕХЛ». Возможно, со временем от Швеции в такой Лиге смогут участвовать одна-две столичные команды. Но участие пяти клубов представляется нереальным.
 
«В таком случае в шведском хоккее возникли бы весьма сложные проблемы, - считает У.Стернер. - Уже сейчас  Объединение клубов «элитной серии» пытается захватить власть у Шведского хоккейного союза, что ведет к падению интереса в участии чемпионата страны со стороны менее сильных клубов». Это, в свою очередь, полагает У.Стернер,  ведет к падению класса команд и хоккеистов. Успехи «Фэрьестада», считает собеседник, сам игравший за этот клуб, ставшим по окончании нынешнего сезона в восьмой раз чемпионом Швеции, ведут к сожалению к тому, что другие команды, играющие в Карлстаде и в губернии, влачат не лучшее существование в условиях, когда все спонсоры заинтересованы в поддержке клубов «элитной серии» и собственной рекламе через телевидение, транслирующие матчи этой серии.
 
Чтобы Европейская хоккейная лига стала реальностью, необходимо, конечно, чтобы к ее финансированию подключились крупные мультинациональные концерны, «осуществляющих экспансию на европейском рынке». Конечно же, потребуются немалые средства от продажи коммерческих прав на телетрансляции. Но сейчас, в условиях финансового кризиса, «трудно надеется на успешное решение этого вопроса», - заметил Стернер, проживающий недалеко от Карлстада, где он содержит небольшую конюшню.
 
Его жена Пиа, в 1974 году тренировавшаяся полгода в Москве с юниорами ЦСКА по приглашению самого А.арасова, сейчас работает воспитателем в тюрьме для юношей 15-20 лет. Сын Кристофер, игравший за юниоров «Фэрьестада», живет и работает в Норвегии, где построил купленный в Эстонии домик из сибирской лиственницы, а дочь Катарина живет в Гётеборге и готовится стать фотографом.
 
В семье Стернеров берегут память о былом. Сам Ульф с большой радостью вспоминает молодые годы и тех советских хоккеистов, с кем он «рубился» на ледовых площадках.        
 

 

Подписаться на новости