7 Января 2009

Юниоры до 17 лет: 7 место и проигрыш Германии


 

 

В минувшее воскресенье в пяти городах канадской провинции Британская Колумбия закончился представительный турнир для команд не старше 17 лет. Сборная России под руководством Владимира Крючкова заняла на этом турнире лишь седьмое место.

 

Состав участников World Under-17 Hockey Challenge был весьма грозен: Канада, к примеру, была представлена сразу пятью сборными (сборные Атлантического, и Тихоокеанского побережья, сборная Западных городов, а также две сборные провинций Онтарио и Квебека). Кроме канадцев, принимали участие сборные Финляндии, Словакии, США, Германии и России.

 

Все команды прибыли в Британскую Колумбию за несколько дней до турнира и успели провести по одному тренировочному матчу: россияне со счетом 5:2 обыграли сборную Западной Канады.

Но вот затем начались трудности. Подгруппа А, в которую попали подопечные Крючкова, была сильнее, чем группа В, поскольку нам соперничали сразу три сборные Канады (Атлантическая, Тихоокеанская и Онтарио), а также совсем неслабые, как потом выяснилось, немцы.

 

В первой игре группового этапа россиянам противостояла Тихоокеанская сборная кленового листа, и наши в упорной борьбе, ведя в счете большую часть матча, уступили со счетом 5:6. Канадцы четыре раза отыгрывали преимущество в одну шайбу, а вышли вперед лишь за 16 секунд до конца основного времени, у россиян дублем отметился Иван Телегин.

 

Во втором групповом матче россиянами была разгромлена Атлантическая Канада (8:2), а Владислав Наместников оформил голевой покер.

 

В третьей встрече, которая проходила в новогоднюю ночь, сборной России противостояла сборная провинции Онтарио, и здесь удержать победный дух после предыдущей игры нашим не удалось. Проигрывая 1:2 после двух периодов, подопечные Крючкова провалили начало третьей двадцатиминутки, пропустив три шайбы за три минуты и уступили со счетом 2:5. Это поражение оставило нашу команду за бортом полуфинала, так как из группы выходило только две команды, и у россиян даже с учетом последнего группового матча не набиралось более четырех очков, в то время как у Онтарио и Тихоокеанской Канады на тот момент уже было 8 и 6 баллов соответственно.

 

Последний матч группового этапа против команды Германии ничего не решал, но россияне не смогли ничего поделать с грамотным и дисциплинированным соперником. Ведя в счете 2:1, наша команда пропустила три шайбы подряд и все попытки отыграться разбивались о немецкого голкипера Лукаса Штайнхонера. Таким образом, имея в активе только одну победу в четырех матчах, сборная России получила право участвовать лишь в игре за седьмое место.

 

Соперником в этой, заключительной встрече была команда Словакии. Стоит отдать должное нашим: в этом матче они сумели собраться и напоследок хлопнуть дверью. Уже в первом периоде преимущество россиян по броскам достигло счета 16 - 7, а все тот же Владислав Наместников и Евгений Кузнецов отметились дублями, что позволило одержать победу со счетом 6:3.

 

В итоге, россияне заняли седьмое место, скатившись на две позиции по сравнению с пятым местом на прошлогоднем аналогичном турнире. А чемпионом нынешнего года стала сборная провинции Онтарио, обыгравшая в финале соотечественников с Тихоокеанского побережья со счетом 5:1.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости