«В этой победе нет одного героя, хочется поблагодарить всю команду»
Агидель12.09.2021
«В этой победе нет одного героя, хочется поблагодарить всю команду»

Автор победного буллита в третьей решающей игре финала Кубка ЖХЛ Ольга Сосина и юный форвард уфимок Мария Микаэльян, забросившая дебютную шайбу в лиге, поделились своими впечатлениями от драматичного матча с «Ванке Рэйз».  

Ольга Сосина, нападающий женской команды «Агидель»:

- Матч складывался для нашей команды непросто. Каково было играть без права на ошибку?
- Мы не думали о том, что у нас нет права на ошибку. Необходимо было играть, как мы умеем, отрабатывать каждый свой микромомент, не проигрывать борьбу, не уступать в желании, и самое главное – не бояться совершить ошибку. Тем более, у нас было и такое, когда уступали в серии. Главное без паники, забывать обо всём, и концентрироваться на настоящем, не растрачивать себя на негативные мысли. Поменьше думать, побольше делать. 

- Перед решающим буллитом к тебе подошёл спортивный директор «Агидели» Александр Семак. Он подсказывал, как надо исполнить бросок или просто поддержал?
- Александр Владимирович подсказал, как играет вратарь, на что обратить внимание.

- Снова победа «Агидели» в буллитной серии и снова ты становишься её героем. Поделись секретами хладнокровия.
- В этой победе нет одного героя. Хочется поблагодарить всю команду, Маша Сорокина здорово сыграла, защитники играли большую часть игры в две пары, молодые девчонки бились, тут все героически старались для этой победы. Когда у всех горят глаза, и вся команда, включая тренеров, верят в победу, открывается второе дыхание и огромное желание добыть ее любыми путями. Мне доверили шанс, я сделала всё возможное.

- Чем нынешнее чемпионство отличалось от двух предыдущих?
- В двух предыдущих чемпионствах мы брали кубок, ведя в серии 3:0. Здесь же, в прошлом сезоне, мы уступили в серии 0:3. «Ванке Рэйз» для нас принципиальный соперник, с очень мастеровитыми и талантливыми игроками в составе. Спасибо им за такие интересные и интригующие игры.

- Как удалось сохранить эмоции после чемпионата мира?
- Чемпионат мира завершился, необходимо было перестроиться на дальнейшие события, и я сказала себе, что всё буду анализировать после финала. У нас сплочённый коллектив, подпитывались эмоциями друг друга. Поддержка – за что я и благодарна партнёрам и тренерскому штабу. 

**** 

Мария Микаэльян, нападающий женской команды «Агидель»:

- Как справлялась с эмоциями и давлением в решающем матче финала?
- Пыталась отвлечься музыкой в перерывах матча, но не очень получалось. Партнёры по команде и тренеры после каждой смены очень много подсказывали, это тоже немного отвлекало. Для меня всё это было впервые, и конечно было тяжело справиться, но я рада, что перешагнула через этот барьер именно на этих решающих играх.

- Что почувствовала, когда забила шайбу в финале? Учитывая, что это твой первый гол в ЖХЛ, эмоции, наверное, переполняли вдвойне…
- Конечно, эмоций было много. Я «сошла с ума от счастья». С Аней Свиридовой так сильно столкнулись от радости шлемами во время празднования, что чуть травмы не получили. На самом деле, очень благодарна своим партнерам. Они всё сделали для того, чтобы я забила, а мне всего лишь нужно было оказаться в нужный момент в нужном месте.

- И, кстати, вы такие комбинации с набросом на пятак и добиванием специально наигрывали на тренировках?
- Мы на тренировках отрабатываем много различных комбинаций. Это, по моему мнению, вполне стандартная комбинация, которую, скорее всего, учат практически в каждой команде.

- Что для тебя было самым сложным в игре?
- Справиться с эмоциями.

- Прочувствовала, что в финале есть особенный нерв и непередаваемая атмосфера?
- Конечно, слёзы после игры – тому подтверждение. Я безумно рада быть частью этого коллектива. Мы реально не просто команда, мы – семья. Также хочу сказать спасибо тренерскому штабу, что дали шанс сыграть в финале, это огромный опыт для меня. Но мы не останавливаемся и работаем дальше, всё только начинается!