15 Ноября 2007

В ХОККЕЕ "СПАРТАК" ТОЖЕ УСТУПАЕТ ПИТЕРУ

СПАРТАК - СКА - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)


Голы: Швидкий - 7 (Каспарайтис), 12:24 (0:1). Ханнула - 6 (Сушинский), 21:52 (0:2). Сафронов - 5 (Ханнула, Юханссон), 30:45 (0:3). Бут - 5 (Макаров), 54:28 (0:4). Кудерметов - 1 (Пестунов, Белов), 55:43 (1:4).

Вратари: Симчук (Лобанов, 30:45) - Ламот.

Штраф: 8 - 8.

Большинство: 4 (0) - 4 (0).

Броски: 21 (4+8+9) - 24 (7+11+6).

Три лучших игрока: Ханнула (СКА), Каспарайтис (СКА), Ламот (СКА).

Судья: Черенков (Москва).

14 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 1800 зрителей (5536).


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Сокольников


СМИТ ДОВОЛЕН "ЗЕНИТОМ"

"Серег, а если я хорошо играть буду, ты меня в молодежку возьмешь?" - не переставал шутить звездный новичок СКА Дарюс Каспарайтис. За полтора часа до начала матча он, одновременно разминаясь, весело общался в компании главного тренера молодежной сборной России Сергея Немчинова и помощника Бэрри Смита Юрия Леонова. Американец, возглавляющий питерский клуб, тем временем отвечал на вопросы корреспондента "СЭ".

- Приглашение Каспарайтиса и Кондратьева не означает, что у команды существуют проблемы в обороне, - заметил Смит. - У нас уже есть хороший костяк, но мы постоянно ищем пути для улучшения игры, поэтому два классных защитника лишними не будут. Кондратьев со "Спартаком" на лед не выйдет, поскольку только сегодня прилетел. А вот Каспарайтис находится в прекрасной форме и нам должен помочь. Станут ли для него проблемой большие площадки? Не думаю, как хоккеист, он вырос именно в Европе.

- Нападающий Фишер стал первым в российской истории полевым игроком из Швейцарии.

- Патрик - опытный и умный хоккеист, игравший в прошлом сезоне у меня в "Финиксе". Самое главное - он очень хотел приехать в Россию. С его появлением в команде стал перебор легионеров, но каждый получит шанс, а ведь еще и травмы случаются. Никто без дела не останется.

- Что скажете о сегодняшнем "Спартаке"?

- Команда улучшает свою игру, действует с каждым разом все упорнее, пригласила нескольких новичков. Канадского защитника Джейми Риверса я отлично знаю по "Детройту". Хороший в общении парень, думаю, он легко впишется в состав "Спартака".

- Догадываетесь о том, что соперничество между Москвой и Питером сегодня получит новое продолжение?

- Понимаю, о чем вы. "Зенит" - мой любимый футбольный клуб. Очень рад его победе в чемпионате России. Хотелось бы повторить достижение Дика Адвоката и его команды...

ЗВОНОК РАДИМОВУ

- Я согласен с мнением, что любое противостояние между Москвой и Питером имеет особую подоплеку, - считает капитан "Спартака" Алексей Акифьев, последние пять сезонов отыгравший именно в СКА.

- В футбольной гонке за золото мои симпатии, правда, были отданы "Зениту", все-таки я столько времени провел в Санкт-Петербурге. После матча в Раменском дозвонился и поздравил Влада Радимова, с которым давно дружу. Игра со СКА будет для нас не рядовой, об этом нам говорило руководство на собрании во вторник вечером. И в первом круге нам немного не повезло, хотя преимуществом владели.

- Как считаете, сможет ли Смит и СКА повторить успех "Зенита"?

- В полуфинал питерцы выйти должны. Дальше загадывать сложно. Сейчас же СКА точечно усилился. Про нынешнего Каспарайтиса ничего не могу сказать, а вот Кондратьев, с которым я вместе играл еще в "Ладе", им очень пригодится. А ведь впереди еще декабрьская дозаявка.

- Вы и Дроздецкий, как экс-армейцы, просто обязаны проявить себя в матче против бывшей команды.

- Мне сложно об этом судить, но если так получится на самом деле, то я против не буду (смеется).

АССИСТЕНТ КАСПАРАЙТИС

Акифьев, успевший восстановиться после полученной еще до перерыва в чемпионате травмы в Нижнекамске, занял привычное место в первой тройке. Что касается спартаковских новичков, то за исключением не набравшего кондиций Литвиненко, который в день матча выступал за вторую команду, на льду появились все. Смит же не решился сразу бросить в пекло Фишера, ограничившись одним Каспарайтисом.

Экс-защитник "Рейнджерс" в первый раз появился на площадке во второй смене, выйдя в пятерке Сушинского, а позднее неожиданно проявил себя в атаке, став соавтором гола. Каспарайтис перехватил шайбу после паса спартаковца Бондарева и оперативно выложил ее точно на клюшку Швидкому.

У хозяев не получалась игра в атаке, и только в большинстве они заставили Ламота немного потрудиться. Армейцы оборонялись с хладнокровием удава и при первой же возможности наказывали противника.

В заключительном периоде характер игры не изменился. Москвичи старались, и в одном из эпизодов Александр Юньков сначала вынудил Юханссона нарушить правила, а через несколько секунд едва не подарил своей команде надежду на спасение - но промахнулся в той ситуации, когда, казалось, не забить было труднее, чем забить.

А еще через несколько минут неплохие моменты имели Бондарев и Акифьев. Но если первый в ворота не попал, то после броска второго в очередной раз свою команду спас североамериканец Ламот. Выручил он СКА и после выхода "два в один" Юнькова-старшего и Воробьева. Капитулировать Ламоту пришлось лишь однажды - после броска новичка москвичей Кудерметова.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Сегодня нам везло. Сложно было даже при счете 3:0. Соперник не хотел мириться с поражением, играл с большой самоотдачей, и если бы ему удалось забить в начале третьего периода, матч мог бы получиться для нас более сложным.

- Оцените игру одного из ваших новичков - Каспарайтиса?

- Он отыграл отлично. Хорошая скорость, владение клюшкой и, самое важное, что он ни разу не удалился.

Валерий БРАГИН, главный тренер "Спартака":

- Мы ставили задачу строго сыграть от обороны. Отдали территориальное преимущество, но грубая ошибка Бондарева нас несколько надломила. Пришлось сделать перестановки в составе. Они, думаю, усилили игру. Но у нас старая болезнь - не можем реализовать голевые моменты
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости