15 Декабря 2008

В МЫТИЩАХ - 30 ТРЕТЬЯКОВ


 
 

     Ровно в 11.00 из раздевалок тренировочного катка "Арены-Мытищи" вразвалочку вышли 30 вратарей в красной форме с 20-м номером и фамилией "Третьяк" на спине и неспешно расселись по скамейкам запасных. Через несколько минут на льду появились президент ФХР Владислав Третьяк и его помощники. Свисток - и десятки "Третьяков" высыпали на площадку. После короткого совещания в центре площадки началась разминка, все упражнения которой показывал сам руководитель школы. К концу интенсивного 20-минутного занятия с молодых голкиперов градом лил пот, но последовала новая команда Третьяка, и все разошлись по шести основным "станциям" (так по терминологии президента ФХР называются участки площадки, на которых отрабатываются те или иные упражнения) и нескольким дополнительным, где попали в жесткие руки Владимира Мышкина, Виталия Ерфилова, Алексея Ивашкина, Сергея Костюхина, Владимира Тихомирова. В этот момент к занимающимся на льду присоединились игроки юношеской команды "Атланта", которые после объяснения задания одним из помощников Третьяка начали с усердием обстреливать занявших шесть ворот голкиперов. Через мгновение происходящее на льду наглядно напоминало броуновское движение молекул, однако порядка от этого меньше не стало - и Третьяк, и его ассистенты зорко следили, чтобы все шло точно по плану и никто не оставался без работы.

     Честно сказать, автора этих строк удивила интенсивность занятия - ни одного перерыва за два часа работы! После ее окончания корреспондент "СЭ" попросил Третьяка ответить на несколько вопросов.
 
     - На нынешний сбор мы пригласили 30 молодых вратарей 1994 года рождения из 25 регионов России, - отметил Третьяк. - Своих хоккеистов прислали Белгород, Нижнекамск, Липецк, Уфа, Казань, Пермь, Курган, Ступино, Пенза, Челябинск... Как видите, здесь представлены не только команды высшей лиги, но и клубы КХЛ. Дело в том, что команды высшей лиги из Сибири не смогли изыскать средств на оплату дороги своим юным вратарям (все остальные расходы - проживание, питание, экипировка - ФХР взяла на себя), поэтому мы пригласили представителей Континентальной лиги. Кроме того, здесь присутствуют и тренеры ДЮСШ из регионов, которые конспектируют все тренировки. Перед отъездом домой они получат выпущенный мной учебник по подготовке вратарей и видеокассету, записанную нами на аналогичном сборе в прошлом году.
 
     - Как вам уровень приехавших ребят?
 
     - По сравнению с прошлым годом он немного послабее, сразу заметно, что в клубах КХЛ подготовка построена лучше. Мальчишки приехали с хорошим настроением и очень большим желанием работать, но они физически слабее своих сверстников из групп подготовки команд КХЛ. Многие ребята устают уже на разминке, ведь они никогда в жизни так не тренировались. На первом занятии двое и вовсе упали в обморок. Но с каждым днем все заметно прибавляют.
 
     - Каков распорядок работы на сборе?
 
     - Каждое утро - двухчасовая ледовая тренировка. Сначала разминка, после чего все расходятся по разным "станциям", где отрабатывают специальные упражнения. Считаю, что вратарь должен кататься не хуже нападающего, поэтому на одной из дополнительных "станций" ребята отрабатывают обводку "буйков" с шайбой - это упражнение как раз улучшает технику катания. Другое упражнение позволяет вратарям лучше ориентироваться на пятачке. Для этого перед голкипером ставится другой вратарь, который специально закрывает видимость, а в это время два нападающих бросают по воротам. Задача защищающего ворота - увидеть момент броска и отбить его. Еще одно из упражнений помогает лучше ориентироваться. Я заставляю вратаря делать кульбит, а затем быстро встать и найти ближний угол ворот. Есть и упражнения на реакцию - после кувырка необходимо встать в "рамку" и тут же отбить бросок. Каждые 15 минут ребята переходят на другие "станции".
 
     В отдельные дни проводим на льду и вторую тренировку. Например, сегодня же у ребят будет атлетическая подготовка - эстафета, затем бег без шайбы от борта до борта. Если же второго льда нет, то ребята занимаются физической подготовкой на земле, гимнастическими упражнениями, обязательно работают с теннисными мячами. Также даем им и специальное упражнение с палками, которое очень важно для тренировки реакции. Кроме того, они играют в баскетбол, плавают в бассейне. В последний день будем отрабатывать буллиты, а в конце занятия проведем соревнование и определим лучшего по отражению штрафных бросков. Знаю по себе, что соревновательный уклон в занятиях очень стимулирует.
 
     Безусловно, за неделю трудно переучить, главное - нацелить ребят тренироваться самостоятельно. Не секрет, что в командах тренеры занимаются в основном с полевыми игроками, а то, что делает вратарь, никого не интересует. Поэтому я заставляю всех конспектировать каждую тренировку. Меня ведь тоже в 17-летнем возрасте в 1969 году Анатолий Тарасов отправил в Швецию во вратарский лагерь в Вестеросе, где ежегодно собирались лучшие вратари того времени. Помню, Тарасов перед отъездом говорил мне, чтобы я все записывал. И хотя я тогда и не думал, что когда-то стану тренером, все равно конспектировал все тренировки. Очень многие из предложенных там упражнений использую и сейчас.
 
     - Судя по тому, как уверенно работают ваши ассистенты, они хорошо знакомы с вашей системой подготовки.
 
     - Да, это так. Перед началом цикла мы собирались в федерации, и в течение трех часов я рассказывал своим помощникам, для чего нужно то или иное упражнение. Преимущество программы в том, что она годится для подготовки вратарей любых возрастов с разным уровнем мастерства. Вернувшись на свое основное место работы, они смогут использовать эту методику.
 
     После тренировки все участники занятия выстроились в очередь к Третьяку, который сначала расписывался на майках игроков, а потом и фотографировался со всеми желающими. "Перед поездкой предполагал, что будет тяжело, но не думал, что настолько, - смахивая крупные капли пота со лба сказал корреспонденту "СЭ" юный пермяк по имени Женя. - Тем не менее теперь точно знаю, как можно стать Третьяком".
 
     - Нет ли желания сделать работу школы на постоянной основе? - спросил я напоследок у Третьяка.
 
     - Желание-то есть, только где найти время для этого? Вот через несколько лет закончатся мои депутатские полномочия, тогда и займусь этим основательно.
 

Подписаться на новости