17 Апреля 2009

В молодежной лиге не хватает <Амура>

Вчера на исполкоме ФХР обсуждался проект Молодежной лиги, которая будет запущена в России уже в следующем сезоне.

Инициатором создания Молодежной лиги, в которой будут выступать игроки в возрасте от 16 до 21 года, стала КХЛ. Именно клубы, входящие в Континентальную лигу, и делегируют свои юниорские команды для нового соревнования. Не попадут туда только иностранные клубы – рижское и минское «Динамо», казахстанский «Барыс». О вчерашнем заседании исполкома «Советскому спорту» рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, который выступал на нем с докладом.

– В четверг мы просто получили одобрение ФХР нашего нового проекта, – заявил Шалаев. – Не скрою, в Федерации хоккея у него нашлось и несколько противников. Но обратного пути уже не будет. Теперь ждем первого заседания правления Молодежной лиги. Оно соберется в мае и выработает тактику, стратегию, разделит команды на дивизионы…

– Председателем правления Молодежной лиги стал мэтр нашего тренерского корпуса Владимир Юрзинов. А кто еще в него войдет?

– КХЛ там будут представлять Роман Ротенберг, Родион Тухватулин и я. ФХР – Валерий Фесюк. Кроме того, в правление войдут представители нескольких клубов – Кирилл Фастовский из ЦСКА, Анатолий Теницкий из «Северстали», Юрий Лукин из «Локомотива», Вадим Рыбинский из «Салавата Юлаева», Исаак Валицкий из «Трактора»», а также Кирилл Голубев, представляющий команды из Татарстана.

– Единственный российский клуб КХЛ, которому не нашлось места в Молодежной лиге, – хабаровский «Амур». Почему?

– Дальневосточники сначала сами отказались от участия в проекте — из-за финансового кризиса. Но затем вмешался их губернатор. Сейчас он лично попросил рассмотреть возможность выступления «Амура» в Молодежной лиге.

– Понятно, что, если команда «Амура» все же войдет в Молодежную лигу, расходы на перелеты в одном из ее дивизионов сразу возрастут…

– Естественно. Это очень даже накладно. КХЛ уже взяла на себя обязательство оплачивать перелеты молодежных команд. Теперь придется считать заново, насколько возрастут расходы.

– Даже притом, что дивизионы будут сформированы…

— …строго по географическому признаку. Сейчас в Молодежной лиге 21 команда. «Автомобилист», недавно вступивший в КХЛ, тоже участвует в проекте. Напрашивается деление на три дивизиона по семь команд. Но пока это все очень приблизительно. Все, как я уже говорил, в руках у правления Молодежной лиги.

– Мы работаем по Молодежной лиге рука об руку с КХЛ, – заявил вчера президент ФХР Владислав Третьяк. – На исполкоме мы внесли несколько своих предложений. Например, чтобы в молодежных командах было не 25, а 35 игроков. Ведь многие будут призываться в сборные на различные турниры. А Виктор Тихонов предложил урезать юниорам каникулы – перенести начало летних сборов с 15 июля (с этого дня команды КХЛ имеют право начать подготовку к сезону. – Прим. ред.) на 15 июня…

 

20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости