25 Января 2008

В ОРХЛ стартуют 20 команд

Владислав Домрачев

Вчера в офисе ?Газпрома? состоялся брифинг с участием идейного вдохновителя Открытой российской хоккейной лиги Александра Медведева, на котором он рассказал новые подробности проекта ОРХЛ.

Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин дал согласие стать председателем Совета директоров новой лиги.

? В Совет также вошли Игорь Ларионов и глава Росспорта Вячеслав Фетисов, ? рассказал Медведев. ? Предложение будет сделано и президенту ФХР Владиславу Третьяку. В ближайшее время состав Совета директоров из 11?15 человек будет полностью сформирован.

Введение института драфта. Каждый клуб уже до 15 марта должен защитить 12 или 15 (точное число пока неясно) игроков из нынешнего состава. Остальные пойдут на драфт.

? Если ?незащищенный? хоккеист вдруг откажется ехать в новый клуб ОРХЛ, то он может играть в любой другой лиге. Как, к примеру, это сделал в начале 90-х будущая звезда НХЛ Эрик Линдрос, отказавшись подписать контракт с ?Квебеком?.

Ограничение заявки команды до 23?25 игроков.

? Мы запретим раздувать заявку за счет фарм-клуба. А то Овечкина ?Динамо? всегда заявляло не за основу, а за вторую команду. Поднять игрока из фарма в основу можно будет в любое время. Но при этом надо одновременно отзаявить ?лишнего? хоккеиста основы, либо включить одного игрока в специальный лист травмированных, как в НХЛ.

Гарантированные контракты игроков и тренеров.

? В случае досрочного расторжения контракта хоккеиста или тренера со стороны клуба им будет выплачено солидное выходное пособие.

Лимит на иностранцев ? 4 или 5 человек.

? При этом легионерами не будут считаться хоккеисты с российским паспортом, родившиеся в СССР.

Ограничение игрового времени вратарей-легионеров.

? Если ФХР стоит за полный запрет на вратарей-иностранцев, то я ? за ограничение их игрового времени. В ближайшие три сезона российские голкиперы должны проводить на льду в регулярном чемпионате не меньше сорока процентов игрового времени в первый год новой лиги, пятидесяти ? во второй и шестидесяти или семидесяти пяти ? в третий.

Формула чемпионата на первый сезон. Два дивизиона по 10 команд, внутри дивизиона клубы играют между собой в четыре круга и по два раза ? с командами из другого дивизиона. В плей-офф выходят 12 клубов. Полуфиналы и финал играются до четырех побед.

? У нас нет задачи во что бы то ни стало затащить в ОРХЛ иностранные клубы, в первый сезон приоритет будет у российских команд. Это не означает, что мы отказываемся от команд из-за рубежа. Но их вступление в ОРХЛ должно быть тщательно подготовлено.

Отказ от туровой системы в календаре.

? Мы будем уходить от туровой системы, она неудобна ни болельщикам, ни телевидению. Матчи теперь станут проводиться чуть ли не ежедневно, а ?единицей измерения? в календаре вместо тура станет неделя.

Преемственность по ранее заключенным контрактам.

?Долгосрочные контракты мы аннулировать не будем, но предложим игрокам переподписать их на новых условиях с учетом потолка зарплат в новой лиге?, ? разъяснил член рабочей комиссии ОРХЛ гендиректор ?Химика? Леонид Вайсфельд.

Высшая лига. Дивизион ?Запад?

Сокол ? Капитан ? 6:1, 1:4. ХК Белгород ? Кристалл Эл ? 7:1, 2:4. ЦСК ВВС ? Химик ? 2:0, 3:6. Ариада-Акпарс ? ХК Рязань ? 4:5, 5:6 (бул). Крылья Советов ? ХК Дмитров ? 2:1(бул), 0:3. Газпром-ОГУ ? Титан ? 5:3, 0:3
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости