21 Мая 2009

В Швеции создают Европейскую хоккейную лигу


 

 

Европейская хоккейная лига (ЕХЛ) с тремя конференциями – такова конечная цель, которую ставят перед собой пять сильнейших шведских клубов, недавно разорвавших контракт со Шведской хоккейной лигой. Об этом сообщил газете «Афтонбладет» председатель клуба ХВ-71 (Йончёпинг) Ханс-Йоран Фрик. 
 
Как уже сообщалось, пять команд шведской «элитной серии» национального чемпионата, участвующих в розыгрыше традиционного предсезонного турнира «Нурдик трофи» с представительством в нём сильнейших шведских и финских команд, наделили полномочиями директора клуба «Фэрьестад» (Карлстад) Хокана Луба для окончательного изучения вопроса о том, каким видится этим клубам их будущее. Доклад должен быть подготовлен к началу будущего года.
 
На прямой вопрос корреспондента «Афтонбладет» Х. Луб ответил уклончиво: «У нас пока нет никакого конкретного решения. Как следует надеяться, когда всё прояснится, то появится несколько путей возможного развития». Однако Х.-Й.Фрик оказался более откровенен. «Для начала предполагается создать Северную конференцию с участием 10-12 команд».
 
ЕХЛ планируется, как самостоятельная организация, которая будет осуществлять, пишет газета,  «тесное взаимодействие с российской Восточной конференцией (надо понимать – с нынешней Континентальной хоккейной лигой) и Центральной конференцией. Сотрудничество будет осуществляться как на коммерческой – например, совместная реклама и телевизионные договоры – так и на спортивной основе».
 
Европа, поделенная на несколько Конференций, пишет далее «Афтонбладет», «полностью вписывается в долговременные планы КХЛ (еще два года будет проводить Открытый чемпионат России по договору с Федерацией хоккея России), со стороны которой открыто говорится о расширении на Запад». Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов (бывший министр спорта, а ныне сенатор от Приморского края и президент ХК ЦСКА) уже заявлял, что «через пять лет КХЛ сможет на равных конкурировать с североамериканской Национальной хоккейной лигой».  По данным газеты, именно КХЛ была «движущей силой» изучения вопроса, который сейчас будет проводить Х.Луб от имени названной «пятерки».
 
Главная мысль состоит в том, что  клубы трех конференций могли бы осуществлять определенный «обмен матчами» между собой, но при этом очевидное большинство игр проводилось бы между командами соответствующих конференций. «Это основополагающая предпосылка, в чем есть полное согласие между всеми пятью шведскими клубами-«отказниками». Большинство матчей будет играться между командами, играющими в странах нашего ближайшего окружения», - говорит Фрик.
 
«Нельзя переоценить значение того, что североевропейский чемпион в итоге будет определяться на домашних аренах», - убежден Фрик. Этот чемпион затем будет играть с победителями других конференций за право именовать себя чемпионом Европы. При этом Фрик не исключает, что Северная конференция может стартовать уже в сезоне 2010/2011. К слову,  финские клубы имеют общий договор о проведении чемпионата со сроком действия как раз до 2011 года. Это обстоятельство говорит в пользу слов Фрика. Правда, пока не ясно, как может обстоять дело с Центральной конференцией…
 
Восточная конференция будет в принципе выглядеть, как КХЛ с участием 24 команд. Северная конференция объединит команды Швеции и Финляндии. Возможно, в ней будут играть и команды Дании (из Копенгагена) и Норвегии  (из Осло). Общее количество - 10-12 клубов, но постепенно должно возрасти до 16. Замысел состоит в том, что клубы Северной конференции будут встречаться между собой четыре-пять раз в так называемом «гладком чемпионате» (50-60 матчей).
 
Клубы Северной конференции будут участвовать в «кубковом турнире» в основном по примеру того, как это делается сейчас в шведской «элитной серии»: восемь первых команд из 12  разыгрывают четвертьфиналы, полуфиналы и финал максимум из семи матчей (до четырех побед). Победитель будет увенчан титулом Северного чемпиона и квалифицируется для участия в Еврофинале, где сыграет против победителей Восточной и Центральной конефренций.

Возможные команды-участницы:
Швеция – «Фэрьестад» (Карлстад),  «Вэстра Фрёлунда» (Гётеборг), «Юргорден» (Стокгольм), ХВ-71 (Йончёпинг), «Линчёпинг» и «Мальмё», Финляндия - ИФК (Хельсинки), ТПС (Турку), «Йокерит» (Хельсинки), «Блюз» (Эспо), «Кярпэт» (Оулу), «Таппара ( Тампере), «Волеренга» (Норвегия, Осло) и  «Копенгаген» (Дания).
 
Центральная конференция, в которой предполагается участие клубов из Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии и Словакии. Первоначально их количество также должно составить 10-12 команд, которое постепенно возрастет до 16.
 
Возможные команды-участницы:
«Айсбэрен» (Германия, Берлин), «Кёльн» (Германия), «Берн» и «Цюрих» (обе - Швейцария), «Славия» (Чехия, Прага), «Слован» (Словакия, Братислава), «Кошице» (Словакия), «Рэд буллз» (Австрия, Зальцбург),  «Кэпитэлз» (Австрия, Вена).


 
Подписаться на новости