11 Июня 2009

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ: "ТЕПЕРЬ ВСЕ МЫСЛИ - О "ДИНАМО". НО И ЗА ЦСКА ПЕРЕЖИВАЮ"

     Как уже сообщал "СЭ", экс-капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев следующий сезон проведет в московском "Динамо". Вчера 33-летний центрфорвард ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
 
     - Официально свои отношения с "Динамо" я еще не оформил, - отметил в начале разговора Епанчинцев. - Но мы с руководством клуба уже обговорили все детали, так что осталось только поставить свои подписи в контракте. Думаю, это произойдет в ближайшие дни.
 
     - Два месяца назад вы говорили, что приоритетным вариантом для продолжения карьеры является вариант со "Спартаком". Почему не удалось договориться с родным клубом?
 
     - Сейчас мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос.
 
     - Когда по окончании прошлого сезона Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинули ЦСКА, вы на правах капитана советовали игрокам армейской команды не делать поспешных поступков и оставаться в клубе, уверяя при этом, что и сами останетесь в ЦСКА. Почему в итоге вам пришлось его покинуть?
 
     - Пришло новое клубное руководство, новый тренерский состав, у которого свои взгляды на комплектование команды. Не могу сказать ничего плохого про этих людей, но из-за того, что клубу намного урезали бюджет, тренерам волей-неволей пришлось омолаживать состав.
 
     - Не сожалеете, что ушли из ЦСКА?
 
     - Конечно же, определенная горечь от расставания есть - я уже привык к команде. Но это жизнь, и тут ничего не поделаешь.
 
     - Почему, на ваш взгляд, ведущие игроки прошлогоднего состава армейцев не хотят играть при новом руководстве клуба?
 
     - Затрудняюсь ответить на ваш вопрос, так как особо не знаком ни с новым главным тренером Сергеем Немчиновым, ни с руководством клуба. Могу лишь предположить: ребят не совсем устраивает тот факт, что создававшийся на протяжении трех - четырех лет костяк команды начинают разбивать. Кроме того, думаю, у хоккеистов есть предложения от других клубов.
 
     - Что, на ваш взгляд, ожидает ЦСКА в следующем сезоне в связи с последними событиями?
 
     - Сейчас все мои мысли только о "Динамо", поэтому судьбу ЦСКА предсказывать не хотел бы. Но за эту команду все равно буду переживать, ведь провел в ней три замечательных сезона, у меня там осталось много друзей.
 
     - Насколько известно, у вас был вариант не только со "Спартаком". Вас приглашали еще "Локомотив" и СКА. Почему остановили свой выбор на "Динамо"?
 
     - Во-первых, "Динамо" - очень амбициозная команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Во-вторых, в команде очень хороший подбор игроков во всех линиях. Ну и не последнюю роль при выборе команды сыграла возможность остаться в Москве.
 
     - Последний факт для вас был принципиален?
 
     - Не стал бы так говорить, но у меня растут дети, и не хотелось надолго их покидать.
 
     - На какой срок подпишете контракт?
 
     - Пока на год. Но если все сложится удачно, то по окончании сезона мы вновь встретимся с руководством клуба и обсудим возможность дальнейшего сотрудничества.
 
     - Вы наверняка уже беседовали с главным тренером бело-голубых Сергеем Котовым и знаете, в какой роли он предполагает вас использовать?
 
     - Нет, наш разговор еще впереди. Но мы с Котовым очень хорошо знаем друг друга по совместной работе в "Ак Барсе", поэтому проблем со взаимопониманием не возникнет.
 
     - Недавно динамовцем стал ваш бывший партнер по ЦСКА Олег Сапрыкин. Возможен ли вариант, при котором вы вновь будете играть вместе?
 
     - В принципе определение состава - не моя прерогатива. Но с учетом того, что мы с Олегом два года в ЦСКА очень удачно играли в одном звене, думаю, наше сочетание оставят и в "Динамо".
 
     - Факт присутствия в новой команде Сапрыкина тоже оказал влияние на ваш выбор?
 
     - Можно сказать, что мы пришли в "Динамо" одновременно, просто Олег оказался в команде в результате обмена. Но, конечно же, приход Сапрыкина оказал влияние на мой выбор - мы давно дружим.
 
     - В следующем сезоне перед "Динамо", скорее всего, будет стоять задача стать чемпионом России. На ваш взгляд, нынешний состав команды достаточно укомплектован для ее выполнения?
 
     - Думаю, да. В составе немало ребят с опытом игры в НХЛ, да и другие игроки всегда были на ведущих ролях в нашем чемпионате. В "Динамо" подобрался очень хороший коллектив.
 
     - В нынешнее межсезонье в "Динамо" пришли два юных шведских дарования - Линус Умарк и Юхан Харью. На ваш взгляд, насколько быстро они войдут в состав и смогут ли вообще вписаться в наш хоккей?
 
     - Знаю этих ребят только по игре в сборной Швеции, но, думаю, европейцам всегда легче адаптироваться в России, чем североамериканцам. Знаю это по опыту прежних команд - к примеру, шведы быстро вписывались в состав ЦСКА. Так что, думаю, никаких проблем у Умарка и Харью не будет. Тем более на первых порах им есть кому помочь - Вайнхандль наверняка возьмет своеобразное шефство над этими ребятами.
 
     - Что у вас останется в памяти от игры за ЦСКА?
 
     - Главное - то, что ЦСКА вновь стал показывать зрелищный хоккей и зритель вернулся на трибуны. Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывали не только на домашних играх, но и на выезде - это нам сильно помогало. Думаю, у них о хоккеисте Епанчинцеве тоже остались не самые плохие воспоминания.
 

Подписаться на новости