Вероника Коржакова: «Хоккей привлёк меня с трёх лет»
Агидель03.03.2020
Вероника Коржакова: «Хоккей привлёк меня с трёх лет»

Нашей сегодняшней собеседницей стала одна из самых талантливых игроков «Агидели», которая, несмотря на свой юный возраст уже успела выиграть Кубок ЖХЛ в составе уфимской команды и стала бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира. Поговорив с Вероникой о её хоккейном пути, мы узнали, что в СДЮШОР она выступала за команды трёх возрастов, и как она конкурировала с мальчишками.    

Вероника Коржакова, нападающий женской команды «Агидель»: - Первый раз я пошла на хоккей в 3 года, тогда меня привели родители, потому что мой старший брат уже играл в хоккей. Я внимательно следила за тем, как он занимается, и этот вид спорта меня сильно привлёк.

- Почему выбрала амплуа центрального нападающего? С каких пор выступаешь на этой позиции?
- На самом деле, с детства я была крайним нападающим, но после перехода в «Агидель», примерно через полгода меня перевели в центр.

- В твоей юниорской карьере был момент, когда ты выступала за команду из Коркино - города Артемия Панарина, а ты сама из Челябинска. Как так получилось? Удалось ли там повстречаться с нынешней звездой НХЛ?
- Старшие девочки с 2000 по 2002 год играли на Первенстве города против мальчиков 2001 года рождения, а младшие девочки с 2004 по 2006г. выступали против мальчиков 2006 года рождения. Тогда нам позвонил Евгений Горюшин и пригласил нас в команду «Первомайские львы», которую тренировал Алексей Владимирович Емец. Что касается Панарина, то хочу внести ясность: наша команда базировалась в посёлке Первомайский, в связи с этим в городе Коркино я не была ни разу и, к сожалению, мне не удалось встретиться с Артемием. 

- В сезоне 2016/17 ты сыграла за 3 разных возраста «Мечела». Насколько это сложно? Как реагировали мальчики?
- За этот период я получила огромнейший и очень важный игровой опыт. Поскольку я тренировалась с мальчиками 2003 года рождения, то каждый день совершенствовала свою игру. Мальчики были против моего присутствия в команде, так как я составляла им конкуренцию. 

- Перейдя во взрослый хоккей, тяжело было приспособиться к новым требованиям, к тренировкам?
- При переходе в профессиональную команду, я сразу ощутила разницу в скорости, силе передач и узнала кое-что новое о тактике.

- Как часто удаётся ездить на Родину в Челябинск?
- Когда выпадают выходные, я стараюсь обязательно съездить в родной город и навестить своих родных, близких. 

- В прошлом сезоне ты стала обладателем Кубка ЖХЛ вместе с «Агиделью». Насколько сейчас изменилась команда?
- Команда заметно омолодилась, но некоторые игроки заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном и усовершенствовали свою игру. Но нам всем, безусловно, есть всем над чем работать.

- Ты уже забила почти 20 голов в ЖХЛ. Какой из них был самым запоминающимся для тебя?
- Я не могу выделить какой-то один гол. Все мои заброшенные шайбы запоминающиеся и важные.

- В нынешнем сезоне ты уже выиграла одну медаль, завоевав в составе молодёжной сборной России, бронзу МЧМ. Чем лично тебе запомнился тот турнир? Приходилось ли перестраиваться при игре за сборную?
- Этот чемпионат мира был очень важен, так как он был первым для меня. Мне запомнилось, как вся команда подходила к игре, все девочки поддерживали друг друга, как в одной большой семье и благодаря нашей самоотдаче и рвению к победе, мы завоевали бронзовые медали. Но впереди работы непочатый край, нужно трудиться дальше и достигать больших результатов. Пришлось перестроиться в первую очередь по тактике, потому что в каждой команде она своя.