8 Мая 2009

ВЫ ВИДЕЛИ ГЛАЗА АМЕРИКАНЦЕВ!


 
     "Регулярную", если можно так выразиться, часть чемпионата мира я провел в давно уже ставшем мне родным Клотене. Городе, который в хоккейном плане был для нас не столь важен, но где тем не менее произошло немало интересных событий.
 
     Никогда бы не подумал, что в Венгрии хоккей так популярен. Венгерских болельщиков приехало в Клотен, пожалуй, побольше, чем поклонников остальных семи игравших там сборных вместе взятых. Таких горящих глаз, такой неистовой поддержки своей команды, у которой по ее молодости и неопытности было мало шансов, я давно не видел. И теперь могу с уверенностью сказать, что совсем скоро, года через два-три, в хоккейной элите наверняка появится на постоянной основе весьма неплохая и самобытная команда. Которая очень быстро учится.
 
     Как всегда перед началом чемпионата мира, в связи с приездом НХЛовцев поднимаются дебаты о необходимости сужения на заокеанский манер наших, европейских площадок. Говорили об этом и швейцарские специалисты, но после начала чемпионата тема эта мгновенно перестала быть актуальной. Нынешний турнир даже в своей предварительной части доказал, что брать пример с НХЛ ни в коем случае нельзя. Наоборот, площадки впору расширять и удлинять.
 
     Главной отличительной чертой чемпионата стали резко возросшие скорости. Посмотрите, даже почти вся группа G, то есть группа неудачников, играла между собой в таком темпе, какой пару лет назад могли позволить себе лишь ведущие сборные. А что творится в матчах фаворитов? Ни метра "чистого" льда, ни мгновения на раздумье. И это на наших, широких площадках.
 
     Возросла роль домашних заготовок, наигранных комбинаций. Я связываю это прежде всего с появлением на европейском хоккейном пространстве нашей новой Континентальной лиги. Едва ли не впервые с момента падения "железного занавеса" тренеры ведущих европейских сборных получили реальную возможность готовиться к чемпионату мира планомерно в течение всего сезона, через этапы Евротура. Впервые эти сборные на три четверти были собраны уже за три недели до старта чемпионата мира. Впервые доукомплектование ведущих сборных НХЛовцами стало точечным. Уже нет такого, как раньше: "хватай всех, кто освободился, а там разберемся".
 
     В итоге это и привело к тому, что малейшая потеря концентрации во время матча очень часто оказывается смертельной. Так наша сборная обыграла США и Латвию, так уже в четвертьфинале крепкая и симпатичная финская команда, которая по своему потенциалу вполне могла претендовать и на финал, из-за трехминутного провала оказалась за бортом.
 
     Всегда и везде отличающиеся завидным хладнокровием финны, пропустив втроем против пятерых, кинулись сломя голову отыгрываться - мы когда-нибудь видели подобное раньше? А едва ли не самая импульсивная и, казалось бы, наименее организованная команда тут же дважды наказала горячих финских парней за подобное головотяпство. Команда США полученное преимущество удержала до финальной сирены и теперь вышла на нашу сборную.
 
     После победы финнов над сборной Канады было немало разговоров о том, что россиянам в полуфинале было бы лучше выйти на американцев. Что ж, хотели - получили. Но я жду нашего полуфинала с большими опасениями. Да, сборная США очень молода, а молодым, как известно, свойственно много ошибаться. Да, объективно наша команда сильнее по всем позициям. Но в глазах американских хоккеистов я увидел то, что год назад видел в глазах наших ребят. Тогда видел, а сейчас, к сожалению, уже нет. Лютый голод по большим победам. Которые достигаются не столько быстрым бегом и убийственными бросками, сколько скрупулезным и доскональным выполнением тренерских установок.
 
     Именно это позволило американцам устоять против финнов. Именно этот американский голод заставляет меня волноваться о судьбе нашей сборной.
 

Подписаться на новости