19 Декабря 2008

ВИДЕТЬ ЛИЦА, А НЕ ШЛЕМЫ!

СПРОСИТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ КХЛ 
 

 

На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент Континентальной хоккейной лиги по коммерции и коммуникациям, генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.
 
РАСЧИСТКА ЛЬДА И ФОРМЫ ОТ РЕКЛАМЫ - ВОПРОС БУДУЩЕГО
 
     - Будет ли руководство КХЛ как-то влиять на клубы, которые для обеспечения заполняемости арены отказываются транслировать домашние матчи своих команд на местном ТВ? (Александр Григорьевский, Новосибирск)
 
     - Ничего не слышал о таких отказах. Да этого и быть не может: все региональные телекомпании с большим удовольствием показывают матчи своих команд. Что касается Новосибирска, то там заполняемость обеспечивается и при прямой телетрансляции. Отсутствие показов из этого города объясняется тем, что из-за недоработки вопроса с освещением арены на выходе получалась ужасная картинка.
 
     - В топ-клубах я знаю всех игроков, но не знаю ни одного хоккеиста в клубах-аутсайдерах. Естественно, не пойду на них смотреть! Неужели нельзя раскрутить талантливого парня в каждом клубе, чтобы люди ходили смотреть на этого хоккеиста? (Максим Лобовиков, Москва)
 
     - Замечание правильное. Мы изначально делали ставку на то, что болельщики должны видеть лица хоккеистов, а не их маски и шлемы. Понятно, что для этого требуется какое-то время. Думаю, в начале второй половины сезона начнем работать над этой проблемой более плотно.
 
     - Насколько помню, вы говорили, что уже перенесли всю рекламу на льду в среднюю зону. Но вот, например, на арене в Магнитогорске в зоне атаки большой прямоугольник рекламы черного цвета. (Никита Говорков, Казань)
 
     - Каждый клуб в вопросах рекламы старается "продавить" свои интересы, так как всем им достаточно жесткие требования предъявляют спонсоры. Мы идем на определенные уступки, но в то же время работаем над тем, чтобы сделать картинку со всех арен стандартной.
 
     - Планируется ли в будущем сделать так, чтобы у всех команд КХЛ форма была от одного производителя и на ней не было бы рекламы? (Михаил Бодров, Москва)
 
     - Скорее всего, так и будет. По крайней мере майки и трусы точно будут от одного производителя. Что же касается шлемов, коньков, перчаток и клюшек, то эту амуницию каждый игрок подбирает по своему вкусу, и запретить это делать мы не можем. Относительно рекламы на форме: и у лиги, и у клубов есть определенные обязательства перед спонсорами, поэтому мы вряд ли сможем окончательно уйти от этого, по крайней мере в течение ближайших двух сезонов. Однако понимаем, что расчистка льда и формы от рекламы - самый важный вопрос. Сокращение такой рекламы будет означать, что мы плавно переходим к бизнес-модели, при которой лига основной доход будет получать от продажи телевизионных и иных прав.
 
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ КХЛ
 
     - Почему в домашних матчах клуб играет в темной форме, а не, как раньше, в светлой? Это взято у НХЛ? (Рустем З., Казань)
 
     - Скорее всего, эта практика действительно была заимствована у НХЛ. Но не вижу в этом большой проблемы. Мы изначально должны были прийти с новыми идеями. Если бы все осталось, как раньше, зритель просто не понял бы, что в российском хоккее произошли изменения.
 
     - Почему в одних дворцах спорта продают крепкие спиртные напитки, а в других не разрешена даже продажа пива? Кто осуществляет за этим контроль? (В. Дроков, Москва)
 
     - Продажа спиртных напитков и пива зависит от того, кому принадлежит тот или иной дворец спорта. Этот вопрос, к сожалению, не находится в ведении клубов - этим занимаются другие структуры. Нет пока и унифицированного подхода к управлению дворцами спорта и пространством вокруг них. Конечно же, в идеале надо все приводить к общему знаменателю, создавать для управления всем этим хозяйством единую структуру, но это непростая задача. Сами понимаете, что нам будет оказано серьезное противодействие, потому что люди зарабатывают на этом достаточно большие деньги.
 
     - Очень хотелось бы, чтобы на сайте лиги было больше мультимедийной информации. Например, обои для рабочего стола с логотипом лиги или изображением игроков КХЛ. (Никита Говорков, Казань)
 
     - Мы дорабатываем новую версию сайта, которая появится в самое ближайшее время и будет более удобна для пользователей. Мультимедийной информации там будет гораздо больше.
 
     - Возможно ли создание компьютерной игры в жанре хоккейного менеджера на базе КХЛ? (Ilуа 333, Магнитогорск)
 
     - У нас есть несколько предложений от международных компаний по производству таких игр, заинтересованных в продвижении бренда КХЛ. Как только достигнем с какой-либо из этих структур договоренности, сразу сообщим об этом болельщикам.
 
ХОККЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ
 
     - Планирует ли лига проводить конкурсы для болельщиков на знание хоккея, а в качестве призов использовать клубную атрибутику? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Безусловно. Мы подготовили несколько феноменальных проектов, где у поклонников хоккея будет много возможностей приобретать или получать в качестве призов атрибутику КХЛ. Надеюсь, уже скоро все смогут оценить качество наших задумок.
 
     - Будет ли реализована единая для КХЛ программа по сувенирной продукции высокого качества с логотипом лиги? (А. Филиппов, Череповец)
 
     - Лига заключила соглашение с компанией Reebok, которая уже начала изготавливать сувенирную продукцию высокого класса. В ближайшее время через сайт начнет заниматься ее реализацией.
 
     - Нет ли у КХЛ задумок по выпуску ежемесячного журнала? (А. Филиппов, Череповец)
 
     - У нас есть достаточно конкретные планы относительно выпуска журнала, но реализовать их помешал кризис - в том плане, что сейчас лиге надо оптимизировать расходы. Выпуск ежемесячного журнала - серьезные инвестиции, поэтому надо еще раз пересмотреть бюджет, понять, что проще: приобрести уже существующее издание или создать новое. В любом случае в обозримом будущем специализированный хоккейный журнал обязательно появится.
 

Подписаться на новости