12 Апреля 2008

Виват, ?Салават?! Выиграв в великолепном стиле решающий матч, уфимский клуб впервые стал Чемпионом России

Хоккей - Россия - Суперлига

12 апреля 2008, ?17501 Домрачев В.


ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ

Медалей ?Салават Юлаев? не видел долгих 11 лет. С той самой бронзы образца 1997 года, вырванной зубами в овертайме в Магнитогорске. Да и команды из Башкортостана доселе в чемпионах ни разу не ходили. Исторический прорыв сделали хоккеисты ?Салавата?, добывшие алтын, что в переводе с башкирского ? золото. Ярославль же ? также впервые в истории ? получает серебро.

КАЧАТЬ МИХАЛЕВА!

?До конца третьего периода чуть больше трех минут. Медведев в средней зоне выигрывает вбрасывание, устремляется вперед и с ?лопаты? вгоняет шайбу в ворота Варламова ? 4:1. И все ? в исходе матча уже никто из восьми с половиной тысяч зрителей не сомневается. Президенту ?Салавата? Николаю Курапову, спустившемуся из президентской ложи к скамейке запасных, гендиректор клуба Вадим Рыбинский надевает на голову чемпионскую бейсболку.

Наконец финальная сирена. На лед с трибун летит все что только можно ? дудки, зажигалки, пластиковые бутылки? Под этим градом свежеиспеченные обладатели золота устремляются к своему вратарю Еременко, затем эта толпа безумно счастливых игроков дрейфует в угол площадки. На льду все ? запасные, жены хоккеистов, журналисты? Жены юлаевцев, забыв про высокие каблуки, на всех парах рвутся к мужьям. Супруга Прошкина Марина повисает на уставшей шее Виталия, счастливая пара медленно кружит под звуки бравурной музыки?

Соперники чемпиона терпеливо ждут, когда победители пожмут им руки и позволят удалиться в раздевалку с этого уфимского праздника жизни. Наконец ритуал соблюден. Железнодорожники уходят.

Президент ФХР Владислав Третьяк вручает новым чемпионам России кубок. Его подхватывает капитан Уфы Антипов, до этого трижды выигрывавший этот трофей в Ярославле. Из рук Антипова кубок принимает самый титулованный игрок суперлиги Твердовский, двукратный обладатель Кубка Стэнли, победитель Кубка европейских чемпионов, чемпион России-2004 в составе ?Авангарда?.

В это время телевизионщики мучают Пережогина, автора третьей шайбы, остудившей пыл рвавшихся отыгрываться железнодорожников. На глазах Александра слезы радости, которые видит весь зал. Все, атака телекамер отражена. Пережогин хватает кубок и летит с ним к фанатской трибуне за воротами, в которые он четверть часа назад забивал. Туда, где висит баннер ?В хоккей играют настоящие мужчины ? юлаевцы Уфы?.

А потом качают главного тренера ?Салавата? Сергея Михалева, все-таки добравшегося до вершины. В год своего 60-летия и 450-летнего юбилея присоединения Башкортостана к России. Курапов подходит к Еременко и подобно рефери в боксе поднимает его руку вверх ? ты победитель!

Чешский легионер ?Салавата? Блатяк, забивший победный гол во втором матче серии, переломивший ее ход, по-русски отвешивает низкие поклоны болельщикам. И на прощание чемпионы совершают традиционный круг почета с кубком, позируя бегущим параллельным курсом фоторепортерам. Пора в раздевалку пить шампанское, которое заготовили еще перед четвертым матчем серии в Ярославле, но привезли домой в Уфу?

НОЧНАЯ ОЧЕРЕДЬ

?О ситуации с билетами ?Советский спорт? писал накануне решающего матча. Вчера с утра очередь у касс не только не рассосалась, но и удлинилась. Всю ночь болельщики не покидали площадь перед ареной, дежурили, отмечались в списках и? играли в футбол. Благо погода нынче в столице Башкортостана стоит чудесная. На улице по-летнему тепло и солнечно, чего в Уфе в середине апреля не было давным-давно.

? Мы надеемся на чудо, ? объяснили мне жаждущие все-таки достать билет. ? За час до начала второго полуфинального матча с ?Ак Барсом? неожиданно выбросили в кассы билеты. Может быть, то же самое случится и теперь?

? Да нет, не случится, ? разуверяет администратор уфимского клуба Анатолий Чариков. ? У меня нет билетов даже для работников отеля ?Башкортостан?, где живет ?Салават?. Люди, конечно, обидятся, но что я могу поделать?

?ТАКОГО ПЛЕЙ-ОФФ ЕЩЕ НЕ БЫЛО?

Два автобуса с фанатами из Ярославля подкатили к ?Уфа-Арене? часа за три до матча. Тут же гости попали под перекрестный огонь объективов фотокамер. Они с удовольствием раздавали интервью телевизионщикам, делясь дорожными впечатлениями.

? Едва мы пересекли границу Башкортостана, как нас стал сопровождать милицейский эскорт, ? не без гордости сообщили ребята в свитерах ?Локомотива?. ? Нигде еще такой чести нам не оказывали!

В группе ярославских гостей замечаю знакомые лица. Парня в красно-синем шарфе ЦСКА я уже встречал. Но где? Вспомнил, в Челябинске, на третьем матче серии с ?Трактором?. Тогда я накоротке поговорил с ним и его девушкой, узнал, что они из Уфы, но болеют за ЦСКА.

? Я сегодня буду поддерживать ?Локомотив?, ? уфимский фанат-армеец продолжает удивлять. ? Почему? Просто познакомился с ярославскими ребятами, мы подружились, а за ?Салават? я никогда и не болел.

В ожидании автобуса с командой, который должен вот-вот подъехать, гости из Ярославля пускаются в рассуждения на историческую тему:

? Мы победим, чемпионами в XXI веке всегда становятся в гостях. А игру у нас сделают Яшин и Иргл. И кто сказал, что Яшин ? не кубковый игрок? Это с Кубком Стэнли у него ?роман? не сложился. А вспомните, как Алексей играл перед отъездом за океан: в 1992-м выиграл с ?Динамо? золото, в 1993-м, взяв Кубок МХЛ, стал лучшим бомбардиром плей-офф, ну а сезон локаута в НХЛ вы, надеюсь, не забыли?

Точное наблюдение ? последний раз в родных стенах золото добыло ?Динамо? в 2000 году. После этого семь раз подряд решающий матч плей-офф выигрывали гости. Это первая примета финала.

Вторая связана с новыми дворцами. Хозяева открывшихся суперарен, словно по заказу, становились чемпионами: ?Локомотив? в 2002-м, ?Ак Барс? в 2006-м, ?Магнитка? ? в 2007-м. В этом сезоне новоселье справили ?Салават Юлаев? и ?Авангард?. Омск сошел с кубковой дистанции еще на первой стадии плей-офф, а Уфа ? в финале. Получается, чемпионство светит ?Салавату??

За обедом на ?Уфа-Арене? встречаю резервного арбитра Александра Полякова.

? Александр, ваш тандем с главным судьей матча Булановым будет работать на чемпионате мира в Канаде. Так почему бы не потренироваться и не провести решающий матч с двойным судейством, как на первенстве мира? ? в шутку предлагаю Полякову.

? Неплохая идея, мы так и хотели сделать, но получили отказ. А что касается ?потренироваться?, то нынешний плей-офф по накалу намного превосходит подавляющее большинство матчей последнего чемпионата мира. Тогда в Москве и Мытищах сборные провели три-четыре игры на том уровне, на котором проходит наш кубковый раунд. Такого плей-офф в России еще не было?

РОКОВАЯ ОШИБКА ВАРЛАМОВА

В этом Поляков абсолютно прав. Бурное начало уфимцев венчает гол белоруса Кольцова, переправившего шайбу с пятачка после дальнего броска Кутейкина. Гости смяты, вынуждены фолить, у ворот Варламова ?пожар?, хозяева транжирят один момент за моментом? И вдруг капитан ?Локо? Кудашов ставит все с ног на голову. Его незатейливый бросок со средней дистанции ставит Еременко в тупик ? шайба просачивается в сетку под ловушкой вратаря ? 1:1.

И после этого игра идет уже до гола. С обоюдными шансами. Гол этот в начале третьего периода забивает бывший железнодорожник Антипов, который два года назад оказался не нужен родному клубу. Победный выстрел капитана ? гримаса фортуны. Варламов, выйдя за ворота остановить шайбу, вместо того, чтобы оставить ее Чернквисту, отдает ее точно на клюшку? Микески. Следует моментальная передача на пятачок ? и расстрел пустой рамки. Тут же гости упускают момент, чтобы отыграться ? бросок Михнова после паса Кудашова парирует Еременко. А потом Пережогин фирменным броском с излюбленной точки в дальний угол выливает ушат холодной воды на ярославцев. Отыграть в Уфе две шайбы за полпериода ? задачка из области фантастики?

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) ? Локомотив (Ярославль) ? 4:1 (1:1, 0:0, 3:0). 11 апреля. Уфа. ?Уфа-Арена?. 8500 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Кон.Кольцов 15 (Кутейкин, Блатяк, 2.29, б.), 1:1 Кудашов 11 (Михнов, Коньков, 12.37), 2:1 Антипов 19 (Микеска, 43.32), 3:1 Пережогин 24 (Терещенко, 49.17), 4:1 Медведев 10 (56.16).
Три звезды: Антипов, Пережогин, Кон.Кольцов.
Салават Юлаев (12+2 к.ш.): Еременко; Кутейкин (2) ? Блатяк, Щадилов ? Прошкин (2), Твердовский ? Кир.Кольцов (2), Филипп - Чернов; Антипов-к (2) ? Микеска ? Кон.Кольцов, Пережогин ? Терещенко ? Нуртдинов, Сидякин ? Медведев ? Волков, Таратухин (4) ? Заварухин ? Григоренко.
Локомотив (14): Варламов; Жуков ? Валлин, Аникеенко ? Васильев (2), Чернквист ? Горохов, Гуськов (2); Иргл (6) ? Чурилов ? Яшин, Ткаченко ? Семин ? Васюнов (2), Михнов ? Кудашов-к ? Коньков (2), Галимов ? Непряев ? Салмелайнен.
Счет в серии: 3-2 (0:3, 2:0, 4:1, 0:1, 4:1)
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости