29 Мая 2009

Владимир КРИКУНОВ: "ДАЦЮК НУЖЕН "ДЕТРОЙТУ", ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ МАЛКИНА"

    Итоги серии между "Детройтом" и "Чикаго", а также свой прогноз на финал Кубка Стэнли в интервью "СЭ" дал экс-главный тренер сборной России, ныне возглавляющий нижнекамский "Нефтехимик" Владимир Крикунов. Напомним, что нападающий Павел Дацюк, выступающий за "Ред Уингз", провел несколько лет под его руководством в московском "Динамо", "Ак Барсе" и "Динамо-Энергии", а также национальной команде.
 
    - Я сейчас нахожусь в Латвии, - сообщил Крикунов. - За матчами Кубка Стэнли внимательно слежу по телевизионным трансляциям. Что касается Паши Дацюка, то с ним разговаривал несколько дней назад. Он пропустил три игры серии против "Чикаго" из-за травмы. Она не сильно страшная, но вместе с тем очень неприятная. У него "забито" бедро, и сейчас он проходит восстановительные процедуры. Надеюсь, в финале Павел сможет все-таки принять участие.
 
    - Насколько отсутствие Дацюка сказалось на игре "Детройта"?
 
    - Если судить по счету в серии, то "Детройт" смог компенсировать эту потерю. Все-таки у команды очень сильный подбор в линии нападения. Также не стоит забывать, что у "Ред Уингз" несколько матчей пропустили ведущий защитник Лидстрем и форвард оборонительного плана Дрэйпер. Однако возможно, что такие кадровые проблемы соперника сгубили как раз игроков "Чикаго" - они где-то немного расслабились. Впрочем, они и сами лишились по ходу серии Хабибулина. Как только он выбыл из строя, команда повалилась.
 
    - В финале отсутствие Дацюка может сыграть ключевую роль.
 
    - Полностью согласен. Паша - именно тот игрок, который может закрыть разыгравшегося Малкина. Женя сейчас просто в ударе, набрал потрясающую форму, и свидетельством этому стала его высокая результативность в серии против "Каролины". Если удастся сдержать Малкина и Кросби, то большая часть дела по сохранению Кубка для "Детройта" будет сделана. Именно на этих двух игроках и держится атака "Пингвинов". Возвращение Дрэйпера могло бы помочь в решении проблемы Кросби. Думаю, что всех травмированных "Красные крылья" к финалу на ноги поставят. В таких играх, как известно, не принимают участия только мертвые (улыбается).
 
    - Но в нынешнем плей-офф Дацюк пока не демонстрирует той игры, которой от него все ждали.
 
    - Он мог бы выступить лучше, но ему мешают несколько мелких травм, о которых я пока говорить не буду. Да и досталось ему в серии против "Анахайма", когда он подрался с Нидермайером. С другой стороны, его преследует невезение. В каждом матче Дацюк исправно делает свою работу, создает для партнеров голевые моменты, но у Хоссы шайба никак не хочет идти в ворота. Хотя он и один на один выходит, и с близкого расстояния бросает. Но главная причина все-таки в том, что Павел в отличие от прошлого года находится не в идеальном состоянии.
 
    - Сможет ли "Питтсбург" в финале навязать более упорную борьбу, чем год назад?
 
    - Год назад, кстати, я был на первом матче финала. Тогда вживую убедился, насколько силен "Детройт". Но сейчас, как мне кажется, "Питтсбург" способен всерьез побороться за Кубок. Команда затратила меньше сил на пути к финалу и наверняка будет выглядеть посвежее "Красных крыльев". Главное, чтобы у "Пингвинов" не появилось комплекса неполноценности по отношению к сопернику, которому они проиграли год назад. Все-таки "Детройт" - очень опытная команда, обладающая огромным победным опытом.
 
    Если сравнивать финалистов по линиям, то здесь преимущество я отдал бы действующему обладателю Кубка Стэнли, у которого очень стабильный состав. Вратарь Осгуд в нынешнем плей-офф играет хорошо и не уступает своему коллеге из "Питтсбурга". Защита "Ред Уингз" мне нравится больше, особенно если вернется Лидстрем. В нападении у "Пингвинов" выделяются два ярчайших игрока - Малкин и Кросби, зато глубина атаки "Детройта" явно выше. Тройки Дацюка и Зеттерберга примерно равны по силам ведущим сочетаниям "Питтсбурга". В третьем звене у "Детройта" есть, например, такие незаурядные мастера, как Гудлер. Тогда как у "Питтсбурга" в третьей и четвертой тройках кого-то выделить сложно.
 
    - В "Детройте" много шведов, возможно, поэтому команда так здорово выглядит уже несколько лет?
 
    - Не думаю, что национальный фактор имеет такое значение. Тот же Лидстрем давно играет, как американский защитник, ему под 40, а он по полчаса за матч на льду проводит! Думаю, что здесь в первую очередь надо отдать должное руководству "Детройта", которое постоянно находит классных игроков там, где остальные их не видят. Многие из этих шведов были выбраны в поздних раундах и раскрылись позднее именно в "Ред Уингз". Еще раньше в команде, как все помнят, была "Русская пятерка", что тоже можно отнести в заслуги менеджменту и тренерскому штабу клуба.
 
    - Вам удавалось обыгрывать шведов на Олимпиадах, значит, знаете все их секреты?
 
    - Напомню, кстати, что сначала обыграл Швецию в 2002 году, действуя со сборной Белоруссии от обороны. А через четыре года победил шведов с российской командой в атакующем хоккее - в Турине мы "Тре Крунур" разгромили 5:0, но именно они потом стали олимпийскими чемпионами. И главный тренер Бенгт-Оке Густафссон, помнится, в первый год работы Вячеслава Быкова со сборной России радовался, что там больше нет Крикунова, поскольку меня он никак не может обыграть (смеется). Правда, потом наша команда стала регулярно побеждать шведов уже с Быковым. Но на ближайших Играх в Ванкувере сборная Швеции способна собрать мощный состав, взяв за костяк игроков "Детройта", и будет выглядеть серьезным соперником. Так что заранее ставить на то, что в финал Олимпиады выйдут Россия и Канада, я бы не торопился.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости