23 Апреля 2009

Владимир КРИКУНОВ: "ПОКА ТРЕВОЖИТ СИТУАЦИЯ С ЦЕНТРФОРВАРДАМИ"

 "СЭ" продолжает знакомить читателей с мнениями о предстоящем турнире известных хоккейных людей. Сегодня о перспективах сборной России рассуждает экс-наставник сборной России, главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов.


 
     - Не вижу никаких преград для того, чтобы сборная России достойно выступила на чемпионате мира, - отметил Крикунов. - Более того, считаю, что наша команда выглядит очень солидно и без энхаэловцев.
 
     - Однако на последнем этапе Евротура без игроков из НХЛ команда сыграла не совсем удачно.
 
     - Но не забывайте, что в составе не было финалистов Кубка Гагарина, а это ведущие игроки... Вообще же в последнее время российский клубный хоккей поменялся в лучшую сторону, это было заметно даже в те годы, когда я работал в сборной. В нынешнем сезоне наш чемпионат стал еще более сильным за счет того, что ведущие российские хоккеисты очень прибавили.
 
     - Однако в чемпионате КХЛ нет вратаря уровня Набокова, который в прошлом году по большому счету вытащил нашу команду на первое место. Брызгалов способен повторить подвиги своего коллеги?
 
     - Конечно же, Брызгалов - весьма своеобразный человек, но я очень хорошо знаю его способности. Уверен, он может стать первым номером и здорово помочь сборной. Во всяком случае, Илья уж точно не слабее других вратарей - Еременко и Кошечкина.
 
     Вообще же хочу сказать, что в России наконец-то появились молодые талантливые вратари. Прекрасный сезон провел Гелашвили, заявили о себе Галимов, Проскуряков. А ведь совсем недавно у тренеров сборной практически не было выбора. Наверное, росту мастерства наших вратарей поспособствовал лимит на иностранных голкиперов - еще чуть-чуть, и у нас будет даже перебор классных стражей ворот (улыбается). Жаль, правда, что тому же Гелашвили в нынешнем сезоне так и не дали сыграть в сборной. Для него это было бы прекрасным стимулом для дальнейшего роста.
 
     - Достаточно ли хорошо укомплектованы остальные линии сборной?
 
     - В обороне в принципе проблем нет - там трое энхаэловцев плюс Никулин с Вишневским. А вот линию атаки надо усиливать. Особенно тревожна ситуация с центрфорвардами - Зиновьев нестабилен, да и Терещенко с Горовиковым, откровенно говоря, не блещут.
 
     - Кем же усиливаться, если все наши лучшие центры - Малкин, Федоров, Дацюк - играют в Кубке Стэнли?
 
     - Надо было лучше смотреть на тех игроков, что играют дома. Тот же Яшин мог бы помочь команде. Хотя, с другой стороны, если "Питтсбург" продолжит играть в том же ключе, то Малкин скоро появится в сборной. Я видел последний матч "Пингвинз" - ужасное зрелище! Такое впечатление, что играют только Малкин и Кросби, остальные еле ноги передвигают.
 
     - Кого видите основными конкурентами сборной России в Швейцарии?
 
     - Среди европейских команд, пожалуй, вряд ли кто-то сможет составить нам конкуренцию. У чехов семь ведущих игроков отказались приехать на чемпионат мира. Насколько мне известно, и шведы с финнами тоже будут не в сильнейших составах. Так что у сборной России есть неплохие шансы вновь выиграть этот турнир.
 
     - Но у Чехии есть Ягр, который очень ярко и результативно сыграл на последнем этапе Евротура. По крайней мере именно его звено обеспечивало результат.
 
     - Я был в Либереце и видел первую игру Чехии против Швеции. Да, Ягр в том матче забил очень эффектный гол - в большинстве с острого угла пробил вратаря броском в ближний угол. Он же отдал передачу, когда чехи забивали победный гол. Для Ягра нынешний сезон в клубе закончился очень рано, и у него наверняка осталось немало сил, которые он хочет потратить на чемпионате мира. Но один в поле не воин, а у сборной Чехии больше нет игроков такого класса.
 
     - Смогут ли, на ваш взгляд, составить конкуренцию россиянам США и Канада?
 
     - Думаю, у обеих североамериканских сборных будут очень приличные команды. Другой вопрос - насколько им в преддверии Олимпиады в Ванкувере интересен чемпионат мира.
 
     - Ну у канадцев-то, проигравших в прошлом году в финале ЧМ нашей команде, должны быть реваншистские настроения.
 
     - Наверное, вы правы. Вообще у Канады настолько обширный выбор игроков, что они могут собрать весьма приличный состав даже из тех, кто не попал в Кубок Стэнли. Но играть с ними можно, ничего страшного нет.
 
     - Сами не планируете поехать в Швейцарию?
 
     - Скорее всего, побываю на матчах первого этапа. Хочу посмотреть на сборные Белоруссии и Латвии. Я работал в этих командах, у меня там осталось много друзей. Буду переживать и за эти сборные, но мои главные симпатии, конечно же, будут на стороне России.
 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости