3 Апреля 2008

Владимир ВУЙТЕК: "В НАШЕМ С МИХАЛЕВЫМ ФИНАЛЕ РЕШАЮЩЕГО ГОЛА НЕ БЫЛО"

Финал. Сегодня - первый матч

Стартующую сегодня финальную серию в интервью "СЭ" прокомментировал главный тренер "Динамо", выигравший с Ярославлем его последнее золото в сезоне-02/03. В финале того сезона "Локомотив" обыграл "Северсталь", которой руководил нынешний главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. Но если тогда череповецкий клуб Михалева изначально был аутсайдером в финальном противостоянии, то теперь этот тренер вместе с уфимской командой выглядит едва ли не фаворитом.

- Если предположу, что болеть в финале станете за "Локомотив", не ошибусь?

- Не ошибетесь. Болеть буду за Ярославль, но, с другой стороны, Сергей Михалыч (Михалев. - Прим. П.С.) - мой большой друг, и переживать лично за него я тоже буду.

- По силам вашей бывшей команде стать чемпионом?

- Ей будет очень сложно. Я видел их последние матчи против Магнитогорска: играют они сейчас, конечно, очень хорошо. Особенно удачно у "Локо" действует оборона, но сумеет ли она справиться с Уфой - большой вопрос.

- Нынешний "Локомотив" сильно отличается от того, с которым вы пять лет назад выиграли золото в последний раз?

- В обороне сегодняшняя команда играет даже лучше, чем моя. Более организованно. Но по атаке, считаю, "Локомотиву"-2003 несколько уступают.

- Выходит, чтобы иметь шанс на победу, ярославцы обязаны играть от обороны?

- Я думаю, так и есть. В этом их козырь.

- А как бы вы построили игру на месте вашего друга Михалева?

- В его команде собраны большие мастера атаки. Их и нужно использовать по максимуму. Кроме того, в его распоряжении есть и защитники, которые прекрасно умеют подключаться к нападению: Кольцов, Твердовский... Не сомневаюсь, что в этой серии Уфа проведет в атаке больше времени, чем Ярославль. Но без защиты сегодня в хоккее не выиграешь ничего. Тем эта серия и интересна.

- А в обороне, стало быть, сильнее "Локомотив"?

- Я думаю, сильнее. А Уфа сильнее в нападении. Правда, не скажешь, у кого сильнее вратари. У "Салавата" голкиперы хорошо играют весь сезон, да и у "Локо", вижу, молодой Варламов набрал к концу сезона блестящую форму. Кроме того, Семен прекрасно чувствует себя в буллитных сериях. В общем, вратарские бригады у финалистов примерно равны.

- А свой золотой финал пятилетней давности хорошо помните?

- Еще бы! Это был мой второй чемпионский год с Ярославлем, причем в той финальной серии против "Северстали" против меня играл мой родной сын. Это было очень интересно. Единственный матч плей-офф, который мы в том году проиграли, был как раз в финале - третий поединок серии в Череповце.

- Известно, что Михалев свято чтит традицию российских тренеров - приглашать коллегу после матча в свою тренерскую выпить по 50 грамм. Слышал, что вас Сергей Михалыч гостеприимством не обделял и подавно.

- О да! (Смеется.) Мы ведь встречались с ним не только после игры, но и во время матчей, стоя на одной скамейке. За время той серии очень тесно подружились и с тех времен постоянно созваниваемся. До сих пор находимся в хороших отношениях.

- Михалев ведь и в нынешнем сезоне в четвертьфинале "Магнитка" - "Динамо" болел именно за вашу команду. Говорил, что ждет вас в гости с пивом.

- Да, но это скорее потому, что не очень хотел выходить в полуфинале на Казань (смеется).

- В том финале пятилетней давности Михалев, помнится, страшно переживал из-за спорного переломного гола в свои ворота.

- Да-да. В четвертом матче мы забросили шайбу, после которой счет стал 2:0. Судья поехал смотреть видео, гол засчитал, но ту шайбу в воротах никто до сих пор так и не увидел. Ни с одного угла. Думаю, тот гол засчитывать нам было нельзя.

- Правда ли, что Михалев после того матча перенес сердечный приступ?

- Точно не помню. Зато помню, что даже после той игры немножко посидели у него. Михалыч, конечно же, был очень расстроен из-за этой шайбы. Эпизод случился в конце второго периода и, можно сказать, стал переломным моментом матча, если не всей серии.

- Тот финал был первым в тренерской биографии Михалева, и в нем явным фаворитом был "Локомотив". Можно ли говорить, что теперь против того же Ярославля фаворитом будет уже Михалев?

- Безусловно. Уфа и есть фаворит этой серии. Команда очень ровно провела весь регулярный чемпионат, пройдя почти всю дистанцию в роли единственного лидера. С учетом этого - разве можно считать фаворитом их соперника? Вот только роль фаворита - не всегда хорошая роль.

- Прогноз на исход финала дадите?

- Болеть, как уже сказал, буду за "Локомотив", но в этой серии, думаю, фаворит своего добьется. Выиграет, конечно, не в трех матчах, но чемпионом станет. И еще уверен, что скучным этот финал не покажется никому.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости