13 Ноября 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЕТ РОССИЮ В НАШИХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО "СПИСКУ 23-х"


О последних событиях в национальной команде в интервью "СЭ" рассказал президент ФХР, генеральный менеджер олимпийской сборной России.

 

"Ни чехам, ни финнам, ни шведам сейчас не позавидуешь, - обмолвился Третьяк по ходу нашего разговора. - Предолимпийских проблем, в том числе и кадровых, у европейцев даже больше, чем у нас". Генеральному менеджеру и тренерскому штабу сборной России сейчас, правда, завидовать тоже сложно. Мало того, что Кубок "Карьяла" преподнес большую телегу чисто хоккейной информации к размышлению. Головной боли добавляет и "день Х" - 25 декабря. К этой дате, напомним, ИИХФ обязала Россию определиться с составом для Олимпиады. В список должны войти 23 хоккеиста. На днях главный тренер национальной команды Вячеслав Быков в интервью "СЭ" дал понять, что эти правила не до конца соответствуют интересам нашей сборной. С проблемы "25 декабря" и начался разговор с Третьяком.

 

СПИСОК ОТ 25 ДЕКАБРЯ НЕ БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ

 

- Что будет представлять собой список, который Россия обязана в канун Нового года отправить в ИИХФ?

- Понятно, что этот декабрьский состав ни в коем случае не станет окончательным вариантом команды для поездки в Ванкувер. Но пока нет никакой ясности, какую свободу замен получим мы с тренерским штабом после 25 декабря. Этот вопрос прорабатывается в ИИХФ. Очевидно, что у нас будет право заменять травмированных игроков другими олимпийскими кандидатами из опубликованного в конце октября "списка 50-ти". Однако мы хотим добиться права на два дополнительных вида замен. В первую очередь нужно, чтобы разрешили менять тех хоккеистов, которые не могут приехать на Игры по семейным обстоятельствам. А еще - тех, чья игровая форма к началу февраля перестанет устраивать тренерский штаб. Все-таки между датами отправки "списка 23-х" и стартом турнира в Ванкувере будет полтора напряженных месяца в КХЛ и НХЛ, во время которых случиться может всякое.

- Имея право замещать хоккеистов из-за семейных обстоятельств или мнения тренерского штаба, можно совершенно законно, на официальных основаниях менять любое количество игроков в декабрьском списке. Таким образом, состав от 25 декабря не имеет большого практического смысла.

- Знаете, нашу позицию - разрешить замены в соответствии со всеми тремя пунктами - поддерживают и "большие" европейские страны. Во время Кубка "Карьяла" исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заручился поддержкой руководителей национальных федераций Чехии и Финляндии, в ведении трех пунктов сильно заинтересованы белорусы. Согласитесь, что наши требования справедливы. Возьмем, например, игровую форму. Хоккеист, залечив какое-то повреждение к концу января, не считается травмированным - однако набрать нужных для Олимпиады кондиций он может просто не успеть. Поэтому дополнительные пункты дают нам свободу маневра, но это необходимая свобода. Все-таки окончательный олимпийский состав будет называться на первом директорате Игр 15 февраля.

- Пойдет ли ИИХФ навстречу таким просьбам?

- Думаю, да. Для международной федерации принципиально, чтобы к концу декабря были известны имена энхаэловских олимпийцев. Этот шаг - во многом навстречу просьбам заокеанской лиги, которая совместно с ИИХФ уже к Новому году планирует запустить программу раскрутки своих участников Игр. Чисто коммерческий, рыночный интерес, желание заработать на хоккейном турнире. Просьбы озвучить энхаэловскую часть команды заранее для нас вполне приемлемы - все-таки с североамерикансими кандидатами для Ванкувера все более или менее ясно. Но относительно выступающих в КХЛ игроков будем отстаивать свои интересы.

- Каким образом планируете это делать?

- Совместно с европейцами отправим в ИИХФ письма с нашими просьбами, планирую созвониться с президентом международной федерации Рене Фазелем. Этот вопрос должен решиться в ближайшие две недели.

 

ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНО, КТО БУДЕТ СПОНСИРОВАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

 

- Кстати, 15 - 16 ноября ИИХФ должна окончательно определиться еще с одним вопросом: возродится ли в будущем сезоне хоккейная Лига чемпионов. Прогресс в поиске инвесторов для еврокубка виден?

- Пока он незаметен. По-прежнему на первых ролях пытается быть компания Ovation, которая с переменным успехом проводила Лигу чемпионов в прошлом году. Они намекают, что за их спиной в последние недели появилась одна мощная финансовая структура, но дальше общих фраз не идут. Кроме того, какую-то крупную европейскую компанию, имя которой опять же не называется, 15 ноября обещают представить как основного спонсора лиги. Это произойдет во время двухдневного совещания в Швейцарии. А еще интерес к еврокубку снова появился у НХЛ. По приглашению заокеанской стороны один из членов тендерной комиссии по оценке инвесторов (в этот орган входит и сам Третьяк - Прим. А.К.), президент финской федерации Калерво Куммола летал в Северную Америку и вел там какие-то переговоры. О них он также должен доложить на совещании.

 

ЗУБОВ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО ХОЧЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ

 

- По итогам финского этапа Евротура показалось, что олимпийской делегации защитников из КХЛ не помешал бы Сергей Зубов, который в играх чемпионата выглядит очень надежно. Вы так не считаете?

- Окончательное решение в любом случае останется за тренерским штабом. Надо понимать, что подобрать команду для Ванкувера, да еще и как следует сплотить ее - это по-настоящему ювелирная работа. У России очень много достойных олимпийских кандидатов: победители чемпионатов мира, звезды НХЛ, ребята, которые по первому зову приезжают в сборную на Евротур и другие соревнования. Из них надо сделать сборную лидеров, единомышленников. Места на всех звезд в заявке Игр, естественно, не хватит. Но выбирать игроков для Олимпиады будем только по хоккейным и никаким иным критериям.

 

- То есть из-за мини-скандала с неприбытием в сборную дорога в Ванкувер для Зубова не закрыта.

- Конечно, мстить Сергею или ставить на нем крест никто не собирается. Я знаю, что и он, и Костя Горовиков очень переживали из-за возникшего недопонимания. Думаю, что все наладится. По моей информации, у Зубова уже состоялся конструктивный разговор с кем-то из членов тренерского штаба сборной. Но каждый хоккеист должен подчиняться правилам. В национальной команде создана теплая, максимально благожелательная атмосфера. Мы не хотим закручивать гайки, создавать излишнюю нервозность и напряжение, контролировать каждый шаг игроков. Но хотим, чтобы к нам относились так же. Шли на подробные личные разговоры - а не ограничивались присланными факсами. Наш порядок, установленный для жизни сборной - мягкий и либеральный. Но этот порядок нужно соблюдать. Это и есть единственный вывод из всего случившегося, который должны твердо усвоить хоккеисты СКА.

 

В формировании золотой команды - для Олимпиады, для чемпионата мира - мелочей не бывает. Весной 2007-го Быков, вспомните, преподал урок на эту тему Семину. Александр опоздал с приездом в Новогорск, никому не позвонил - и был выведен из состава. Да, сборная в преддверии домашнего мирового первенства потеряла хорошего игрока, зато с какой самоотдачей, с какой пользой бился Семин за Россию через год, в Квебеке. Второй урок из той ситуации извлекли остальные хоккеисты - два месяца назад ни один игрок не опоздал на предолимпийский сбор.

- Должен ли Зубов, по вашему мнению, получить шанс проявить себя на московском этапе Евротура?

- Инцидент с Зубовым полностью исчерпан, дальше все зависит от самого хоккеиста. Он должен убедить тренерский штаб в своем желании выступать за сборную. В готовности грызть лед в свитере национальной команды, отдавать ей все силы. У России таких игроков десятки - от опытнейшего Сергея Федорова до молодых амбициозных хоккеистов. От суперэнергичных Овечкина и Радулова до Зарипова, который на чемпионате мира в Берне рвался в бой даже с тяжелой травмой. Другого отношения Олимпиада не простит. И если кто-то чувствует в себе более "мирное" настроение, может пожаловаться на недостаток желания - лучше отойти в сторону и уступить свое место другому.

ЕВРОПА УЖЕ БОИТСЯ РУССКИХ

- Какие итоги Кубка "Карьяла" вы считаете самыми важными?

- Все увидели, что у сборной России есть характер. Но я бы хотел отметить еще одну, не менее значимую вещь. За два года у тех ребят, которые постоянно выступают в национальной команде, появилось чувство победителей. Очень важно, что именно в олимпийский год мы вошли в образе сборной, которая выигрывает всегда, в любых условиях. Этот психологический момент сильно помогает еще и потому, что у соперников появляется комплекс. В Европе есть сборные, которые могут в матчах с Россией вести в счете 3:0 и 4:1, но все равно проигрывают. Потому что у тех хоккеистов в головах сидит страх, срабатывает тормоз: русские все равно победят.

С чемпионским менталитетом все в порядке было у советской сборной - в мое время команда была уверена, что не может не выигрывать. А вот 15 лет неудач на чемпионатах мира заставили о нем полностью забыть. Вспомните, как несколько лет назад Россия не умела удерживать победный счет - потому что хоккеисты не верили в свои силы. А теперь в свою непобедимость снова, как и 30 лет назад, верят не только они, но и наш соперник - и это действительно грандиозный прорыв.

- А тревожные предолимпийские впечатления от финского этапа Евротура остались?

- Не радуют, конечно, количество ошибок, особенно в обороне. С одной стороны, у кого их не бывает? Но видеть такую же картину и дальше не хотелось бы. Рассчитывать на более или менее легкие победы, которых у сборной в прошлом сезоне было немало, в этом году уже нельзя. Расслабиться не позволят ни соперник, ни стратегия подготовки к Ванкуверу. Если у атаки сборной России проблем по традиции немного, то защитникам надо подтягиваться.

- На Олимпиаде у тех же финнов 0:3 отыграть почти невозможно.

- Вот именно! Особенно на канадских площадках - там ошибок сзади вообще не прощают. Два секундных провала могут выбить команду из борьбы за золото Игр. Так что будем настраивать ребят: в Ванкувере работа у своих ворот должна делаться чисто. Настраивать без нервов, без накачек, но со всей серьезностью. Защитникам после Кубка "Карьяла" нужно делать правильные выводы. Иначе вместо них выводы начнут делать тренеры, и это будет для игроков более печально.

А вообще Кубок "Карьяла" дал всем нам столько предолимпийских размышлений, что окончательно снял вопрос о том, нужен для сборной Евротур или нет. Если бы тренерскому штабу приходилось оценивать хоккеистов только по выступлениям в чемпионате, то полезных выводов было бы сделано гораздо меньше. Благодаря финскому этапу мы уже увидели, кто из игроков готов биться за сборную и свою страну. Тот же Зарипов, не всегда по осени блиставший в "Ак Барсе", выдал три прекрасных матча.

ПЛАНИРУЮ ТРИ ПОЕЗДКИ В АМЕРИКУ

- Есть ли ясность с планом поездок штаба олимпийской сборной в Северную Америку?

- Несколько дней назад я пытался созвониться с Набоковым и Брызгаловым - оставил им сообщения на автоответчике. Для себя я примерный график уже наметил. 29 ноября планирую побывать на матче "Вашингтона" с "Монреалем", пообщаться с нашими ребятами из "Кэпиталз". В декабре поеду на матчи "Питтсбурга" и "Сан-Хосе", смотреть Набокова и Малкина. А в январе хочу слетать на игру "Финикса", встретиться с Брызгаловым. К тому же у меня есть два "разведчика", которые отлично разбираются в хоккее и постоянно смотрят в Северной Америке матчи НХЛ. Каждые два дня они выдают свежую информацию об игре наших олимпийцев, причем это не сухая статистика, а живые, яркие впечатления. Ими я и делюсь регулярно с Быковым.

- Наступила ли определенность с тем, как будет обустроена жизнь сборной в Ванкувере?

- Из России улетаем в Канаду 11 февраля. С 11-го по 15-е будем проводить тренировки, пополняться ребятами из НХЛ. Последним свои выступления перед олимпийским перерывом заканчивает "Питтсбург" - команда Малкина и Гончара освободится после матча регулярного чемпионата 14 февраля.

Жить наша команда будет в 30 километрах от Ванкувера, в тренировочном лагере, где клуб НХЛ "Кэнакс" готовится к сезону. Там прекрасные условия, отличная гостиница, раздевалка энхаэловских стандартов. А уже 15 февраля, когда к нам присоединятся все игроки, переедем в Олимпийскую деревню.

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости