18 Декабря 2008

Владислав ТРЕТЬЯК: "НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ВРЯД ЛИ СМОЖЕМ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВРАТАРЕЙ ИЗ НХЛ"

Сегодня сборная России возьмет в Москве старт в Кубке Первого канала, где выступит в звездном составе. По сути, это будет первое после ЧМ-2008 свидание российских болельщиков с командой, костяк которой составляют триумфаторы Квебека.

 

Накануне этого события корреспондент "СЭ" взял интервью у президента ФХР Владислава Третьяка, и разговор начался с Евгения Набокова, в первую очередь благодаря которому Россия спустя 15 лет вернула себе звание сильнейшей хоккейной державы мира. Голкипер "Сан-Хосе", по оценке многих специалистов, был для нашей сборной в Канаде больше, чем "половина команды", как принято говорить о классных вратарях. Известно также, что за его приглашение хоккейная Россия должна быть благодарна Третьяку. Именно президент ФХР после травм Еременко и Варламова выступил в роли кризис-менеджера, превратив прекрасные личные отношения с Набоковым в козырь национальной команды.
 

 
НАБОКОВ - ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК!
 
     - Можете вспомнить, когда впервые заговорили с Набоковым о его возможном участии в чемпионате мира в Канаде?
 
     - Когда в марте главный тренер сборной России Вячеслав Быков попросил меня помочь команде и стать тренером вратарей, я сразу поехал в Америку, в Чикаго, где после матча "Чикаго" - "Сан-Хосе" переговорил и с Набоковым, и Николаем Хабибулиным. Хабибулин в том матче не играл и сказал, что у него травма и что он не знает, сможет ли приехать. А Женя сразу заявил, что обязательно поможет, как только его клуб освободится в Кубке Стэнли.
 
     И вот, будучи уже в Канаде, я полночи сидел у телевизора и смотрел шестой матч серии "Даллас" - "Сан-Хосе". Как вы помните, для определения победителя пришлось играть четыре овертайма. Как только закончилась игра - а на часах уже было четыре часа утра, - тут же набрал номер Набокова. Позже оказалось, в этот момент он находился в душе, но я оставил ему сообщение. И через 40 минут Женя перезвонил и еще раз подтвердил, что после визита к клубным врачам и короткого пребывания дома готов приехать в сборную. Через два дня я поехал встречать его в аэропорт.
 
     - Что можете сказать об игре Набокова на чемпионате мира?
 
     - Есть такое мнение, что вратарь в хоккее - это 60 процентов успеха. Присутствие Набокова в составе сборной России этот процент увеличило еще больше. В Квебеке он сделал все, что мог. В финале ему было очень сложно, особенно когда в первом периоде мы играли "три на пять". Если бы канадцы сделали счет 4:1, мы бы не спаслись. Но Женя не дрогнул! И самое главное - команда в него верила. Так что на Набокова нам надо молиться - золотой человек!
 
     - В 2007 году во время чемпионата мира в Москве Набоков тоже был готов приехать в сборную, но в последний момент отказался. По некоторой информации, причиной отказа тогда стало нежелание вратаря нарушать психологическое спокойствие поймавшего игру Александра Еременко. Так ли это на самом деле?
 
     - Это домыслы. Поверьте, приехать в Москву вратарю не позволили серьезные обстоятельства. Да и согласие выступить на том чемпионате мира он дал еще до его начала, когда было неизвестно, как сыграет Еременко.
 
     - Насколько известно, Набоков в Квебеке мог выйти на лед уже против сборной Белоруссии, однако появился только в следующем матче со шведами. Почему?
 
     - В расположение сборной он прибыл поздно вечером накануне игры с белорусами, к тому же два дня не катался. Поэтому после беседы с тренерами и Михаилом Бирюковым было принято решение, что Набоков дебютирует на турнире в матче против шведов. После матча с Белоруссией мы с ним провели небольшую тренировку, которая оказалась полезной для него: общение двух вратарей очень важно с точки зрения моральной и психологической подготовки.
 
     - Набоков относится к вам с большим уважением и даже взял себе ваш 20-й номер.
 
     - Для голкиперов необходимо, чтобы в команде был человек, знающий специфику вратарской работы, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Что касается номера, то не только я стал причиной выбора: отец Жени также играл под номером 20.
 
В МАРТЕ ВСТРЕЧУСЬ С БРЫЗГАЛОВЫМ
 
     - Квебек-2008 еще раз заставил убедиться в том, что, не имея вратаря уровня НХЛ, чемпионат мира не выиграть. Раннее начало ЧМ-2009 и успешное выступление в нынешнем сезоне большинства клубов НХЛ, в которых играют российские вратари, позволяют говорить о том, что самым реальным кандидатом на поездку в Швейцарию может считаться голкипер "Финикса" Илья Брызгалов. Но он, по мнению многих, достаточно своеобразный человек. Какие у вас с ним отношения?
 
     - Каждый по-своему своеобразен. Да, Брызгалов - человек с тонкой душевной организацией, но он любит свою профессию и хочет достичь в ней высоких результатов. Безусловно, Брызгалов - один из ведущих вратарей НХЛ, так что будем внимательно следить за его игрой. Я хорошо знаком с Ильей, он неоднократно занимался в моих вратарских школах в США и Канаде. Во время моей следующей поездки в Америку - это будет в марте следующего года - обязательно с ним встречусь и посмотрю его игру. Важно ведь не просто добиться согласия, но и получить в команду вратаря с соответствующим настроем.
 
     - В нынешнем сезоне колония российских вратарей в НХЛ увеличилась - совсем недавно в "Вашингтоне" дебютировал Семен Варламов.
 
     - Он тоже находится в поле нашего зрения. Общение с Варламовым в Квебеке доставило мне удовольствие, это целеустремленный и многообещающий вратарь. Жаль, что нелепая травма помешала сыграть ему на чемпионате мира. Судя по всему, не удастся Варламову выступить и в Швейцарии - его "Вашингтон" наверняка будет играть в Кубке Стэнли. Скорее всего, на предстоящем чемпионате мира Россия не сможет рассчитывать на вратарей из НХЛ.
 
У КОШЕЧКИНА ЕСТЬ ШАНС ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ
 
     - Среди вратарей КХЛ явным лидером выглядит вратарь "Салавата Юлаева" Александр Еременко. Можно ли его назвать главным кандидатом на поездку в Швейцарию?
 
     - Это очень хороший вратарь, со спокойным характером. Он здорово начал чемпионат мира в Канаде, но травма помешала ему раскрыться в полной мере. Но я бы не стал говорить, что в России ему нет равных, - армеец Константин Барулин вполне может составить ему конкуренцию. Во всяком случае, на первом этапе Евротура он сыграл очень хорошо.
 
     - К сожалению, Барулин играет нестабильно, а ведь стабильность - главное качество классного вратаря.
 
     - Да, в определенные моменты он может дрогнуть, но умеет быстро преодолевать такие моменты.
 
     - Что можете сказать о динамовце Михаиле Бирюкове?
 
     - Трудолюбивый парень, но, к сожалению, в нынешнем сезоне явно потерялся и пока никак не может найти свою игру. Такое бывает, надо просто пересилить себя.
 
     - Кого еще можно рассматривать в качестве кандидатов? В частности, могут ли ими считаться Василий Кошечкин и Александр Фомичев?
 
     - Мне доводилось работать с Фомичевым. Хороший вратарь, но тоже нестабилен. Что касается Кошечкина, два года назад его игра на Кубке Первого канала позволяла говорить о нем как о нашем будущем, однако из-за проблем с дисциплиной Василий фактически пропустил целый год. За это время тренеры сборной потеряли веру в него. Но сейчас Кошечкин исправляется, и у него появился шанс вернуться в национальную команду. Во всяком случае, мы не сбрасываем его со счетов.
 
     Кроме того, у нас подросла плеяда хороших молодых вратарей. Думаю, в свое время ФХР сделала правильный шаг, вводя лимит на иностранных голкиперов. Нас много ругали за это решение, но разве можно было поступить иначе, если еще два года назад лучшим вратарем суперлиги был канадец Брэтуэйт? Конечно же, в будущем мы придем к тому, что клубы смогут брать иностранных игроков без ограничений, но к этому надо идти поэтапно, дать возможность заиграть своим хоккеистам. Мы все хотим, чтобы у нас были сильные клубы и интересный чемпионат, но вершиной успеха все равно будет сильная сборная. Совместная задача ФХР и КХЛ - найти разумный баланс в этом вопросе.
 
БИРЮКОВУ ДАЛ СОВЕТ
 
     - Вы вновь в этом сезоне исполняете обязанности тренера вратарей сборной России. Каковы сейчас ваши функции?
 
     - Поскольку сборы перед этапами Евротура скоротечны, не вижу необходимости приезжать в Новогорск. Регулярно посещаю матчи чемпионата КХЛ с участием кандидатов в сборную, после которых обязательно общаюсь с ребятами, указываю им на их ошибки. Заметил, например, что Бирюков часто отбивает шайбу перед собой - я ему подсказал ряд упражнений для устранения этого недостатка.
 
     - Не за горами Олимпиада в Ванкувере. Пример прошлых лет показывает, что без вратаря с опытом игры в НХЛ на этом турнире не победить. Можно вспомнить Игры в Нагано, когда блестящий Гашек сделал Чехию олимпийским чемпионом.
 
     - Да, Гашек в Нагано чуть ли не в одиночку обыграл США, Канаду и нас. В Ванкувере без энхаэловского вратаря не обойтись. Тем более что Игры пройдут на привычных для Набокова, Хабибулина, Брызгалова, Варламова канадских площадках. Сейчас, конечно, трудно предположить, в каком состоянии будут к тому времени ребята, но переговоры вести необходимо.
 
     - Нужно ли говорить со всеми, ведь год назад тот же Хабибулин, находясь в Чикаго, не приехал на организованный ФХР в этом городе сбор наших энхаэловцев?
 
     - Не хочу никого осуждать, каждый волен принимать любое решение. Думаю, время расставлять акценты еще не пришло. Ради успеха на Олимпиаде мы должны находить контакт с каждым игроком, чтобы собрать всех сильнейших.
 
     - Понятно, что на крупных турнирах состав сборной должен быть сильнейшим, однако стоит ли вызывать всех ведущих игроков на каждый этап Евротура?
 
     - А как же раньше сборная СССР играла сильнейшим составом на каждом международном турнире? Эту традицию заложил знаменитый Анатолий Тарасов, и менять ее не стоит. Кстати, в рамках нынешнего розыгрыша Кубка Первого канала проведем матч памяти Тарасова, которому в нынешнем декабре исполнилось бы 90 лет.
 
     - Насколько известно, ваш дебют в сборной в 1969 году тоже состоялся на московском турнире, который тогда назывался Приз "Известий". Помните свои ощущения?
 
     - Разве можно забыть такое, ведь в том сезоне я 17-летним мальчишкой впервые сыграл и за ЦСКА, и за сборную СССР. На Призе "Известий" получил звание лучшего дебютанта и, считаю, именно на этом турнире родился как вратарь. После "малого чемпионата мира", как еще называли Приз "Известий", уже легче было дебютировать на настоящем мировом первенстве. Воспоминания о той поре храню до сих пор.
 
"ЧИКАГО" ХОТЕЛ ЗАМЕНИТЬ ГАШЕКА НА МЕНЯ
 
     - Во время нашей недавней встречи в Мытищах на очередной сессии "Школы вратарей Владислава Третьяка" вы сказали, что хотели бы сделать так, чтобы эта школа работала на постоянной основе.
 
     - Да, и нам уже выделили в Митине участок под строительство, но лишь недавно мы утрясли все вопросы по отводу земли. Спонсором строительства готова выступить одна американская компания, так что, думаю, через два-три года смогу пригласить вас на открытие своей школы. Главное, чтобы нам не помешал кризис.
 
     - Продолжают ли работу ваши школы в Чикаго и Торонто?
 
     - Школа в Чикаго больше не работает, в Торонто пока существует. Были еще школы в Детройт-Лэйк в штате Миннесота, в Финляндии, Германии, но и они прекратили существование - в последнее время у меня катастрофически не хватает времени. Помню, в первые годы занималось от 100 до 200 вратарей, но впоследствии становилось все тяжелее ежедневно проводить на льду по 8 часов. Конечно же, у меня были помощники, но все же хотят видеть только меня (улыбается). А свою первую школу в Чикаго в 1990 году я проводил один. Причем тогда еще не очень хорошо знал английский язык, поэтому приходилось одевать форму и все показывать самому. Видимо, это произвело сильное впечатление на руководителей "Чикаго", которые мне сказали: "Владислав, зачем нам Гашек и Бельфор, вставай в ворота, будешь играть за "Блэкхокс" (смеется).
 

Подписаться на новости