12 Мая 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "ТЕПЕРЬ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ЗОЛОТА ОЛИМПИАДЫ"

     В ночь с воскресенья на понедельник Владислав Третьяк был одним из самых счастливых гостей швейцарской столицы. Ответив на стопятидесятое поздравление после победы сборной России в финальном матче, президент ФХР вдруг уставился на табло своего мобильного телефона. На нем были изображены герб Советского Союза и свитер легендарной "красной машины" - сборной СССР.
 
     - Я верил, что времена нашей хоккейной славы вернутся. Ждал их. И наконец-то это произошло, - прошептал счастливый Третьяк.
 
     - В такие минуты наверняка все поздравления дороги. Чей звонок стал самым неожиданным?
 
     - Когда мы стояли на льду и готовились вручать нашим ребятам золотые медали и чемпионский кубок, с поздравлениями звонил президент России Дмитрий Медведев. Он высоко отметил наш успех. Почти тут же мой номер набрал премьер-министр Владимир Путин. Представляете, как ждала нашего успеха вся страна, как болела за нас! Самые высокие руководители знали о победе над Канадой и гордились нами.
 
     У нас тоже есть повод гордиться тем, что мы смогли порадовать всю хоккейную Россию. Мне товарищи из Москвы по телефону сообщили, что столица глубокой ночью и не думает спать. Что на улицах тысячи людей празднуют хоккейное чемпионство. В такие минуты чувствуешь, что наступил момент настоящего национального единения. Все хоккеисты - герои! И тренеры - герои! И все, кто помогал им идти к золоту - тоже герои!
 
ЧУВСТВУЮ, ЧТО НА ВЕРШИНЕ МЫ - НАДОЛГО
 
     - А что вы почувствовали после финальной сирены, когда счастливые чемпионы мира побежали на бернский лед поздравлять Илью Брызгалова?
 
     - Самой первой мыслью было: "Лед тронулся!" Понимаете, я прекрасно помню времена советского хоккея. Когда сам участвовал во всех победах, которые с партнерами по великой сборной СССР ковали одну за другой. Это была настоящая, несгибаемая, непобедимая стабильность. Я, возглавив федерацию, мечтал о том, чтобы эти времена вернулись. Чтобы русский хоккей стал таким же мощным, как и его предшественник. И сейчас, знаете, я очень остро чувствую, что мы наконец-то вернулись на самую верхнюю точку хоккейного мира. И верю, что задержимся там очень надолго.
 
     - За счет чего удалось совершить это возвращение?
 
     - У нынешней сборной России есть дух победителей. Настоящий сплав мужества и мастерства. В нашем хоккее его целых 15 лет не было. Не хватало то желания, то умения, то всего вместе. А теперь национальная команда все возвращает. Сначала была бронза ЧМ-2007, потом - историческое золото в Канаде, теперь вот новый триумф.
 
     - После выигранного финала в Квебеке так разве нельзя было говорить?
 
     - Все дело в том, что тогда нам бы никто не поверил. Нет, все видели, что сборная России играла в блестящий хоккей, была сплоченной дружиной с крепким характером. Но многим хотелось думать, что прошлогоднее чемпионство русских было случайностью. Стечением обстоятельств. Знаете, с каким чувством многие представители хоккейного мира ждали турнира в Швейцарии?
 
     - С каким?
 
     - Со снисходительным скептицизмом: "Ну-ну, посмотрим, как Россию будут сбрасывать с чемпионской вершины". В чем-то их можно понять. Завоевать титул, как известно, все же полегче, чем его удержать. После Квебека у сборной появился опыт больших побед, но привычки из года в год доказывать свое превосходство не было.
 
     - Вас перед отъездом в Берн это беспокоило?
 
     - Конечно. Вспомните, что мы наконец-то стали первыми в рейтинге ИИХФ. Чемпионами мира. Я предвидел, что каждая сборная именно против нашей команды постарается провести свой лучший на турнире матч. Так, наверное, и получилось на старте плей-офф, когда тяжело складывались и четвертьфинал с белорусами, и полуфинал с американцами. Но наши ребята преодолели все. Выиграли тяжелый финал. По итогам чемпионата мира могу сказать, что свой титул мы защитили очень уверенно.
 
     - Как советская "красная машина", за которую вы выступали?
 
     - У меня было именно это ощущение. Теперь для полного счастья не хватает только золотой медали Ванкувера. Надеюсь, что привезем из Канады и ее.
 
ПОСЛЕДНЮЮ ПЯТИМИНУТКУ ФИНАЛА НЕ СМОТРЕЛ НИ В БЕРНЕ, НИ В КВЕБЕКЕ
 
     - В финале часто становилось тревожно за судьбу золота?
 
     - Второй период мы провалили. Но дети, как известно, рождаются в муках. Точно так же добывается чемпионство.
 
     Еще мне понравилось то, как билась команда. Почему-то уверен: даже если бы проиграли финал, о сборной плохо не написал бы никто. Потому что ребята были битые, искалеченные, но сражались они до конца.
 
     - Сборная СССР последний раз выигрывала два чемпионата мира подряд в 1989 - 1990 годах...
 
     - Я после финала вспомнил не об этом, а о том, что последней на мировой арене такого успеха добилась сборная Канады (ЧМ-2003 и 2004. - Прим. А.К.). Приятно, что после финального матча меня поздравляли генеральный менеджер олимпийской сборной Стив Айзерман и президент канадской федерации Боб Николсон.
 
     - Вы ведь тоже брали золото на этой же бернской арене в 1971 году.
 
     - Да, и когда вышел на церемонию награждения, ностальгия нахлынула. Словно сам несколько минут назад играл на этой арене, получал здесь свою вратарскую золотую медаль.
 
     - Знаете, кстати, что сегодняшняя награда стала для вас 12-й?
 
     - Я, если честно, по ценности их не разделяю. Для меня они дороги все.
 
     - Большая половина зрителей досматривала последние минуты финала на ногах. Как далась концовка вам?
 
     - Я же профессионал, поэтому в победу поверил только после финальной сирены. В ожидании церемонии награждения я спустился в подтрибунные помещения и во время последней пятиминутки стоял как вкопанный в одном из уголков коридора. Этот уголок для меня - везучее место. Переживал я страшно. На лед смотреть не было никаких сил. Я, кстати, в Канаде тоже не видел последней пятиминутки финала - так что эта примета для меня хорошая. Спасибо Валерию Иванычу (исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Прим. А.К.) - он помогал мне справиться с волнением, приходил каждую минуту, докладывал о ходе игры, сообщал, сколько секунд осталось продержаться.
 
СБОРНАЯ СТАЛА ЛЮБИМИЦЕЙ СТРАНЫ
 
     - У хоккеистов в последние годы отношение к сборной на глазах меняется в лучшую сторону. Вы это заметили?
 
     - Да, работа в этом направлении дает свои плоды. Раньше игроки могли относиться к национальной команде с пренебрежением: увиливали от приглашений, ехали на чемпионат мира без радостных эмоций, без веры в победу. Сейчас все это осталось в прошлом. А когда спортсмены чувствуют, что их ждут, что о них заботятся и их выступления интересны всей стране, они с удовольствием приезжают в сборную. И на протяжении всего турнира живут ее интересами.
 
     Сейчас мне звонили даже некоторые игроки, которые в Берн не поехали: просили рассказать о делах сборной, переживали за ребят.
 
     - На трибунах бернской арены российских болельщиков было почти так же много, как на Ходынке. Удивились этому?
 
     - Было приятно это видеть. Мы и играли для них, и для тех миллионов, которые смотрели хоккей по телевизору.
 
КОВАЛЬЧУК БЫЛ ПОХОЖ НА АТАМАНА
 
     - Лидером нашей команды в Берне стал Илья Ковальчук. По стилю игры он напоминает вам кого-то из партнеров по великой советской сборной?
 
     - Он предпочитает более индивидуальный стиль игры. Этим, кстати, Илья и уникален. Поэтому я бы скорее сказал, что они похожи с Овечкиным. Оба играют в какой-то сумасшедший хоккей! На ходу принимают шайбу и идут в прорыв на огромной скорости. Их дикая энергетика и мощь способны продавить любого защитника. Вообще "изюминка" любой чемпионской команды - мегазвезды. Я смотрел за шведами, чехами, которые также привезли на турнир умелых, опасных ребят. Но своего Ковальчука на чемпионате мира не оказалось ни у кого из наших соперников.
 
     - Вам не кажется, что без его голов сборная России могла бы и не пробиться в финал?
 
     - Даже не забивая, Ковальчук выглядел бриллиантом - он сверкал на льду и заставлял соперников нервничать. Вспомните финальный матч. Канадцы во время его атак чувствовали себя так неуютно, словно на их ворота скакал казацкий атаман, размахивающий саблей.
 
БРЫЗГАЛОВ СЫГРАЛ ЛУЧШИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ
 
     - Для многих стала откровением игра Ильи Брызгалова. А для вас?
 
     - Вообще-то еще до чемпионата мира было понятно, что это очень опытный вратарь. Он брал Кубок Стэнли с "Анахаймом", причем, имея тогда статус второго голкипера команды, часто выходил на важнейшие матчи. Чемпионаты мира и Олимпиада для него тоже не были неведомыми турнирами. В "Финиксе" на нем вообще держалась вся команда. Поэтому Илье требовалось только подтвердить свой высокий уровень. Он справился с этой задачей более чем успешно, особенно в финале. Для него чемпионат мира стал, наверное, лучшим турниром в карьере.
 
     - Показалось, что Брызгалов только в последних матчах избежал перепадов в игре?
 
     - Ответственность на него все-таки давила. Все знали, что именно Илья - главная вратарская надежда сборной, и он сам это осознавал. К тому же ему нужно было время на адаптацию к европейским площадкам. Он блестяще справился и с одной проблемой, и с другой.
 
     - Причем настолько удачно, что во время финала его сравнивали с Третьяком!
 
     - (Улыбается.) Мне приятно, когда мое дело в сборной продолжают на таком высоком уровне.
 
     - Самым нервным вратарским моментом турнира был промежуток между первым раундом плей-офф, в котором Брызгалов выглядел не слишком уверенно, и полуфиналом. Выбор вратаря на решающие матчи трудно было сделать?
 
     - Окончательно с вратарем тогда определился Вячеслав Быков. Я, естественно, плотно участвовал в этом обсуждении. Поговорил с Ильей, и мне его состояние понравилось. Уже вечером, за сутки до полуфинала, Брызгалов знал, что на площадку выйдет он. Видите, какой у нас тренер везучий?
 
     - Думаете, тогда сборной России улыбнулась фортуна?
 
     - Конечно! Вот вы бы на месте наставника команды решились оставить первым номером вратаря, который несколько раз ошибся? Многие посадили бы его на скамейку. А Быков рискнул, поверил интуиции - и вдохнул в Илью несгибаемую уверенность.
 
     - С которой он не расставался до церемонии вручения золотых медалей?
 
     - Да. Но учтите, что Брызгалов - вратарь со сложной психологией. С ним надо постоянно работать, беседовать, поддерживать. Я, например, за полтора часа до финального матча увидел, что он стоял около льда в состоянии глубокой задумчивости. Подошел к нему, бодро хлопнул и сказал: "Соберись, мы все в тебя верим! Выручишь - станешь героем!"
 
     У Ильи тут же зажегся огонь в глазах, расправились плечи и на лице проявилось предвкушение победы. Я чуть-чуть успокоил его, напомнил, что серебро уже в кармане. И посоветовал: "Не зацикливайся, играй в свое удовольствие. Тогда это будет твой день, потому что ты многое умеешь. Будем с тобой в "рамке" вдвоем - я и ты". После этого и случился блестящий финал.
 
     - Как сам Брызгалов справился со своим удрученным состоянием после четвертьфинала?
 
     - По себе знаю, как неприятно уезжать на замену во время важнейшего матча. А когда Илья узнал, что сыграет против американцев, я подошел к нему и сказал: "Не сомневаюсь, что ты нас отлично выручишь". Он мне ответил: "Сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие". Когда он почувствовал, что команда с тренерами его поддерживают, то сразу отбросил грусть.
 
     - За полгода до Олимпиады у России есть четыре вратаря с приставкой "супер". Головная боль перед Ванкувером вам и тренерскому штабу обеспечена.
 
     - Зато какая она приятная (смеется). Плохо, когда не из кого выбирать. А у нас-то какой выбор шикарный - Набоков, Варламов, Хабибулин, Брызгалов. Не надо забывать и о Саше Еременко.
 
ТЕПЕРЬ МАЛЬЧИШКИ БУДУТ ИГРАТЬ В КОВАЛЬЧУКА И БРЫЗГАЛОВА
 
     - Можете на основе своего опыта сравнить эмоции игрока на последних минутах финала с тем, что переживает руководитель всей делегации на чемпионате мира?
 
     - В роли хоккеиста я переживал всегда. Но как президент ФХР волновался все-таки больше. Гораздо больше - потому что ты сам не выходишь на площадку и чувствуешь, что бессилен что-либо изменить, исправить. Я могу пообщаться с вратарем, снять психологическое напряжение у любого хоккеиста, однако шайбы с клюшкой в моих руках больше нет.
 
     - Много нервных клеток потеряли во время турнира?
 
     - Достаточно. И не только во время матчей. Моя главная задача - создавать для ребят условия, чтобы они были сыты, одеты, обуты и думали только о победе. Когда хоккеист всем доволен, он уважает свою страну и выкладывается гораздо лучше.
 
     - Что даст российскому хоккею победа в Берне?
 
     - Это был успех всей нашей системы. Клубов, которые подготовили таких больших мастеров. Детского хоккея, который получил толчок для нового роста популярности. Победу в Берне увидели миллионы мальчишек, у них теперь есть те, на кого они будут равняться. Наше чемпионство не сиюминутно - уверен, что его плоды мы увидим через 10 - 15 лет. Когда в свитере сборной появятся звезды, которые пока играют "в Ковальчука" и "в Брызгалова", хотят быть похожими на чемпионов мира.
 
     После победы в Квебеке я сам как-то видел, как мальчишки пытались изобразить на площадке Овечкина. А теперь у них появляются новые примеры для подражания. Надеюсь, кстати, что очередной успех на чемпионате мира подтолкнет регионы к строительству новых ледовых арен.
 
ЧЕМПИОНАТ В БЕРНЕ БЫЛ ЗРЕЛИЩНЕЕ, ЧЕМ В КВЕБЕКЕ
 
     - В чисто хоккейном плане уровень бернского чемпионата мира по сравнению с турниром в Квебеке был ниже?
 
     - Я перед стартом тоже думал, что первенство в Швейцарии будет послабее. Но ошибался. Ни капельки оно не хуже. Все "большие" сборные из Европы и Северной Америки привезли сильные команды. А посмотрите, каким упорным вышел плей-офф! В решающих матчах не было ни одной крупной победы. Все игры проходили в тяжелейшей борьбе, где фаворитов очень серьезно "покусали".
 
     Шведы, например, играли в очень перспективный, умный хоккей. Они лишний раз показали, что в Европе есть серьезные резервы. Скажем, финнов называли командой без звезд. Но это была очень зубастая дружина, которая успела обыграть Канаду и выдать еще несколько зрелищных встреч.
 
     - Со зрелищностью на чемпионате мира и вправду было все в порядке.
 
     - А сколько было забито красивых голов! Можно только позавидовать болельщикам. Те же скандинавы выдали два роскошных матча с Россией и США - оба закончились в овертайме со счетом 6:5. Когда американцы вели у "Тре Крунур" - 5:2 в третьем периоде, я даже ушел со стадиона. Потом долго себя корил за то, что не увидел драматичной развязки. По-моему, надо радоваться тому, что на чемпионаты мира возвращается искренний и открытый хоккей.
 
     - Вы видите прогресс?
 
     - Вижу. Да, год назад был великий финал. Но та наша встреча с канадцами - из серии матчей, которые попадают в разряд легендарных. Интрига и сюжет той игры повторяются раз в несколько лет. Но нынешняя битва за золото мне тоже понравилась. Колоссальным напряжением, а также тем, что мы удержали победный счет. Разве плохо?
 
ЗИНОВЬЕВУ И КУРЬЯНОВУ ВЕРНУТ УКРАДЕННЫЕ ЧАСЫ
 
     - От организации ЧМ у вас наверняка остались не самые хорошие впечатления?
 
     - Да, это так. Прошлые турниры проходили на современных удобных аренах. И, естественно, из раздевалок там ничего не воровали (улыбается).
 
     - После финала Зиновьеву и Курьянову наверняка будет некогда скучать по пропавшим часам?
 
     - Я уже договорился с известной швейцарской фирмой, где ребята заказывали свои часы. Они сделают для них в подарок такие же взамен украденных.
 
     - Какие нехоккейные воспоминания увезете из столицы Швейцарии?
 
     - Конечно, нельзя забыть про великий праздник День Победы. Я от имени наших ребят выбрался в российское посольство и почтил память всех, кто отдал жизни в той великой войне. А если из личного - ко мне впервые на турнир такого уровня приехала жена. Чтобы поддержать. Чемпионат мира складывался для нас непросто, я сильно нервничал, и ее присутствие было очень кстати.
 
ТРЕНЕРОВ НЕ ОТДАМ
 
     - Очень много копий в последнее время сломано вокруг вопроса совмещения тренерами работы в сборной и клубе в год Олимпиады. У вас какое мнение на этот счет?
 
     - Мы выиграли два чемпионата мира подряд. Не знаю, что еще нужно для того, чтобы понять - работа в клубе не мешает выигрывать на международной арене. Если какая-то команда предложит Быкову с Захаркиным контракт и они согласятся, то федерация не будет выступать против. Они имеют право на такое решение, и мы их поддержим. Знаю, правда, что у КХЛ есть своя позиция по этому вопросу.
 
     - Руководство лиги обещало озвучить ее 15 мая. С вами при ее разработке советовались?
 
     - Нет. Дальше обычных разговоров дело не продвинулось. Но мы сделаем все, чтобы тренеры остались в сборной. Я их уже не отдам.
 

Подписаться на новости