24 Февраля 2009

ВОЛЧИЙ БИЛЕТ В ВИДЕ "ЛАДЫ" И СЕКТОР "ПРИЗ" - "ЯГР ТИМ"

В воскресенье, 1 марта, стартует первый в истории КХЛ плей-офф. До этого - ежедневно - авторы "СЭ" в своих аналитических материалах будут делиться своими взглядами по поводу того, как сложатся матчи на вылет и каким образом очередной игровой день повлиял на распределение пар.


 

5 ДНЕЙ ДО ПЛЕЙ-ОФФ 
 

 

КОШЕЧКИН - КАК БРОДЕР
 
     До Нового года "Лада" представлялась необъезженным жеребцом, в седле которого даже такой опытный наездник, как Воробьев, не в состоянии будет удержаться. А сегодня никто из фаворитов не хочет с ней играть.
 
     В январе и феврале она обыграла трех чемпионов последних лет - "Салават", "Ак Барс", "Магнитку", дважды всухую укатала "Авангард" и легко разобралась с крепким "Трактором". Двухметровый гигант Кошечкин, деградировавший в Казани, был чудесным образом реанимирован. Как именно работает с вратарями Петр Ильич, остается гадать, но, похоже, он готов сделать Бродера из любого. У Василия уже восемь "сухарей", а оборона "Лады" приняла свой привычный непроходимый вид.
 
     В НХЛ многие сенсации игр на вылет объясняются тем, что у команд, которые бьются за место в зоне плей-офф до самого финиша регулярки, в первом раунде выше игровой тонус. "Лада" как раз вынужденно накатывала, чтобы быть в числе первых шестнадцати. Энергии у каждого бойца Воробьева войска не меньше, чем у зайчиков из рекламы батареек. А самому клубу, у которого нет нормального дворца, жизненно необходимо пройти в плей-офф как можно дальше. Ведь не так просто ставить вопрос об исключении из лиги команды, которая входит в восьмерку.
 
     В общем, тренерам первых шести клубов, когда они отходят ко сну, можно посоветовать только одно - молитесь, чтобы с тольяттинцами пронесло: они если и не обыграют, то кровушки попьют вдоволь.
 
     Правда, у волжан есть слабое звено - по слухам, перед плей-офф была двухмесячная задержка по зарплате.
 
ОМСКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ
 
     Как известно, целый ряд клубов испытывает задержки с выплатой денег. Есть и еще одна особенность, которая будет влиять на ход первого Кубка Гагарина. В России команды, попавшие в плей-офф с "дцатых" мест, как правило, не имеют больших амбиций. В лучшем случае они заканчиваются на том, чтобы не проиграть серию всухую.
 
     За океаном любой кубковый матч приносит миллионы долларов прибыли, у нас пока - это дополнительные расходы на перелеты и премиальные, которые в бюджете могут быть не заложены. Поэтому, говоря о том, какая неудобная "Лада" ("Нефтехимик", "Трактор", "Северсталь") и каким аппетитным выглядит "Авангард"-2009, не надо забывать о деньгах. В Омске с ними как раз полный порядок, и, по некоторым данным, сумма премиальных за победу в первом раунде будет очень высокой.
 
     Самая расточительная, учитывая размер платежной ведомости, команда лиги скрасить черный сезон может только радужной концовкой. Хотя существует вариант, что омичи вовсе прокатят мимо плей-офф, если не обыграют в последнем матче "Ак Барс", а конкуренты - ХК МВД, "Барыс", "Нефтехимик" - отметятся ударным финишем. Но даже если "ястребы" туда попадут, а там бездарно провалятся, как в регулярке, то способны потерять больше, чем "Рейнджерс" при вылете из Кубка Стэнли. На следующий сезон никакой Абрамович не станет выбрасывать на ветер такие деньжищи.
 
ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ "ЧЕЛСИ"
 
     Впрочем, по мнению некоторых ведущих игроков КХЛ, жребий в лице "Авангарда" и ее чешской суперзвезды может стать для одной из вышестоящих команд смертельным. Такие смелые посылы делаются, даже несмотря на бездарную игру авангардистов. Но куда больше сторонников другой версии: серия с "ястребами" будет закатом карьеры Яромира Ягра, и победителям дивизионов рекомендуется попасть на "Авангард", так как есть хороший шанс войти в историю. Эдакий сектор "приз".
 
     В самом Омске оптимистов больше не становится. Хотя если вспомнить, что пришлось пережить команде по ходу сезона, то само попадание в плей-офф не с 15-го или 16-го места - а это тоже возможно - видится неплохой стартовой позицией. "Салават" и "Ак Барс" "ястребам", конечно, не по зубам ни при каких раскладах. А вот со всеми остальными играть можно.
 
     В последнее время также раздаются разговоры о том, что на Ягра зря потратили столько денег и что лучше его 8 миллионов (а по некоторым данным - даже 10) пустить в следующем сезоне на покупку сразу целой пятерки классных игроков. (Хотя можно пустить их и на покупку Жиркова для того же "Челси"). Поэтому 68-й все-таки должен постараться сделать все, чтобы его контрактная стоимость на рынке не упала в разы, что в принципе и случится с провальной концовкой.
 
     В общем, думая об игровых раскладах, нельзя забывать про то, что во всем следует искать движение денег.
 
СРАЖЕНИЕ ЗА КОНТРАКТЫ
 
     У плей-офф-2009 будет одна особенность, которой не было раньше в силу сразу нескольких причин. Благодаря кризису большинство игроков клубов КХЛ - и в первую очередь "средний класс" - сегодня не имеют предложений по новым контрактам ни от своей, ни от других команд и находятся в состоянии легкой паники.
 
     В прежние, "сытые" времена очень многие со своим будущим определялись уже зимой. Сплошь и рядом были случаи, когда игроки выходили играть в плей-офф против команд, с которыми на следующий год у них уже были подписаны контракты, хотя официально об этом и объявлялось только после окончания чемпионата. Сейчас спят относительно спокойно лишь единицы - звезды и те, у кого действуют многолетние соглашения.
 
     Лига, клубы и профсоюз пока не определились с новыми правилами игры. Неясно, будут ли и насколько урезаны контракты, каков будет потолок, да и что ждет сами команды - загадка. В такой ситуации остается одно: умирать в плей-офф, отстаивая свое место под солнцем, не думая о задержках, премиях и прочей сиюминутной чепухе.
 
     Думать теперь надо о новом отряде легионеров, который прибудет в КХЛ в следующем сезоне в связи с расширением лимита на иностранцев, а еще - о возможном банкротстве и закрытии ряда команд. Оба события создадут конкуренцию на хоккейном рынке труда, чего все последние годы, с постоянным увеличением числа команд и сумм контрактов, не было и в помине. Поэтому биться нынче будут абсолютно все, а не только Ягр и ему подобные богачи. Выбирать, кто лучше, в такой ситуации все равно, что тыкать пальцем в небо.
 
ВОЗМОЖНО, НАС ЖДЕТ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЙ ПЛЕЙ-ОФФ
 
     Преимущество в нем могут получить команды, у которых таких не определившихся с планами на жизнь игроков будет большинство. Не надо забывать и о том, что матчи на вылет - это новый турнир. Через неделю в одноматчевое, по сути, преимущество своей площадки превратятся все места, голы и очки, накопленные за полгода. Наверное, именно поэтому сегодня слышатся столь полярные прогнозы.
 
     Так, в недавнем опросе "СЭ" сразу три капитана команд, которым может выпасть "Авангард", - "Ак Барса" (Морозов), "Локомотива" (Кудашов) и ЦСКА (Епанчинцев) - высказались в том смысле, что лучше с Омском в первом раунде не играть. Но нашлись и те, кто, напротив, этого всеми силами желает. Побиться с Ягром, например, не прочь его соотечественник и лидер "Магнитки" Марек.
 
     Это, конечно, будет забавно, если Омск с Магнитогорском разыграют новый триллер. Хотя шансов встретиться на данный момент у заклятых друзей не так уж и много. Но если это все-таки случится, еще вопрос, кто окажется более психологически неустойчив в личной встрече.
 
     "Металлург" в этом сезоне, что называется, уже наелся - и Кубком Виктории, и Лигой чемпионов. Две европейские пощечины не добавляют уральцам драйва. А невнятная игра в последних домашних матчах, с дисциплинарным штрафом того же Марека, промахами "буллитного киллера" в послематчевых бросках и слухами о его уходе после сезона в другой клуб, заставляют сомневаться в том, что у Белоусова и К° все спокойно.
 
     Но, кому бы ни попал "Авангард" в соперники, лично мне очень не хочется, чтобы команда, пережившая страшную трагедию ухода из жизни 19-летнего парня, так и не смогла собраться с духом и сыграть "за Лешку". И чтобы гений Ягра угас так печально. Яромир, принявший в свое время православие, крест свой пронес в этом сезоне до конца. Может, с божьей помощью ему за все старания и страдания все-таки воздастся?
 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости