7 Апреля 2009

ВОЛГА ПОВЕРНУЛА ВСПЯТЬ!


 
 
 
     Рассказывают, что после сухого поражения в первом финальном матче вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев приглашал капитана Алексея Морозова в свой автомобиль, где вел с ним долгий задушевный разговор. Сомневаться в ораторском мастерстве грозного Равиля Шагимардановича, учитывая феерическую "перезагрузку" казанцев во второй встрече серии, не приходится. Морозов, напомню, в том матче стал главным мотором погони, позволившей "барсам" победить, проигрывая 0:3.
 
     Такое впечатление, что Шавалеев каким-то образом предчувствовал: к искусству убеждения придется прибегнуть и в Ярославле. Может быть, после второго сухого поражения ему даже пришла идея войти в клубный автобус для беседы со всей командой целиком. Отступать было некуда. Недаром же в НХЛ, чей плей-офф принято считать эталоном непредсказуемости, только одна команда взяла Кубок Стэнли, уступая в финале 1-3. Случилось это в 1942 году, когда "Торонто" одолело "Детройт".
 
     Если бы казанцы вчера проиграли, для победы в Кубке Гагарина им бы потребовалось повторять подвиги времен Сталинградской битвы. Немецкий генерал Паулюс вспоминал об этом времени так: "Мне порой казалось, что упорство русских солдат способно превращать каждый городской дом в крепость, останавливать одной гранатой наш танковый полк и поворачивать Волгу вспять". Ярославль расположен на великой русской реке намного севернее Казани. После шквала вчерашних атак "Ак Барса" и вправду могло показаться, что речные воды повернули на север. И смяли защиту "Локо" вместе с Гелашвили в едином стихийном порыве.
 
     После инфарктной серии против "Авангарда", рубки с "Динамо" и антиярославской "перезагрузки" во второй игре серии удивить хоккейную Россию "Ак Барсу" было трудновато. Но вчера у казанцев это получилось! Подопечные Билялетдинова впервые в нынешнем плей-офф заставили железнодорожную "красную машину" сыграть в открытый хоккей. Пять шайб дома команда Хейккиля и вовсе не пропускала 14 с лишним месяцев. В последний раз это случилось 30 января 2008 года, когда осечкой "Локомотива" воспользовался "Атлант".
 
     Голкипер "барсов" Норрена выдал свой самый геройский матч плей-офф. Помню, с каким грустным лицом бродил он по "Татнефть-Арене" перед пятым матчем полуфинала. Журналистов обманывал бодрыми, боевыми репликами о своем отличном самочувствии. А врачам команды не позволял даже дотрагиваться до огромной гипсовой накладки на пальце. "Мне очень больно", - шепотом жаловался он партнерам по команде. Слова Билялетдинова о том, что Норрена еще вернется, казались тогда обычной бравадой.
 
     Финн, скорее всего, и не вернулся бы - если б его сменщик Галимов со стартом финала не начал "привозить" себе по три шайбы за период. Сломанный палец перестал быть гарантией отдыха - дальше оставаться на скамейке Норрена мог бы разве что со справкой из реанимации. После третьей игры серии не было, рассказывают, в коридорах "Арены-2000" человека с более злым лицом, чем вратарь "Ак Барса".
 
     Не будь в "Локомотиве" запрета на общение с прессой, вчера Яшин и Ко могли бы долго рассказывать, как дорого обошлась им эта злость. Хозяева только в первые 30 секунд могли забить трижды, однако Норрена как начал со старта "убивать" голевые моменты, так и продолжал все 60 минут. Кинжальные проходы Иргла, "танковые удары" Михнова, периодическое разгильдяйство собственных защитников - флегматичному финну все было нипочем.
 
     С таким же вдохновением на льду боролись и остальные хоккеисты команды гостей. Хентунен вчера в Ярославле отказывал в интервью даже финским журналистам, обещая заговорить после победы в чемпионате, - и двумя голами приблизился к своему обещанию. Морозов не только забивал, но и смело шел в драку с куда более габаритным Васичеком. Степанов, из-за травмы пропустивший утреннюю раскатку, помог забить важнейший пятый гол, после которого ярославцы бросили играть.
 
     Эта шайба, кстати, оказалась весьма спорной - могло показаться, что в сетку она попала после удара коньком. На ярославских гостевых сразу после матча рябило глаза от шуток в адрес арбитра, засчитавшего гол. По мнению болельщиков, все объясняется тем, что судьям очень хочется посмотреть хоккей в День космонавтики. Напомню, что седьмой матч финала Кубка Гагарина назначен как раз на 12 апреля, 48-ю годовщину полета Юрия Гагарина. А решающая серия плей-офф пока настолько непредсказуема, что вероятность седьмой игры кажется довольно высокой.
 
     Вот только "Локомотив", дворец которого находится как раз на улице Гагарина, наверняка захочет праздновать чемпионство дома. Победу ярославцам в шести матчах, кстати, предсказывал перед матчем их бывший тренер Владимир Вуйтек, один из зрителей вчерашнего поединка. Может, президенту "Локомотива" Юрию Яковлеву стоит пойти по стопам Шавалеева и пригласить Гелашвили, который выдал вчера не самый лучший матч, на заднее сиденье своего автомобиля - на откровенный разговор?
 

Подписаться на новости