27 Января 2009

Восточный удар


Причина, по которой НХЛ отказалась от проведения Матча звезд в формате «Северная Америка — Остальной Мир», до сих пор остается загадкой. В ходе уик-энда комиссар лиги Гари Бэттмен попытался раскрыть секрет: дескать, американцам и канадцам интереснее видеть противостояние западного и восточного побережий. Пожелания европейцев в таком случае, понятное дело, отходят на второй план.

На будущее в качестве шутки Бэттмену предложили разделить звездных оппонентов по историческому для Соединенных Штатов принципу «Север — Юг». Ведь не секрет, что к хоккею в южных штатах многие относятся скептически. Вот и появится у «мятежных» южан отличная возможность доказать, что игра на льду — не только северная забава.

 

Несмотря на отсутствие соперничества Нового Света со Старым, россиянам не пришлось долго ломать голову, кому отдать предпочтение в шоу звезд. С отказом Павла Дацюка играть за «западников», все наши лучшие хоккеисты собрались под восточными знаменами. Немного помечтав, можно представить единую российскую бригаду: Марков — Ковалев — Малкин — Овечкин. Кого-то из форвардов в данном сочетании способен заменить еще один участник Матча звезд — Илья Ковальчук. До русской пятерки нового образца не хватает разве что получившего серьезную травму защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара…

 

Однако наставник «Бостона» и сборной Востока Клод Жульен не имел шанса объединить наших хоккеистов. Дело в том, что стартовые пятерки определялись по результатам болельщицкого голосования, а в нем, как известно, наиболее активно отметились фанаты «Монреаля» и «Питтсбурга».

 

В итоге в стартовый состав Востока помимо Маркова, Малкина и Ковалева вошли Комисарек с Лекавалье. Последний подменил в составе повредившего колено Сида Кросби. Удивительно, но главный голеадор лиги Александр Овечкин в число избранных не попал и довольствовался местом во втором звене с Хитли и Саваром.

 

С самого начала игры 21 тысяча зрителей, собравшихся в монреальском «Белл Сентре», активно поддерживали восточную дружину и особенно — любимцев из «Канадиенс». Конечно, не так яростно, как здесь болеют за «Монреаль», но вполне достаточно, чтобы понять: результат этого шоу все же имеет какое-то значение. А разве могло быть иначе в городе, где хоккей — вторая (если не первая) религия?

Даже без намека на силовую борьбу встреча смотрелась. Во всяком случае, в сравнении с прошлогодним поединком в Атланте скорости заметно возросли. Увеличилась и результативность: уже за первую двадцатиминутку соперники наколотили друг другу шесть шайб. Больше преуспели парни с Востока, отличившиеся четырежды. Три гола записали на свой счет россияне: Овечкин беспрепятственно «расстрелял» Жигера с близкого расстояния, Ковалев реализовал выход «1 в 0», а Марков проявил расторопность на «пятачке». Во втором периоде звезды продолжили куражиться, в общей сложности «накидав» еще десяток голов. Очень красивой выдалась шайба Малкина, заброшенная с помощью эффектного финта. Забил и Ковалев, вновь убежавший от зазевавшихся защитников Запада с центра площадки.

 

По итогам третьего акта звездно-голевого спектакля на табло значились четыре единицы — 11:11. Разменять дюжину командам удалось лишь в серии буллитов: победный бросок совершил капитан Востока Алексей Ковалев. Он же под восторженное скандирование трибун «Кови! Кови!» был признан самым ценным игроком матча.

 

Восток — Запад ­ — 12:11 Б (4:2, 4:6, 3:3, 0:0, 1:0)


Голы: 0:1 Ткачук (Нэш, Хейдук, 01:16), 1:1 ОВЕЧКИН (Савар, 06:26), 2:1 Э. Стаал (Баумистер, КОВАЛЕВ, 09:30), 3:1 КОВАЛЕВ (Каберле, 16:34), 4:1 МАРКОВ (ОВЕЧКИН, Савар, 19:23), 4:2 Марло (Торнтон, С. Нидермайер, 19:48), 5:2 Сан-Луи (Каберле, 21:21), 6:2 Паризе (Сан-Луи, Штрайт, 22:11), 6:3 Сурей (Хейдук, 23:29), 6:4 Бойл (Доун, Кэмпбелл, 25:14), 7:4 МАЛКИН (27:45), 7:5 Нэш (28:27), 7:6 Хейдук (Бойл, Нэш, 29:02), 7:7 Сурей (Торнтон, Марло, 30:34), 8:7 КОВАЛЕВ (33:35), 8:8 Игинла (Торнтон, Марло, 36:46), 8:9 Доун (Модано, Браун, 40:32), 9:9 Хитли (Савар, 42:17), 9:10 Тэйвз (Кейн, Сурей, 42:32), 10:10 Сан-Луи (Штрайт, Баумистер, 53:19), 10:11 Кейн (55:18), 11:11 Баумистер (ОВЕЧКИН, 56:21), 12:11 Ковалев (решающий буллит) 
 

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости