12 Декабря 2007

Время вратарей

Автор: Илья Ельчанинов, специально для AllHockey.Ru

Декабрьский период дозаявок стал очень "богат" на подписания контрактов с вратарями. "Сибирь", "Авангард", "Кузня", "Магнитка" - команды, изменившие облик своей вратарской линии. И, возможно, не только они - время "прикупить воротчика" ещё есть.

"Сибирь" рассталась аж с двумя голкиперами, которые в начале сезона надежды подавали хорошие. Хенрикссон и Евдокимов. Но и "урвать" смогли тоже отличный "кадр" - Егора Подомацкого - одного из тех, про кого принято говорить: "последний из могикан". В "Локо" он провел всю свою карьеру, был в составе олимпийской сборной России в 2002 году. Ярославцы даже вывесили баннер на стадионе, так им было жалко отпускать своего вратаря. Приобретение очень хорошее, новосибирской команде нужен опытный и стабильный вратарь, а Егору - постоянное место в "рамке". Как говорят в таких случаях - они нашли друг друга.

В "Авангарде" же после ухода Соколова вратарская проблема стала очень отчетливо: на одном Фомичеве, как прошлый сезон показал, всю команду не увезешь. И хоть Константин Потапов, президент команды, пока отказывается называть имя вратаря до 14 декабря - на официальном сайте клуба уже пестрят заголовки, в которых фигурирует только одна фамилия - Брэтуэйт. Канадец имеет огромный опыт, показывает стабильную игру, и, что самое главное, собственно зачем его и приглашали - имеет "весомый" опыт в играх на вылет. В Казани он стал чемпионом России 2006 года. Фомичев - Брэтуэйт - очень крепкий тандем. И конкуренция будет лишь подстегивать и того, и другого.

В Новокузнецке "сошлись старые знакомые" - Михайлов и Соколов. Оба в своей карьере переживали спад - и сейчас у обоих есть возможность доказать, что спад был временным. Максим не ладил с тренером ещё в СКА, но в интервью сказал, что взаимопонимание найдено: "С Борисом Петровичем мы отношения выяснили. И теперь готовы и дальше работать в одной команде. Всем нужен результат. И я это прекрасно понимаю". Соколов - очень опытный и трудолюбивый и талантливый вратарь, но психологически нестабильный. Макс может "потащить" команду на себе. Тем более, что команда-то есть, и укрепление вратарской линии может стать финальным штрихом в общей картине: "Выход из кризиса".

А вот и самый громкий "трэйд" последних нескольких дней. Магнитогорский "Металлург" подписал контракт до конца сезона с Трэвисом Скоттом! На сайте "Магнитки" в конце прошлого сезона именно вратарь лидировал в опросе, целью которого было выявить самого ценного игрока. Им, конечно же, стал канадец! И немудрено: обыграть в плей-офф первую и вторую команды регулярки! В финале даже произошла потасовка между Скоттом и Нороненом. Неужели финн хотел оспорить звание лучшего вратаря-иностранца?

Пожалуй, только две вещи могут омрачить "праздник" на магнитогорской улице: Скотт - иностранец, и налог в размере 9 млн рублей за него платить придется. А если учесть, что и Андрей Мезин - "иностранец" по протоколу - то только за саму "услугу", которую "любезно" предоставляет ФХР - подписывать вратарей-иностранцев, - из бюджета клуба будет изъята сумма, которая может покрыть контракт очень хорошего форварда высокого класса.

Но и на этом не заканчиваются беды: Мезин и Скотт не могут выходить вместе в заявке на матч. Опять можно провести параллель с казанским клубом: два топовых (по меркам Суперлиги) вратаря, но оба иностранца. Остается пожалеть молодого Проскурякова - время в рамке будет для него ещё большей роскошью.

Но, пожалуй, оно того стоит. Грядет Кубок европейских чемпионов - и там то регламент Суперлиги не властен, и ничто не помешает болельщикам "Магнитки" лицезреть тандем вратарей Скотт - Мезин
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости