10 Ноября 2009

ВСЕ ХОТЯТ В КХЛ

КУБОК КАРЬЯЛА с Владимиром ЮРЗИНОВЫМ-мл.

 

К ак я и предполагал, Кубок "Карьяла"-2009 получился самым интересным за многие годы проведения этого турнира. Заряженность команд была стопроцентной, все матчи от начала до конца проходили в равной и интересной борьбе. В такой ситуации вдвойне приятно, что победителем стала сборная России.

Отмечу, что победы нашей сборной определяло высокое индивидуальное мастерство игроков и умение в нужный момент сделать результат. Вся команда сыграла хорошо, но я бы выделил игроков атаки, в особенности звенья Терещенко и Зиновьева, а также связку Сушинский - Мозякин. Хотелось бы особо выделить Морозова, Зарипова и Зиновьева - они сейчас находятся просто в блестящей форме! Эти ребята вели за собой команду. Уже довелось слышать пожелания тренерскому штабу о том, чтобы воссоединить этих игроков в одной тройке. Но мне кажется, что делать это не стоит - пускай у нас на Олимпиаде будет два, а еще лучше - четыре хороших звена.

Впрочем, надо отдать должное и защитникам. Да, они не избежали ошибок - можно вспомнить и неудачи Атюшова, и ненужное удаление Прошкина в матче с чехами, промах Вишневского в той же игре, когда соперник забивал первый гол… Но все эти недочеты случились не из-за отсутствия индивидуального мастерства, а из-за технического брака и недостаточной концентрации. Ребят можно понять: матчи чемпионата КХЛ получаются очень насыщенными, и большое количество игрового времени выпадает именно этим защитникам. Считаю, что им порой не хватает эмоционального настроя.

В целом же игра нашей сборной оставила хорошее впечатление, особенно в последнем поединке с чехами. Этот матч мне напомнил игру в "кошки-мышки" - наши подпускали соперника к себе, но все равно забили столько, сколько надо было для победы. Я давно наблюдаю за чешской сборной и всегда жду от нее большего. Однако в последние годы, несмотря на обилие индивидуально сильных мастеров, эта команда выглядит достаточно разбалансированно. Так было и при Гадамчике, так осталось и при Ружичке.

Не показалась мне и сборная Швеции. Честно сказать, так широко разрекламированных Умарка с Харью я и не заметил. Может быть, в клубе они и играют здорово, но в сборной были абсолютно незаметны. В связи с этим хотел бы вспомнить слова Леши Морозова, который в одном из интервью подчеркивал, что свою состоятельность надо доказывать в каждой игре.

Еще отметил бы то, что наша команда в каждом матче турнира проявила характер. Мне вспоминаются прошлый чемпионат России и игра "Ак Барса". Нельзя сказать, что казанский клуб был сильнее конкурентов по составу, зато он был злее соперников. Именно так - с хорошей злостью - играла в Хельсинки и сборная России. Ребята действовали агрессивно и жестко в каждом эпизоде, и на это было очень приятно смотреть.

Запомнилось, к примеру, как в одном из эпизодов Зарипова били в спину и выталкивали из вратарской площадки, но он с завидным постоянством все равно шел на ворота. Да и вообще наши стали забивать как раз после того, как стали появляться на пятачке - вспомните гол Сапрыкина, победную шайбу Морозова в матче с чехами. Чистое мастерство без личной самоотверженности и смелости ничего не стоит, это может принести удачу при игре "пять на четыре", но постоянного результата не даст. Сегодня в хоккее особо ценятся игроки, которые умеют проявлять свое мастерство в условиях жесткой силовой борьбы.

Хотел бы отметить, что КХЛ сейчас вышла на новый, очень высокий уровень не только по классу игры, но и по другим показателям, поэтому игроки многих сборных не скрывают, что хотят попасть в Континентальную лигу. И пытаются проявить себя именно в матчах против России. Не случайно во всех трех играх Кубка "Карьяла" мы столкнулись с такой самоотдачей соперника. Это, конечно, усложняет задачу нашей команде, но в то же время способствует прогрессу и хорошей подготовке к следующим соревнованиям.

Владимир ЮРЗИНОВ-младший - экс-тренер финских клубов ТПС, "Ильвес", "Эссет", а также "Локомотива", "Химика", "Сибири", "Торпедо", "Северстали".

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости