8 Мая 2009

ВСЁ ПРОТИВ БРЫЗГАЛОВА

 В сегодняшнем полуфинале со сборной США едва ли не определяющим для российской команды станет выбор тренерского штаба: кого поставить в ворота - Илью Брызгалова или Александра Еременко?


 

 

     С командой США наши хоккеисты в последнее десятилетие встречались нередко. Но тех игр, что имели решающее турнирное значение, за все это время было лишь две.
 
     Пять лет назад в американском Сент-Поле Россия со счетом 3:5 проиграла хозяевам четвертьфинал Кубка мира. А за четыре года до этого сборная США влепила русской "дрим-тим" на чемпионате мира в Санкт-Петербурге три безответные шайбы, не пустив хозяев турнира в плей-офф.
 
     В обеих этих встречах ворота американцев блестяще защищал Роберт Эш. Который в эту среду стал главным творцом четвертьфинальной победы сборной США над финнами, а сегодня вновь займет место в "рамке". При этом и в Санкт-Петербурге, и в Сент-Поле российским оппонентом Эша был... Кто бы вы думали? Илья Брызгалов!
 
     Для первого вратаря нашей сборной матч с белорусами сложился неудачно. Некоторые специалисты и вовсе считают, что у голкипера "Финикса" на самом старте плей-офф случился неожиданный игровой срыв. А вдобавок к этому Илья известен своей нефартовостью во встречах с американцами.
 
     На том же Кубке мира-2004 лучшим матчем России, по общему мнению, был поединок со сборной США, но в групповом турнире. Наши выиграли - 3:1, а в воротах тогда великолепно смотрелся Брызгалов, отбивший более 40 бросков. Потом была повторная встреча со звездно-полосатыми в четвертьфинале - и Илья, увы, не выручил. А теперь вспомните, какую игру на нынешнем чемпионате мира наставник наших хоккеистов Вячеслав Быков назвал лучшей для команды? Правильно, с американцами. 2 мая мы обыграли их со счетом 4:1, и тогда Брызгалов "тащил" почти все. И как теперь без валидола думать о сегодняшнем полуфинале?
 
     Но, может быть, в таком случае стоит, не мудрствуя лукаво, предпочесть первому вратарю сборной второго - Александра Еременко? В этом есть резон: в решающем периоде четвертьфинала с белорусами он выглядел достаточно уверенно. Одна беда: уфимец не сыграл на нынешнем чемпионате ни одного важного матча от первой до последней минуты.
 
     Надеюсь, теперь вам понятно, почему от вопроса о выборе вратаря наставник россиян Вячеслав Быков морщился сильнее, чем от зубной боли.
 
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
 
     Замена во втором перерыве четвертьфинального матча стала для Брызгалова, по свидетельству очевидцев, серьезным психологическим ударом. Весь третий период он простоял у командной скамейки, не шелохнувшись, словно статуя. Желающих беспокоить расстроенного вратаря соболезнованиями не нашлось. "Я поблагодарил Брызгалова за работу и оставил в покое. Очевидно, что Илья очень хотел остаться наедине с самим собой, кое-что обдумать, привести в порядок мысли. Решение не трогать его было единственно правильным", - констатировал президент ФХР Владислав Третьяк.
 
     Вчерашняя утренняя раскатка сборной России стала для Брызгалова работой над ошибками. Сначала голкипер "Финикса" поучаствовал в короткой двусторонке, а большую часть занятия с помощью Корнеева и Горовикова отрабатывал "спасения" при бросках с дальней и средней дистанций. Именно с таких точек белорусы забили ему два гола из трех.
 
     Когда Илья ушел со льда, оказалось, что работники бернской арены приготовили для него бесплатное видео-пособие. Возле раздевалки российской команды стоит плазменный экран, на котором регулярно крутят обзоры матчей ЧМ. Вратарь поймал взглядом картинку - и... надолго остановился у телевизора. В этот момент "крутили" фрагменты четвертьфинала Россия - Белоруссия. Наблюдая за голами Салея и Антоненко, наш первый вратарь нервно теребил в руках клюшку.
 
     В это время Еременко в раздевалке беседовал с Третьяком. Тут надо сказать, что вчера в Берне открылся конгресс ИИХФ, на котором Россию представляют президент ФХР вместе с исполнительным директором федерации Валерием Фесюком. Из-за занятости на официальных мероприятиях Третьяк, как ни старался, не поспел к началу утренней тренировки сборной. Он примчался только через 40 минут, бросил взгляд на каток, где еще оставался Брызгалов, сказал, что "Илья работает абсолютно правильно", и помчался на разговор с Еременко.
 
     Голкипер "Салавата", отметим, во время раскатки в основном работал над игрой во время выходов "один на один" и буллитов. Он вежливо поздоровался с журналистами, но от любых комментариев отказался.
 
ТРЕТЬЯКУ ПОНРАВИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ ЕРЕМЕНКО
 
     - Оцените игру Еременко в третьем периоде встречи с Белоруссией, - попросили мы Третьяка.
 
     - Саша выглядел уверенно и надежно. Мы поступили правильно, когда поставили его на последний матч группового турнира против Латвии. Качественная игра подняла его уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность. Благодаря этому ему удалось выручить команду в первом раунде плей-офф и помочь ей пройти в полуфинал. Когда я сейчас беседовал с Еременко, его настроение, не скрою, мне очень понравилось.
 
     - А вот состояние Брызгалова после всех его ошибок в четвертьфинале и замены не может не беспокоить...
 
     - Илья поступил правильно, когда на утренней тренировке начал работу над ошибками. Не надо сгущать краски. Я верю в его профессионализм, в опыт восстановления после неудачных матчей.
 
- Одно дело, когда по ходу сезона после провала в регулярке готовишься к следующей игре "гладкого" турнира. Но сейчас у сборной России плей-офф, и права на осечку нет вообще.

     - Я помню, как во время своей вратарской карьеры исправлял свои ошибки. После неудачных игр выходил на лед с огромным рвением, чтобы работать, доказывать себе и партнерам по команде, что смогу действовать надежно.
 
     - Брызгалов проигрывал американцам решающие матчи ЧМ и Кубков мира. Комплекса у него не возникло?
 
     - Не думаю. Вратари редко зацикливаются на таких давних историях. Никакой неуверенности у Ильи из-за тех поражений не будет. Да, в 2000 и 2004 годах его оппонентом в воротах был Роберт Эш, который в плей-офф демонстрирует отличную форму. Но я думаю, что Брызгалов не помнит ни об американском голкипере, ни даже счета тех матчей.
 
     - У Еременко есть "противопоказания", в соответствии с которыми его не стоит ставить на полуфинал?
 
     - Абсолютно никаких. Вот если бы нашим соперником были финны, был бы повод задуматься. Наверняка Саша помнит о той обидной шайбе, которую на московском чемпионате мира ему забил Микко Койву. Два года назад многие говорили, что из-за ошибки Еременко Россия не попала в финал. А с американцами никаких неприятных воспоминаний у него не связано. Впрочем, я верю в Илью так же, как в Сашу.
 
     - Сборная США играет в агрессивном атакующем стиле, бросая в створ ворот соперника по 30 - 40 раз за матч. По ходу сезона КХЛ на голкипера "Салавата" редко выпадала такая нагрузка.
 
     - Это вообще не повод для беспокойства. Когда я был вратарем, то всегда предпочитал выступать против канадцев и американцев. Когда много бросков, агрессивных действий форвардов - для голкипера это только плюс. Живой ритм игры позволяет постоянно быть в тонусе, обостряет внимание и реакцию. Уверен, что Илья с Сашей гораздо меньше любят оборонительных, контратакующих соперников. Как и мне в свое время не нравились чехи, которые за период, бывало, бросали по воротам по два раза. Причем один выстрел шел мимо, а второй становился голевым (улыбается).
 
СЫГРАЕТ ЛИ ИНТУИЦИЯ ТРЕНЕРОВ ЗА РОССИЮ?
 
     Естественно, что Третьяк и словом не обмолвился о том, кого бы он предпочел видеть основным вратарем в полуфинале. По словам Быкова, этот вопрос будет решен непосредственно перед игрой. Наставник сборной сказал, что мнение президента ФХР будет учитываться наравне с другими ответственными лицами команды.
 
     Если гадать по косвенным признакам, никакой ясности не прибавится. С одной стороны, Третьяк вчера вел психологическую работу именно с Еременко, который выглядел окрыленным и радостным. Но в то же время голкипер "Салавата" после тренировки отправился прямиком в гостиницу, тогда как Брызгалов посмотрел и на раскатку американцев, несмотря на то что и так прекрасно знает возможности всех их форвардов. Смотрел вратарь "Финикса" и нарезку голов сборной США на видео.
 
     По некоторым данным, тренерский штаб все-таки предпочтет поставить на полуфинал Брызгалова. Мне думается, что такое решение будет не до конца честным по отношению к Еременко. Голкипер "Салавата" в начале турнира переживал, что не получает шанса проявить себя как первый номер сборной. Во многом из-за этого нервничал, пропустив два гола от французов. Однако свой второй шанс он в матче против латышей использовал на все сто процентов, пропустив от агрессивных прибалтов всего одну шайбу. Третья попытка Еременко и вовсе вышла блестящей - во многом благодаря его уверенности за судьбу четвертьфинала против белорусов после победной шайбы Ковальчука можно было не беспокоиться.
 
     Свое место в воротах на полуфинал Еременко полностью заслужил. Однако если сегодня с первых минут сыграет Брызгалов, мотивация у него будет также отменная. Снять с себя "американское проклятие", оправдаться за провал в четвертьфинале - ради этого вратарь "Финикса" будет вертеться как белка в колесе.
 
     В любом случае хоккейная Россия болеть за Александра или Илью будет одинаково. Главное, чтобы тренеры сборной и Третьяк при выборе вратаря попали в "яблочко", а не в "молоко".
 

 

ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости