17 Июня 2008

Все выше и выше поднимали Кубок Стэнли стальные, красные руки-крылья невозмутимого шведа Лидстрема - одиннадцатый кубок для Города пламенных моторов.

Что у него вместо сердца, понять было трудно: очень уж спокойное было у ветерана лицо. Оно, конечно, ясно: нордический скандинав, совершает эту процедуру уже в четвертый раз, человек серьезный и степенный. Это вам не Бриндамор, великий хоккейный Квазимодо, на чьи перекошенные от бешеной радости черты в июне 2006-го невозможно было смотреть без ужаса.

Вообще этот плей-офф и этот чемпион - во многом не такие, как предыдущие.

В предыдущих случались большие сюрпризы (один выход в финал "Эдмонтона" чего стоит) и страшные драмы (Коул и Уэйт, выигравшие Кубок с вывихнутым плечом и сломанной шеей в 2006-м, мор защитников в "Баффало" тогда же, незасчитанный гол "Калгари" в 2004-м, слезы Данейко в 2003-м). В этом все было более или менее логично.

В предыдущих побеждали кубковые "девственницы" из южных регионов (никогда ранее не чемпионствовавшие "Тампа", "Каролина" и "Анахайм"), причем всегда - за счет клуба из канадской глубинки. В этом сошлись две команды из весьма хоккейных городов США, и победил самый именитый клуб десятилетия. В предыдущих количество европейцев в составе было обратно пропорционально командному успеху. Исключение составляет разве что Хабибулин в "Тампе"-2004. В этом году победила самая европейская команда лиги! И, кстати, первая в истории с капитаном-европейцем. Семь шведов в составе! Нам с нашей "Русской пятеркой" в том же клубе десять лет назад такое и сниться не могло.

Можно сколько угодно изумляться умению "Крыльев" выбирать золотые самородки из груды драфтового мусора (Дацюк, Зеттерберг и Холмстрем), но еще более удивительно, что делает это человек, которого нашли точно таким же образом! Хокан Андерссон, главный скаут "Детройта" в Европе и творец "шведского чуда", до прихода в "Ред Уингз" был таксистом и рыбаком. То, как он находил будущих чемпионов, - отдельная история. Дацюка, например, Андерссон приметил случайно - когда пришел просматривать защитника Калинина. Зеттерберг попал в периферийное зрение скаута, когда тот следил за нынешним динамовцем Вайнхандлем. Францена и вовсе задрафтовали с третьей попытки. В НХЛ сейчас много говорят о том, что "Детройт" - образцовый клуб, и всем надо брать пример с его менеджмента. Но как брать пример с дикой, невероятной удачи?

Можно сказать, что подавляющее преимущество "Детройта" в регулярке и уверенная победа в плей-офф - триумф европейского хоккея. Две первые тройки нападения "Крыльев" - сплошь из приезжих. Три из четырех лучших защитников - тоже из Европы. И от стиля игры, спокойного, вязкого, при котором все самое интересное происходит в средней зоне, а каждый игрок может одинаково эффективно сыграть на любом участке льда, так и веет Швецией. Недаром лучший игрок плей-офф Зеттерберг на вопрос, не досадно ли было ему, с его-то техникой, уделять так много внимания обороне, ответил: "Почему же? В Швеции нас только так играть и учили".

Даже простой уральский парень Дацюк, со всем его бездонным арсеналом финтов головой, превратился в настоящего шведа. Особенно в финале, где ему пришлось опекать звено Кросби и отложить в сторонку свой созидательный талант. Дацюк повиновался и доказал, что не зря является кандидатом на "Трофей Селке" (форварду оборонительного плана), имеет лучший в лиге показатель "плюс-минус" и лидирует по количеству отборов. В той удушающей тактике, которую "Крылья" выбрали против "Пингвинов", главным душителем был Дацюк.

Даже решающий гол, "забитый" вратарем "Питтсбурга" в собственные ворота собственной задницей, не поколебал имидж "Детройта", как самого логичного и бескомпромиссного чемпиона последних лет. "Детройт", да не в обиду будет сказано многочисленным и сумасшедшим фанатам этой команды, - уходящая династия. Это видно и по составу, в котором 42-летний Гашек не является самым старым игроком, а 30-летний Дацюк считается восходящим талантом. Это видно и по игре, делающей упор на тактику, экономию энергии и разрушительные действия. Форсировать это болото соперники научатся уже в следующем сезоне. Четвертого кубка за 11 лет, будем надеяться, хватит детройтским болельщикам, чтобы отвлечься на какое-то время от бед своего умирающего города, но нет никаких сомнений, что в НХЛ грядет смена караула.

"Питтсбург", пополнивший коллекцию необходимых кубковых шишек, готов воцариться на вершине и начать собственную династию. Ведь в начале 1980-х точно такое же поражение в финале потерпел молодой и амбициозный "Эдмонтон" - от спевшего свою лебединую песню "Айлендерс". Чем это закончилось, известно всем. Если "Пингвинам" удастся сохранить свой ударный состав (что далеко не факт в сегодняшнем экономическом климате), ждите от них примерно того же. "Вашингтон", сыгравший на пару с "Филадельфией" лучшую серию плей-офф, тоже на подходе и наверняка станет для "Питтсбурга" тем же, чем был для Гретцки и компании "Калгари" в 1980-е, - любимой занозой в боку.

А пока Детройту со всей необъятной Швецией полагается сходить с ума от заслуженного счастья.

Вашингтон
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости