15 Сентября 2009

Второе пришествие Ягра. Звездный чех открыл новый сезон в КХЛ хет-триком во втором матче <Авангарда>

  

Динамо Р
 4
 
Авангард
 5 
 

Как ни старались рижане отыграться с чудовищных 1:5, сибиряки подпустили их к себе только на шаг. «Динамо» героически сражалось до потери пульса, продемонстрировав суперхарактер. «Ястребы» же показали мощнейший хоккей, вратаря-акробата Карри Рамо и три гола на любой вкус от Яромира.

 

ЯГР И МИНЕРАЛКА
Приезд Яромира Ягра в Ригу в прошлом сезоне стал долгожданным рождественским подарком для латвийских любителей хоккея. 24 декабря на «Арене Рига» был зафиксирован рекорд посещаемости КХЛ – 11 200 зрителей, который сами же рижане повторили в марте на четвертьфинале плей-офф с московским «Динамо». Нынче Ягр снова в моде. Правда, до аншлага вчера стадион самую малость не дотянул.

«Авангард» прилетел на матч, как и подобает клубу-олигарху, чартерным рейсом. И уже воскресным вечером вышел на тренировку. Сперва Ягра на льду никто не мог распознать. Лишь минут через десять поняли, что он катается в непривычном шлеме – «Рибоке» последней модели. Неужели великий чех сменил классическую «Йофу» времен Гретцки и Ларионова на конвейерный ширпотреб?

– Нет, просто берегу ее, – признается после раскатки Ягр. – Это ж раритет! Одеваю «Йофу» только на игры.

Чех не только играет в раритетном шлеме, но и тренируется не как все. Пока остальные омичи отдыхают в паузах между упражнениями, Яромир отрабатывает челночные ускорения от синей до красной линии, укрывая шайбу корпусом. А когда все-таки решается на передышку, обязательно что-нибудь втолковывает по тактике молодому партнеру по тройке Пестунову.

Даже после занятия, едва скинув коньки и амуницию, Ярдо носится с клюшкой и мячиком по коридорам «Арены Риги», обыгрывая воображаемых противников. И откуда только у него столько сил и желания в его-то 37 лет?

– Да потому что он пьет минеральную воду «Омские ястребы»! – шутят приехавшие на матч болельщики «Авангарда».

Сначала я не понял, к чему это они про воду. Оказалось, Ягр в Омске рекламирует минералку с названием и логотипом команды. Более того, участвует в акции «Собери пять пробок от клубного напитка, ответь на вопросы в «Комсомольской правде» и выиграй билеты на суперматч «Авангард» – «Ак Барс»!».

Битва с казанскими «барсами» через неделю, а казахстанским «барсам» «ястребы» уже проиграли – 0:1 на выезде в овертайме. Хотя, по мнению Ягра, неудача в Астане – недоразумение.

– Мы могли им столько голов забить, что хватило бы на пару игр, – уверяет лицо КХЛ. – Однако бывают такие дни, когда нет фарта.

– Если судить по прошлому сезону, то Рига для вас соперник крайне неудобный – три поражения и лишь одна победа.

– Да уж, помнится, команда у них серьезная. Не знаю, правда, как сейчас. В этом сезоне «Динамо» в деле еще не видел. Уровень команд КХЛ таков, что нет большой разницы между лучшей и худшей. Посмотрите на результаты первых встреч – вечный аутсайдер «Витязь» на первом месте в чемпионате! Тут не знаешь, от кого чего ждать…

– Яромир, вы впервые прошли всю предсезонку в России. Каковы ощущения?

– О-о-ч-чень тяжело, – вздыхает суперфорвард. – Я давно столько не тренировался. Хорошо хоть летом после чемпионата мира отдохнул два месяца.

– Планируете ли сыграть на Олимпиаде-2010?

– Пока не знаю. Подумаю. Если буду чувствовать себя хорошо, то поеду. А если нет, то нет…

 

«ДИНАМО», СЫР И АКЦИИ
Не отстают от Ягра и «ястребов» по части рекламы продуктов питания и в «Динамо». Вчера на прилавках городских супермаркетов появился… сыр «Динамо Рига».

– Мы хотим, чтобы фаны «Динамо» поддерживали латвийского производителя, как это происходит в Швейцарии, Германии и Франции, – объяснил смысл маркетингового хода в интервью местным СМИ главный акционер клуба Юрис Савицкис. Кроме того, владелец команды заглянул в ее будущее.

– Государственным мужам следует понимать, что есть дела в стране, которые стоит поддерживать. Яркий пример такого «дела» – наше «Динамо». Три-четыре крупных госпредприятия могут взять клуб на свое содержание, сделав из него национальный проект. Это один путь. Что для таких компаний три миллиона? Да ничего! Было бы глупо просто проесть эти деньги. Второй выход в том, чтобы народ Латвии выкупил акции «Динамо». И рано или поздно мы к этому придем…

Пока акции «Динамо» не пошли в народ, рижане планируют новые гастроли по стране с целью популяризации клуба. 2 октября матч против «Нефтехимика» скорее всего состоится в портовом городе Лиепая – столице латвийского рока с собственной аллеей звезд и родине чемпиона Латвии «Металлурга», который возглавляет бывший наставник «Авангарда» Владимир Голубович…

 

О ПОЛЬЗЕ ЙОГИ
В качестве предматчевого шоу-блюда на «Арене Рига» подают с экрана видеокуба клип с ирландскими рок-музыкантами из «U2» вперемешку с хоккеистами. А гимн Латвии вживую исполняет выпускник местной «Фабрики звезд». Словно вдохновившись вокалом, Масальскис вытаскивает «мертвую» шайбу после выхода один на один Попова. Однако через минуту выбрасывает белый флаг. Перрен из-за ворот снабжает Волкова скрытой передачей, и тот лихо бросает в ближний угол из-под защитника – 0:1.

Беда в хозяйские ворота не приходит одна. Удаляется капитан рижан Озолиньш, и «Авангард» реализует первое же большинство. Пестунов кружит голову обороняющейся четверке, оставляет шайбу Ягру, который точным кистевым броском пробивает в «домик» Масальскису – 0:2. Видно, не зря знаменитый чех наставлял молодого россиянина на раскатке перед игрой.

Благодаря бушующей арене и тайм-ауту динамовцы быстро приходят в себя. Анкипанс, убежав «два в один», первым броском попадает в Бондарева, а вторым – в ворота. 1:2, и уже не все так страшно. Но тут на сцену вновь выходит грозный Ягр. Сначала он заставляет сфолить на себе Озолиньша, отправив того на скамейку штрафников, а затем успевает за пять секунд реализовать «пять на три». Вводит рижан в ступор дубль Волкова: дважды сыграв в «стеночку» на пару с Перреном, он издевательски забивает в пустые ворота. 1:4.

На концовку периода рижане собираются с духом, и трижды Рамо демонстрирует чудеса акробатики. Не зря финский голкипер всерьез увлекается йогой! А вот Масальскис в индийском учении не силен, поэтому после перерыва уступает пост номер один Прусеку. Чеха хватает ровно на 39 секунд. Все тот же Ягр, взяв в напарники рикошет, отправляет соотечественнику шайбу между щитков сильным кистевым броском с разворота – 1:5. Есть хет-трик! Второй в российской карьере великого чеха. Первый же он сделал почти пять лет назад – 27 ноября 2004 года в матче с ЦСКА в Москве (4:4).

…Лишь в середине 20-минутки бесконечно заряжаемым энергией стадиона латвийцам в большинстве удается отквитать одну шайбочку. А потом еще одну. Редлихс, разобравшись с двумя по дороге на пятачок, с «лопаты» кладет в уголочек – 3:5. И у Риги появляется надежда на спасение. За третье удаление Озолиньша (у него выпала из рук клюшка, и на нее наехал соперник) арбитру Захарову болельщики устраивают двухминутную обструкцию. Рефери непреклонен. Непробиваем и Прусек в меньшинстве.

– Мы верим в «Динамо»! – напутствует фан-сектор на решающую треть своих любимцев. Те из формы вон лезут, обрушивая на Рамо шквальный порыв атак и бросков. Их наставник Юлиус Шуплер переходит на игру в три пятерки, Озолиньш с Госсой, кажется, вообще не уходят со льда. И вот он, эффект. Редлихс из кучи тел на пятачке, падая, умудряется пропихнуть шайбу под щитками Рамо – 4:5. И трибуны уже не унять. Увы, в разгар штурма за две с половиной минуты до сирены за выброс шайбы получает глупое удаление Иггулден. «59.41» на табло, «Динамо» снимает вратаря, но ничего не успевает сделать…

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Рига) – Авангард (Омская обл.ь) – 4:5 (1:4, 2:1, 1:0)
14 сентября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 6529 зрителей. Судьи: Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Волков 1 (Перрин, 2.25), 0:2 Ягр 1 (Пестунов, 7.19, б.), 1:2 Анкипанс 1 (К.Редлихс, 8.40), 1:3 Ягр 2 (Кукконен, Рябыкин, 12.04, б.), 1:4 Волков 2 (Перрин, 13.52), 1:5 Ягр 3 (Рябыкин, 20.39), 2:5 Анкипанс 2 (Свитт, Госса, 31.34, б.), 3:5 М.Редлихс 1 (Дарзиньш, 37.15), 4:5 М.Редлихс 2 (Дарзиньш, 51.48).

Три звезды: Ягр, М.Редлихс, Волков.

Динамо Р (12): Масальскис (Прусек, 20.00-59.41); Сотниекс (2) – Озолиньш-к (6), Свитт – К.Редлихс, Лавиньш – Галвиньш (2), Сорокин; Ципулис – Иггулден (2) – Ниживий, Анкипанс – Кария – Госса, М.Редлихс – Спруктс – Дарзиньш, Цинкс – Джериньш – Мейя.

Авангард (8): Рамо; Никитин – Метлюк, Кукконен – Рябыкин-к (2), Бондарев – В.Белов, Пивцакин – Ежов; Власенков – Курьянов (2) – Попов, Ягр – Пестунов – Клепиш, Аверин – Перрин – Волков (2), Тимкин – Малышев – Шишканов (2).

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
Дивизион «Запад». МХК Крылья Советов (Москва) – Локо (Ярославль) – 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

Голы: Комаров – Гарифулин, Кондратьев, Грушин.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад». ХК Рязань (Рязань) – Титан (Клин) – 2:0.

Дивизион «Центр». Ариада-Акпарс (Волжск) – Ижсталь (Ижевск) – 2:3 бул.

Дивизион «Восток». Югра (Ханты-Мансийск) – Газовик (Тюмень) – 3:2.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости